Простокваша отлично подходит для приготовления оладий и блинчиков. Также её можно использовать в производстве сыра. В домашних условиях из простокваши делают нежнейший мягкий сыр.

Что такое простокваша

Простоквашей называют низкокалорийный кисломолочный продукт. Русский напиток имеет однородную консистенцию. В его основе – скисшее молоко, которое подвергается воздействию чистых молочнокислых бактерий. Обычно покупают домашнее молоко или с жирностью не меньше 3,2%. Запрещено использование ультрапастеризованного молока.

Мнение эксперта
Василий Петрович
Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.
Молоко нагревают до 70 градусов. Переливают в кастрюлю и вливают 2 ложки кефира или стакан йогурта. Оставляют продукт на 12 часов в тёплом месте.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Рецепт домашнего сыра из простокваши

Для приготовления продукта понадобится:

  • молоко пастеризованное – 2 л;
  • простокваша – 0,5 л;
  • яйца куриные – 4 шт.;

  • сладкий перец – 1 шт;
  • укроп – 20 гр;
  • соль – 1 ч.л.

Алгоритм пошагово:

  1. Молоко наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Доводят до кипения.
  2. Простоквашу с яйцами взбивают с помощью венчика до однородной консистенции. Текстура должна напоминать сметану.
  3. При закипании молока делают маленький огонь и добавляют полученную смесь.
  4. Перемешивают. Зеленовато-жёлтая сыворотка отделяется в течение 10 минут.
  5. Откидывают творожный состав на дуршлаг или сито. Предварительно выстилают 2-3 слоями марли. Оставляют, чтобы стекала лишняя жидкость.
  6. Нарезают перец и измельчают укроп. Сыр солят. Укладывают продукт в форму и устанавливают пресс на 9 – 10 часов.
  7. Достают сыр из формы, натирают солью. Заворачивают в пакет и оставляют в холодильнике на пару часов.

Самый быстрый и простой рецепт сыра на простокваше

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 л;
  • молоко – 0,5 л;

  • морская или каменная соль – 1 ч.л;
  • яйца – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты взбивают венчиком. Смесь ставят на огонь и варят 7 минут.
  2. Постоянно помешивают и растирают комочки. Кладут продукт на марлю, чтобы стекала жидкость.
  3. Устанавливают под гнёт на ночь.

Рецепт сыра из простокваши без яиц и молока

Из продуктов нужны только простокваша, соль, тмин.

Методика приготовления.

Подготовка Наливают простоквашу в кастрюлю и хорошо размешивают. Нагревают до кипения и кипятят на слабом огне до отделения сыворотки. Сыворотку сливают. Творог растирают вручную.
Подготовка творога Сцеживают остаток сыворотки. Творог перекладывают в полотняной мешочек и отжимают грузом. Творог растирают с солью и формируют в круглый сыр, который ставят под гнёт. После этого творог разрезают на несколько кусков.
Приготовление сыра Посыпают тмином и солью и высушивают. Оборачивают продукт холщовой тканью. Ткань предварительно смачивают крепким квасом или пивом, чтобы придать вкусовые свойства. По мере высыхания увлажняют ткань.

Спустя 21-30 дней у сыра появляется специфическая прозрачность и приятный вкус.

Рецепт сыра с дырками из простокваши

Дырочки в сыре образуются благодаря пищевой соде. Ингредиенты:

  • творог – 500 гр;
  • простокваша – 1 л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • сода – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог с простоквашей смешивают в кастрюле. Ставят на водяную баню.
  2. Проваривают в течение 25 минут. Процеживают через марлю.
  3. Добавляют соду и соль по вкусу, растворяя в нагретой густой сметане.
  4. Перемешивают и держат на водяной бане до растягивания сыра.

Рецепт сыра из простокваши в мультиварке

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 л;
  • яйцо – 1 шт;

  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Технология приготовления.

Шаг 1

Выжимают 1 ст. ложку лимонного сока. Добавляют сок к простокваше и перемешивают. Наливают в чашу мультиварки. Соль и яйца взбивают с помощью блендера. Добавляют в смесь.

Шаг 2

Включают «Выпечку» на 15 минут. В течение этого времени происходит отделение сыворотки от творожных сгустков.

Шаг 3

Выстилают сито или дуршлаг 3 слоями марли и выкладывают всю массу. Заворачивают продукт в марлю и перекладывают в форму.

Шаг 4

Устанавливают под гнёт на 3 часа. Длительное пребывание под нагрузкой обеспечит плотность и сухость сыра. Достают сыр из марли и оборачивают пищевой плёнкой. Кладут в холодильник.

Заключение

Приготовление сыра очень интересный и необычный процесс. Из простокваши по описанным рецептам можно сделать уникальный сыр, который понравится всей семье.