Расплавленный сыр часто необходим в разных блюдах. Плавить его нужно правильно, чтобы он не взялся корочкой, не расслоился и не сгорел. От этого будет зависеть качество и вкус готового блюда.

Как расплавить сыр правильно

Есть ряд особенностей, которые необходимо учесть, прежде чем начать плавить сыр.

Вид сыра

От этого зависит температура плавления. Мягким нужно около 55 градусов, полутвердым и твердым 64-65 градусов. Сухим твердым сортам нужно выше – 80 градусов.

Жирность

Обезжиренные сыры не плавятся, их структура становится жесткой и липнет. Но и сыр высокой жирности, если он сухой, плавится хуже.

Подготовить заранее

Необходимо сыр, что будет расплавлен, предварительно приготовить. Для этого его заранее достать из холодильника и измельчить.

Как растопить сыр

Есть несколько простых способов сделать сыр растопленным. Они требуют соблюдения пошаговой инструкции.

Как расплавить сыр на сковороде

Чаще всего именно этот метод используется для приготовления соусов и большинства блюд. Процесс происходит так:

  1. Натереть или мелко нарезать сыр заранее. Оставить на тарелке, чтобы он стал комнатной температуры.
  2. Плавить нужно на слабом огне, в антипригарной сковороде, постоянно помешивая.
  3. Снять сразу же как только все расплавится, не передержать, чтобы не подгорел сыр.

Как расплавить сыр в микроволновке

Этот метод слегка рискованный, потому как следить за состоянием сыра сложно. Однако, расплавить правильно можно, правильно соблюдая ряд шагов:

  1. Измельченный продукт поместить в керамическую емкость, добавить немного крахмала и вина или уксуса, чтобы таял сыр равномерно.
  2. Включить на 30 секунд на максимальную температуру, достать и перемешать.
  3. Если остались комочки, поставить еще на 5-10 секунд, чтобы получить нужную консистенцию.

Как расплавить сыр на пару

Для того чтобы расплавить сыр на водяной бане, нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Охлажденный продукт измельчить и поместить в емкость, которая переносит высокую температуру.
  2. В кастрюлю на треть налить воду, довести до кипения.
  3. Разместить корзинку пароварки и поставить миску с сыром.
  4. Оставить кипеть воду на 5 минут, за это время сыр будет нужной консистенции.

По тому же принципу можно использовать пароварку и мультиварку.

Как плавить сыр в духовке

Многие запекаемые блюда имеют сырную корочку – заключительный штрих. Тертым продуктом посыпают бутерброды, рулеты, пиццу.

Как расплавить сыр для супа

Сырный суп – один из самых популярных и вкусных. Сыр в него можно растопить двумя способами:

  • мелко натереть и поставить на максимальную мощность в микроволновку, на самый короткий срок;
  • натереть на самой мелкой терке, перетереть через сито и добавить немного бульона, перемешать до растворения и влить в общую емкость.

Самое важное правило в процессе плавления сыра — правильно подобранный сорт

Что сделать чтобы сыр не слоился

Иногда при нагревании структура сыра становится не плавной, а слоистой. Из-за этого портится вкус и меняется структура. Чтобы этого избежать необходимо добавить немного крахмала или продукты, которые имеют кислинку:

  • белое сухое;
  • лимонный сок;
  • муку.

Цитрат натрия, что продается в аптеках, также ускоряет процесс плавления, но препятствует распаду на волокна.