Сыры – востребованный продукт, особенно когда речь идет о натуральном производстве. Поэтому многие задумываются, насколько прибыльным бизнесом является сыроварня, как правильно его вести и построить.
Особенности открытия сыроварни
Мало просто запустить процесс, необходимо постоянно контролировать целый ряд аспектов:
- Наличие постоянно свежих продуктов.
- Правильные условия для созревания и хранения.
- Постоянный рынок сбыта.
Плюсы:
- запрет на импорт, что делает востребованным местный продукт;
- сырье и все ингредиенты имеют доступную стоимость;
- сыр всегда востребован;
- возможность производить разные виды продукта или сосредоточится на одном.
Минусы:
- небольшой срок хранения продукта;
- прямая связь результата готового продукта от продукции;
- недостаточно каналов сбыта.
Правильная организация сыроварни
Есть ряд шагов, которые необходимо предпринять, чтобы правильно и качественно запустить производство. Ниже чёткий пошаговый бизнес-план с описанием каждого шага для открытия сыроварни.
Регистрация бизнеса
Для того чтобы сыроварню официально зарегистрировать как бизнес, необходимо выполнить несколько простых шагов.
- Зарегистрировать предприятие. Небольшое как ИП, но лучше, как ООО, юридические лица чаще выбираются для партнёрства.
- Оформить лицензию и уладить вопросы с налогообложением.
- Если оформлено ИП, то подать документы для получения свидетельства.
Анализ конкурентов и клиентов
Необходимо заранее подумать о цене товара и ассортименте, а для этого стоит проанализировать конкурентов. Учитывается платёжеспособность региона сбыта, ассортимент конкурентов и востребованность продукции.
Учитывать нужно несколько моментов:
- сложность в приготовлении;
- срок созревания;
- популярность.
Выбор места приготовления
Выбор помещения напрямую зависит от того, какой объем продукции в сутки планируется выпускать. Хотя оборудование компактное, само место для сырного бизнеса, должно соответствовать ряду требований:
- горячее и холодное водоснабжение;
- наличие канализации;
- иметь вентиляцию;
- отопление;
- естественное освещение;
- мебель из металла и пластика;
- стены, облицованы кафелем;
- соответствие требованиям пожарной безопасности.
Приобретение оборудования
Существуют автоматические сыроварни для дома, которые процессы свёртывания и формирования зерна ускорят и минимизируют труд. Также такие аппараты гарантируют формирование сырной массы, автоматически прессуют и просаливают готовый продукт. Людским трудом остаётся только переместить на хранение в холодильные камеры.
Дополнительное оборудование
Вспомогательные элементы для приготовления сыра состоят из:
- молочных фильтров;
- форм для головок;
- пресса;
- стеллажей;
- охладителей;
- камер для созревания;
- мест для хранения;
- бассейнов для засолки;
- дополнительных инструментов.
Как выбрать подходящее оборудование
Обязательной графой в бизнес плане сыроварни должно стать качественное оборудование. По отзывам сыроваров, именно эта графа должна быть определена максимально точно и разумно.
Оптимальным считается привезённое из Италии оборудование, которое является универсальным. Однако цена его около 3750000 рублей. Отечественные линии стоят от 150 тысяч рублей. При покупке нужно обратить внимание на гарантию и обслуживание производителем своего товара.
Подбор сырья для приготовления
Сыр традиционно изготавливают из молока:
- коров;
- коз;
- буйволиц;
- овец.
Получают молоко несколькими способами.
Покупка у частников | Вариант недорогой и удобный, жители сел всегда зарабатывают на сыте молока. Однако качество не всегда можно держать на уровне и контролировать. |
Приобретение у фермерских хозяйств | Фермеры часто сдают излишки на заводы, стоимость продукции зачастую доступная. |
Собственное стадо | Если позволяет площадь и возможности, то такой вариант станет самым оптимальным. В первую очередь потому что можно контролировать качество продукции. |
Сотрудники
В зависимости от масштаба предполагаемой сыроварни, в бизнес план необходимо включить найм квалифицированных сотрудников. Основными звеньями являются:
- Специалист технолог, что будет контролировать все этапы процесса.
- Опытный менеджер, что сможет выполнять функции контроля по поставкам и сбыту.
- Разнорабочий, при необходимости.
Организация сбыта
Любой вид сыра необходимо продавать, а значит заранее продумать о рынках сбыта. Это может быть:
- продажа в общепит;
- сбыт оптом;
- перепродажа перекупщикам;
- сбыт в кафе и рестораны;
- выездная торговля;
- открытие фирменного магазина.
Технология создания сыров
Сыроварение любого вида сыра, как в масштабе промышленности, так и в домашних сыроварнях, состоит из четырёх основных шагов.
- Подготовка молока, свёртывание.
- Формирование сгустка и головки.
- Созревание продукта.
- Упаковка и реализация.
В зависимости от вида, технология немного варьируется, но эти этапы обязательны.
Рассольный сыр является одним из самых востребованных и простых в приготовлении.
Их преимущество в том, что изготовить можно из остатков сырья. Процесс несложен, себестоимость низкая, а востребованность есть.
Готовятся быстро, что есть их преимуществом. Однако сроки хранения небольшие, поэтому следует заранее позаботится о реализации.
Долго созревают, требуют правильного хранения. Но востребованы всегда.
Общие расчёты рентабельности
До того, как организовывать то или иное предприятие, необходимо оценить его рентабельность. Вот средние расчёты.
Затраты:
- линия сыроварения (доставка и монтаж) – 300 тыс. рублей;
- помещение (аренда и ремонт) – 200 тыс. рублей;
- подбор и обучение сотрудников – 30 тыс. рублей;
- оформление, регистрация – до 100000 рублей.
Доходы можно рассчитать:
- если производить 100 кг продукта в день;
- работать 22 дня в месяц;
- производство будет равно 2200 кг твёрдого сыра;
- стоимость 1 кг равна 200ру/кг при продаже оптом.
Расходы:
- реклама компании и продукции – 20 т рублей;
- заработная плата и коммунальные – 100000 рублей;
- аренд помещения, при необходимости – 30000 рублей;
- прочие расходы – до 50 тысяч рублей.
Если подвести итог – отнимая расходы на сырье и прочие затраты, в месяц можно получить около 64 тысяч рублей чистой прибыли. Учитывая, что примерные траты составляют 630 тысяч, окупить бизнес можно за 10 месяцев. Рентабельность сыроварни равняется 20 %.