Сыр – один из любимейших продуктов из молока. В домашних условиях можно приготовить полезный и питательный молокопродукт. Однако для этого потребуется ряд действий для подготовки и знать, сколько нужно молока на 1 кг сыра.
Сколько нужно молока на 1 кг сыра
Средние пропорции, от которых нужно отталкиваться – 10 литров молока на 1 кг сыра. Однако эти показатели не совсем объективны. В зависимости от типа сыра может потребоваться от 6 до 14 литров.
Есть формула, на которую описаются многие сыровары:
WT= (0.93 * F + 0.8 * P) * (1.09/1-Ws/100)
F – жирность молока;
Р – количество белка в молоке;
Ws – содержимое жира в будущем сыре.
Количество молока в зависимости от видов сыра
В зависимости от того, какой вид сыра планируется изготовить, количество молока может отличаться. Немаловажным фактором является и тип молока.
Вид сыра | Количество | Вид молока |
Брынза | 5 литров | Овечье |
Брынза | 15 литров | Коровье |
Моцарелла | 8 литров | Буйволиное |
Пармезан | 16 литров | Коровье |
Творог | 6-7 литров | Коровье |
Сулугуни | 10 литров | Коровье |
Адыгейский | 6 литров | Коровье |
Гауда | 9-10 литров | Коровье |
Фета | 5,5 литров | Овечье и козье 70/30% |
Камамбер | 7-8 литров | Коровье |
Российский | 10-12 литров | Коровье |
Что влияет на расход молока при приготовлении
Есть несколько важных факторов, которые также влияют на то, сколько молока пойдет при приготовлении.
- Свойства. В молоке есть определенное количество белка и жира, а чем они выше, тем больше будет выход сыра. Это зависит от того, какой тип молока используется, породы животного, времени года.
- Соблюдение технологии. Необходимо правильно вносить все элементы, нарезать и вымешивать зерно, правильно прессовать.
- Лучше использовать высококачественное фермерское молоко и творог. Жирный сыр – самый вкусный.
- Домашний сыр лучше употреблять в пищу сразу же, не хранить, даже в холодильнике, более 5 дней.
- Сыворотка, что остается после приготовления, может быть использована для теста, блинов или выпечки. Такие отходы используются с пользой.