Расплавленный сыр часто необходим в разных блюдах. Плавить его нужно правильно, чтобы он не взялся корочкой, не расслоился и не сгорел. От этого будет зависеть качество и вкус готового блюда.
Как расплавить сыр правильно
Есть ряд особенностей, которые необходимо учесть, прежде чем начать плавить сыр.
От этого зависит температура плавления. Мягким нужно около 55 градусов, полутвердым и твердым 64-65 градусов. Сухим твердым сортам нужно выше – 80 градусов.
Обезжиренные сыры не плавятся, их структура становится жесткой и липнет. Но и сыр высокой жирности, если он сухой, плавится хуже.
Необходимо сыр, что будет расплавлен, предварительно приготовить. Для этого его заранее достать из холодильника и измельчить.
Как растопить сыр
Есть несколько простых способов сделать сыр растопленным. Они требуют соблюдения пошаговой инструкции.
Как расплавить сыр на сковороде
Чаще всего именно этот метод используется для приготовления соусов и большинства блюд. Процесс происходит так:
- Натереть или мелко нарезать сыр заранее. Оставить на тарелке, чтобы он стал комнатной температуры.
- Плавить нужно на слабом огне, в антипригарной сковороде, постоянно помешивая.
- Снять сразу же как только все расплавится, не передержать, чтобы не подгорел сыр.
Как расплавить сыр в микроволновке
Этот метод слегка рискованный, потому как следить за состоянием сыра сложно. Однако, расплавить правильно можно, правильно соблюдая ряд шагов:
- Измельченный продукт поместить в керамическую емкость, добавить немного крахмала и вина или уксуса, чтобы таял сыр равномерно.
- Включить на 30 секунд на максимальную температуру, достать и перемешать.
- Если остались комочки, поставить еще на 5-10 секунд, чтобы получить нужную консистенцию.
Как расплавить сыр на пару
Для того чтобы расплавить сыр на водяной бане, нужно следовать пошаговой инструкции:
- Охлажденный продукт измельчить и поместить в емкость, которая переносит высокую температуру.
- В кастрюлю на треть налить воду, довести до кипения.
- Разместить корзинку пароварки и поставить миску с сыром.
- Оставить кипеть воду на 5 минут, за это время сыр будет нужной консистенции.
По тому же принципу можно использовать пароварку и мультиварку.
Как плавить сыр в духовке
Многие запекаемые блюда имеют сырную корочку – заключительный штрих. Тертым продуктом посыпают бутерброды, рулеты, пиццу.
Как расплавить сыр для супа
Сырный суп – один из самых популярных и вкусных. Сыр в него можно растопить двумя способами:
- мелко натереть и поставить на максимальную мощность в микроволновку, на самый короткий срок;
- натереть на самой мелкой терке, перетереть через сито и добавить немного бульона, перемешать до растворения и влить в общую емкость.
Что сделать чтобы сыр не слоился
Иногда при нагревании структура сыра становится не плавной, а слоистой. Из-за этого портится вкус и меняется структура. Чтобы этого избежать необходимо добавить немного крахмала или продукты, которые имеют кислинку:
- белое сухое;
- лимонный сок;
- муку.
Цитрат натрия, что продается в аптеках, также ускоряет процесс плавления, но препятствует распаду на волокна.