Молоко является одним из самых популярных молочных продуктов. Его приобретают часто в домашних хозяйствах, но и на полках супермаркетов. Найти в продаже можно не только обычный продукт, а и пастеризованное молоко.
Что такое пастеризация
Первым процедуру термической обработки провел Луи Пастер, в честь которого и назван этот метод. Он подразумевает тепловую обработку, но не кипячение, чтобы сохранить микрофлору и характеристики молока, но уничтожить патогенные бактерии.
Разновидности процедуры пастеризации
Есть несколько режимов проведения пастеризации.
Смысл проведения пастеризации
Процедура направлена на удаление патогенной микрофлоры. Если соблюдать температурный режим и выдержку, можно получить качественный и полезный напиток.
Если коротко то процесс должен пройти так:
- После доения молоко охлаждают до температуры +3, чтобы большую часть бактерий устранить сразу же.
- Всё оборудование проходит тщательную дезинфекцию.
- Проводится пастеризация молока.
- Жидкость хранят при температуре меньше +8 градусов, чтобы патогенная микрофлора не развивалась.
Пастеризация в домашних условиях
Чтобы провести процесс пастеризации в домашних условиях не потребуется много сил и времени.
В кастрюлю выливают молоко и нагревают, помешивая, до 72-74 градусов. Накрывают крышкой на 30 секунд и затем емкость перемещают в тару с холодной водой, чтобы остудить.
Отлично, если есть режим пастеризации. Чтобы его провести, нужно молоко нагреть до температуры 60 градусов, оставить на 20 минут и выбрать нужные параметры.
Пастеризация при сыроделии
Молоко является самым первым и основным компонентом для приготовления сыра. Но использование пастеризованного продукта имеет ряд особенностей.