Один из самых известных сыров Грузии – сулугуни. Грузины добавляют его во все блюда и употребляют как отдельный продукт. Рассольный сыр давно применяют хозяйки на кухнях в разных странах. Это связано с тем, что грузинская кухня приобретает популярность во всём мире.
История сулугуни
Регион Самегрело считается родиной сулугуни. В переводе с мегрельского название переводится как «замешивать» и «крупный рогатый скот». По другой версии название означает «сердце» и «душа». С 2011 года у Грузии есть патент на сыр.
Что такое сулугуни
У сыра белая окраска без корки. Головка продукта представлена в виде плоского цилиндра, имеющего закруглённые края. Диаметр достигает 20 см. Высота головки от 4 до 6 см.
У сыра чистый кисломолочный и солоноватый вкус. Иногда его сравнивают с моцареллой. Оба продукта имеют схожую технологию приготовления. Сулугуни имеет слоистую текстуру благодаря процедуре чеддеризации.
Особенности сулугуни
Грузинская кухня считается необычной, но вредной из-за чрезмерной жирности и остроты продуктов. Однако грузины живут очень долго, что свидетельствует об обратном. В производстве сыра применяют молоко:
- коровы;
- буйвола;
- козы;
- овцы.
Виды сулугуни
Сыр может быть нескольких видов.
Технология производства в промышленных условиях
В производстве для приготовления 1 кг сыра необходимо 10 л молока. Алгоритм:
- Молоко подвергают пастеризации. Добавляют в молоко закваску, хлористый кальций, бактерии.
- При нагревании до 35 градусов вливают пепсин и сычужный фермент. На процесс коагуляции необходимо полчаса.
- Разрезают продукт кубиками и высушивают 20 минут. Снова нагревают максимум до 37 градусов.
- Из сырной смеси убирают сыворотку. Из кубиков делают пласт и устанавливают под пресс.
- Далее начинается процесс чедеризации в большой ванной. Температура должна быть от 28 до 32 градусов.
- Через 3 часа проверяют готовность сыра. Маленький кусочек пытаются плавить и вытягивать при температуре 95 градусов. Формируются тоненькие нити. Если их нельзя разорвать, то чеддеризация прошла успешно.
- Шпигорезкой нарезают сырную массу и погружают в сыворотку или воду, нагретую до 80 градусов.
- Мешают продукт до тягучего состояния. Формируют головки сыра. Помещают в сывороточный раствор на 2 суток при температуре 9-12 градусов.
Польза и вред от сыра сулугуни
Можно долго вести диалог по поводу свойств данного вида сыра.
Польза
Сыр очень полезный и питательный. В 100 гр – 18,3 гр белков, 6 гр — золы, 21 гр — жиров, магний, калий, железо, фосфор, кальций, натрий, витамины А, В1, С, В2, Е, РР. В 100 гр продукта 263 ккал. В сыре нет углеводов.
В производстве применяют только натуральные компоненты. Продукт состоит из пастеризованного молока, соли и животного фермента. Сыр укрепляет кости и улучшает метаболизм в клетках.
Вред
У сыра очень большая концентрация соли. Не рекомендуют употреблять сыр людям, имеющим проблемы с почками и мочеполовой системой. Соль может вызывать отёки. Сыр не стоит есть людям, которые придерживаются диеты.
Также при употреблении обостряются заболевания ЖКТ. Сыр может спровоцировать повышение уровня холестирина в крови. Кормящим и беременным женщинам можно есть продукт с разрешения врача.
Выбор и хранение сулугуни
При выборе сыра в первую очередь проверяют срок годности на упаковке. Далее необходимо нажать на сыр. Если он упругий и пружинит, то его можно покупать. Вкус должен быть нежным, сливочным, солоноватым. Консистенция немного слоистая. В аромате присутствуют лёгкие кисломолочные ноты.
В закрытой упаковке продукт можно хранить 1,5 месяца. При вскрытии его съедают в течение 3 дней. Не рекомендуется хранить в пищевой плёнке. Хранят продукт в холодильнике. Сыр отлично сохраняет свои свойства, находясь в рассоле.
Сулугуни детям
До трёх лет давать детям сулугуни запрещается, так как продукт очень жирный. С трёх лет можно кормить сыром и блюдами с ним без опасений. В технологии нет высокотемпературной обработки молока и консервантов.
С чем едят сулугуни
Сулугуни можно есть как самостоятельное блюдо. Его можно использовать для выпечки горячих блюд и пиццы. С ним можно делать бутерброды. Лаваш с сыром и зеленью тоже будет отличным завтраком. Копчёный сулугуни подают к шашлыку и красному грузинскому вину. Сыр добавляют в салаты и запеканки. Продукт гармонирует с мясными блюдами и курицой на гриле.
Всем известно такое блюдо, как хачапури. В его составе всегда есть сулугуни. Все осетинские пироги и армянские лепёшки включают в себя сыр. Копчёный продукт отлично сочетается с грецкими орехами. Мята, базилик, эстрагон хорошо оттеняют вкус продукта.
Заключение
Сулугуни по праву можно назвать одним из самых вкусных сыров. Грузинский продукт покорил огромное количество гурманов во всём мире. Блюда с сыром получаются неповторимыми и уникальными.