Сыры – востребованный продукт, особенно когда речь идет о натуральном производстве. Поэтому многие задумываются, насколько прибыльным бизнесом является сыроварня, как правильно его вести и построить.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Особенности открытия сыроварни

Мало просто запустить процесс, необходимо постоянно контролировать целый ряд аспектов:

  1. Наличие постоянно свежих продуктов.
  2. Правильные условия для созревания и хранения.
  3. Постоянный рынок сбыта.

Необходимо оценить все преимущества и недостатки, чтобы принять решение о том, стоит ли вкладывать средства.

Плюсы:

  • запрет на импорт, что делает востребованным местный продукт;
  • сырье и все ингредиенты имеют доступную стоимость;
  • сыр всегда востребован;
  • возможность производить разные виды продукта или сосредоточится на одном.

Минусы:

  • небольшой срок хранения продукта;
  • прямая связь результата готового продукта от продукции;
  • недостаточно каналов сбыта.

Правильная организация сыроварни

Есть ряд шагов, которые необходимо предпринять, чтобы правильно и качественно запустить производство. Ниже чёткий пошаговый бизнес-план с описанием каждого шага для открытия сыроварни.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы сыроварню официально зарегистрировать как бизнес, необходимо выполнить несколько простых шагов.

  1. Зарегистрировать предприятие. Небольшое как ИП, но лучше, как ООО, юридические лица чаще выбираются для партнёрства.
  2. Оформить лицензию и уладить вопросы с налогообложением.
  3. Если оформлено ИП, то подать документы для получения свидетельства.

Анализ конкурентов и клиентов

Необходимо заранее подумать о цене товара и ассортименте, а для этого стоит проанализировать конкурентов. Учитывается платёжеспособность региона сбыта, ассортимент конкурентов и востребованность продукции.

Учитывать нужно несколько моментов:

  • сложность в приготовлении;
  • срок созревания;
  • популярность.

Так, к сравнению, твёрдые сорта являются одними из самых востребованных. Но их приготовление занимает больше времени, требует правильных условий и опыта.

Выбор места приготовления

Выбор помещения напрямую зависит от того, какой объем продукции в сутки планируется выпускать. Хотя оборудование компактное, само место для сырного бизнеса, должно соответствовать ряду требований:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • наличие канализации;
  • иметь вентиляцию;
  • отопление;

  • естественное освещение;
  • мебель из металла и пластика;
  • стены, облицованы кафелем;
  • соответствие требованиям пожарной безопасности.

Приобретение оборудования

Существуют автоматические сыроварни для дома, которые процессы свёртывания и формирования зерна ускорят и минимизируют труд. Также такие аппараты гарантируют формирование сырной массы, автоматически прессуют и просаливают готовый продукт. Людским трудом остаётся только переместить на хранение в холодильные камеры.

Основным оборудованием является ёмкость из нержавейки, объёмом в 50 литров.

Дополнительное оборудование

Вспомогательные элементы для приготовления сыра состоят из:

  • молочных фильтров;
  • форм для головок;
  • пресса;

  • стеллажей;
  • охладителей;
  • камер для созревания;

  • мест для хранения;
  • бассейнов для засолки;
  • дополнительных инструментов.

Как выбрать подходящее оборудование

Обязательной графой в бизнес плане сыроварни должно стать качественное оборудование. По отзывам сыроваров, именно эта графа должна быть определена максимально точно и разумно.

Лучше не экономить на оборудовании, ведь от него зависит качество и количество товара.

Оптимальным считается привезённое из Италии оборудование, которое является универсальным. Однако цена его около 3750000 рублей. Отечественные линии стоят от 150 тысяч рублей. При покупке нужно обратить внимание на гарантию и обслуживание производителем своего товара.

Подбор сырья для приготовления

Сыр традиционно изготавливают из молока:

  • коров;
  • коз;

  • буйволиц;
  • овец.

Получают молоко несколькими способами.

Покупка у частников Вариант недорогой и удобный, жители сел всегда зарабатывают на сыте молока. Однако качество не всегда можно держать на уровне и контролировать.
Приобретение у фермерских хозяйств Фермеры часто сдают излишки на заводы, стоимость продукции зачастую доступная.
Собственное стадо Если позволяет площадь и возможности, то такой вариант станет самым оптимальным. В первую очередь потому что можно контролировать качество продукции.

Сотрудники

В зависимости от масштаба предполагаемой сыроварни, в бизнес план необходимо включить найм квалифицированных сотрудников. Основными звеньями являются:

  1. Специалист технолог, что будет контролировать все этапы процесса.
  2. Опытный менеджер, что сможет выполнять функции контроля по поставкам и сбыту.
  3. Разнорабочий, при необходимости.

Организация сбыта

Любой вид сыра необходимо продавать, а значит заранее продумать о рынках сбыта. Это может быть:

  • продажа в общепит;
  • сбыт оптом;
  • перепродажа перекупщикам;

  • сбыт в кафе и рестораны;
  • выездная торговля;
  • открытие фирменного магазина.

Технология создания сыров

Сыроварение любого вида сыра, как в масштабе промышленности, так и в домашних сыроварнях, состоит из четырёх основных шагов.

  1. Подготовка молока, свёртывание.
  2. Формирование сгустка и головки.
  3. Созревание продукта.
  4. Упаковка и реализация.

В зависимости от вида, технология немного варьируется, но эти этапы обязательны.

Сулугуни

Рассольный сыр является одним из самых востребованных и простых в приготовлении.

Плавленые сыры

Их преимущество в том, что изготовить можно из остатков сырья. Процесс несложен, себестоимость низкая, а востребованность есть.

Мягкие сыры

Готовятся быстро, что есть их преимуществом. Однако сроки хранения небольшие, поэтому следует заранее позаботится о реализации.

Твердые сорта

Долго созревают, требуют правильного хранения. Но востребованы всегда.

Общие расчёты рентабельности

До того, как организовывать то или иное предприятие, необходимо оценить его рентабельность. Вот средние расчёты.

Затраты:

  • линия сыроварения (доставка и монтаж) – 300 тыс. рублей;
  • помещение (аренда и ремонт) – 200 тыс. рублей;
  • подбор и обучение сотрудников – 30 тыс. рублей;
  • оформление, регистрация – до 100000 рублей.

Доходы можно рассчитать:

  • если производить 100 кг продукта в день;
  • работать 22 дня в месяц;
  • производство будет равно 2200 кг твёрдого сыра;
  • стоимость 1 кг равна 200ру/кг при продаже оптом.

Расходы:

  • реклама компании и продукции – 20 т рублей;
  • заработная плата и коммунальные – 100000 рублей;
  • аренд помещения, при необходимости – 30000 рублей;
  • прочие расходы – до 50 тысяч рублей.

Если подвести итог – отнимая расходы на сырье и прочие затраты, в месяц можно получить около 64 тысяч рублей чистой прибыли. Учитывая, что примерные траты составляют 630 тысяч, окупить бизнес можно за 10 месяцев. Рентабельность сыроварни равняется 20 %.