Сыр – один из любимейших продуктов из молока. В домашних условиях можно приготовить полезный и питательный молокопродукт. Однако для этого потребуется ряд действий для подготовки и знать, сколько нужно молока на 1 кг сыра.

Сколько нужно молока на 1 кг сыра

Средние пропорции, от которых нужно отталкиваться – 10 литров молока на 1 кг сыра. Однако эти показатели не совсем объективны. В зависимости от типа сыра может потребоваться от 6 до 14 литров.

Есть формула, на которую описаются многие сыровары:

WT= (0.93 * F + 0.8 * P) * (1.09/1-Ws/100)

F – жирность молока;

Р – количество белка в молоке;

Ws – содержимое жира в будущем сыре.

Количество молока в зависимости от видов сыра

В зависимости от того, какой вид сыра планируется изготовить, количество молока может отличаться. Немаловажным фактором является и тип молока.

Вид сыра Количество Вид молока
Брынза 5 литров Овечье
Брынза 15 литров Коровье
Моцарелла 8 литров Буйволиное
Пармезан 16 литров Коровье
Творог 6-7 литров Коровье
Сулугуни 10 литров Коровье
Адыгейский 6 литров Коровье
Гауда 9-10 литров Коровье
Фета 5,5 литров Овечье и козье 70/30%
Камамбер 7-8 литров Коровье
Российский 10-12 литров Коровье

Что влияет на расход молока при приготовлении

Есть несколько важных факторов, которые также влияют на то, сколько молока пойдет при приготовлении.

  1. Свойства. В молоке есть определенное количество белка и жира, а чем они выше, тем больше будет выход сыра. Это зависит от того, какой тип молока используется, породы животного, времени года.
  2. Соблюдение технологии. Необходимо правильно вносить все элементы, нарезать и вымешивать зерно, правильно прессовать.
  3. Лучше использовать высококачественное фермерское молоко и творог. Жирный сыр – самый вкусный.
  4. Домашний сыр лучше употреблять в пищу сразу же, не хранить, даже в холодильнике, более 5 дней.
  5. Сыворотка, что остается после приготовления, может быть использована для теста, блинов или выпечки. Такие отходы используются с пользой.