Всем известен такой вегетарианский продукт как соевый сыр тофу. В его производстве не участвуют кисломолочные продукты. Многие считают его очень полезным. Однако далеко не все люди относятся к нему одинаково. Состав продукта вызывает много споров и противоречий.
Что такое тофу
Сыр получают в результате сворачивания молока из соевых бобов с последующим формированием мягких белых блоков. Технология напоминает изготовление традиционного сыра из молока.
История тофу
Сыр появился более 2000 лет назад. Технология производства с тех времён осталась неизменной. Существует легенда, что тофу изобрёл правитель острова Хайнань - Лиу Ан. Благодаря сыру он не старел и у него появились крылья. Он стал бессмертным.
Другая легенда гласит о том, что один человек добавил морскую воду в соевый суп и он превратился в сыр. С помощью промышленного способа производят хлорид магния, содержащийся в морской воде. В южной части Китая применяют сульфат кальция или уксус. Консистенция сыра схожа с йогуртом.
Существует версия, что технологию позаимствовали у монголов или индусов, так как они делали кисломолочные продукты много веков. В Китае из-за религиозных убеждений делали сыр только из соевого молока.
В 10-11 веках по этому рецепту стали готовить японцы и корейцы. Это была пища монахов изначально. К концу 19 века жители Тайваня, Таиланда, Филиппин, Индии тоже стали готовить продукт.
Позже немецкие учёные исследовали сыр и выяснили, что он полезный и питательный. С приходом буддизма и вегетарианства тофу стали производить в Европе. В России его можно приобрести в крупном супермаркете.
Виды тофу
Среди основных разновидностей стоит отметить ряд.
Содержание питательных веществ в тофу
В 100 гр сыра присутствуют:
- 70 ккал;
- углеводы – 1,5 гр;
- белки – 8 гр;
- жиры – 4 гр;
- клетчатка – 1 гр;
- марганец – 0,6 мг;
- кальций – 201 мг;
- селен – 9,9 мг;
- фосфор – 121 мг;
- медь – 0,2 мг;
- железо – 1,6 мг;
- магний – 0,8 мг;
- цинк – 0,8 мг;
- фолиевая кислота – 19 мг.
Польза от тофу
Постоянное употребление тофу способствует:
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- предотвращению инфарктов;
- снижению уровня инсулина;
- сбрасыванию лишнего веса;
- снижению возникновения онкологических заболеваний;
- облегчению симптомов в менопаузе;
- прочности зубов, костей, волос;
- предотвращению остеопороза.
Вред от тофу
Сыр способен вызвать аллергию, так как сделан из сои. При появлении сыпи и крапивницы исключают его из рациона. Сыр состоит из фитатов, которые мешают усваиваться цинку, кальцию, белку. Также при проблемах с щитовидкой обязательно контролируют потребление сои. Некоторые исследования показали, что частое употребление сои способно ухудшить память.
До сих пор между учёными идут споры о вероятности возникновения раковых заболеваний из-за употребления сои.
Технология изготовления тофу
Для получения сыра делают целый ряд манипуляций.
Выбор и хранение тофу
Тофу фасуют в отдельные упаковки. Также есть возможность приобрести на развес продукт. До вскрытия сыр не нуждается в охлаждении. Его можно держать в герметичном контейнере при комнатной температуре.
С чем едят тофу
Рецепт салатной заправки из шёлкового тофу
Ингредиенты:
- мягкий тофу – 0,3 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- каперсы – 2 ст.л;
- сок лимона – ½ стакана;
- оливковое масло – ½ стакана;
- перец и соль – по вкусу.
Алгоритм:
- Все компоненты помещают в блендер и измельчают до однородной консистенции.
- Добавляют перец и соль.
- Можно применять к любому овощному салату или к Цезарю.
Рецепт тофу в пивном кляре
Для приготовления понадобится:
- твёрдый тофу – 0,4 кг;
- мука – 0,1 кг;
- живое пиво – ¼ стакана;
- водка – 1 ст.л;
- оливковое масло – 3 ст.л;
- яичный белок – 2 шт.
Алгоритм:
- Нарезают сыр тонкими пластинами.
- Соль и специи смешивают с просеянной мукой.
- В муку вливают водку с пивом и масло (1 ст.л).
- Перемешивают до гладкой текстуры и добавляют взбитые белки. Размешивают.
- Пластины окунают в кляр и обжаривают с каждой стороны до золотистой корочки.
Рецепт тайского супа с тофу
Для приготовления:
- овощной бульон – 1 л;
- твёрдый тофу – 0,1 кг;
- соевый соус – 3 ст.л;
- корень имбиря – 1-2 см;
- острый перец – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- пшеничная лапша – 50 гр;
- морковь – 2 шт;
- свежие шампиньоны – 0,1 кг;
- сок лимона – 2 ст.л..
Способ приготовления:
- Сыр нарезают кубиками и маринуют в соевом соусе в течение получаса.
- В бульон добавляют чеснок, перец, имбирь, порезанные пластинками.
- Варят в течение 30 минут на слабом огне.
- Лапшу варят в бульоне. Готовую лапшу выкладывают на тарелки.
- Процеживают бульон от имбиря, перца, чеснока.
- Добавляют в бульон тофу и соевый соус, нарезанную морковь с грибами и доводят до кипения.
- Варят не более 5 минут, чтобы сыр стал мягким.
- Разливают в тарелки с лапшой и поливают соком лимона.
Заключение
Нейтральный привкус и широкий диапазон текстур позволяет сочетать сыр с любыми блюдами. Для вегетарианцев и спортсменов это незаменимый продукт в рационе. Также его советуют употреблять диабетиками и людям, которые придерживаются диеты.