Простокваша отлично подходит для приготовления оладий и блинчиков. Также её можно использовать в производстве сыра. В домашних условиях из простокваши делают нежнейший мягкий сыр.
Что такое простокваша
Простоквашей называют низкокалорийный кисломолочный продукт. Русский напиток имеет однородную консистенцию. В его основе – скисшее молоко, которое подвергается воздействию чистых молочнокислых бактерий. Обычно покупают домашнее молоко или с жирностью не меньше 3,2%. Запрещено использование ультрапастеризованного молока.
Рецепт домашнего сыра из простокваши
Для приготовления продукта понадобится:
- молоко пастеризованное – 2 л;
- простокваша – 0,5 л;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт;
- укроп – 20 гр;
- соль – 1 ч.л.
Алгоритм пошагово:
- Молоко наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Доводят до кипения.
- Простоквашу с яйцами взбивают с помощью венчика до однородной консистенции. Текстура должна напоминать сметану.
- При закипании молока делают маленький огонь и добавляют полученную смесь.
- Перемешивают. Зеленовато-жёлтая сыворотка отделяется в течение 10 минут.
- Откидывают творожный состав на дуршлаг или сито. Предварительно выстилают 2-3 слоями марли. Оставляют, чтобы стекала лишняя жидкость.
- Нарезают перец и измельчают укроп. Сыр солят. Укладывают продукт в форму и устанавливают пресс на 9 – 10 часов.
- Достают сыр из формы, натирают солью. Заворачивают в пакет и оставляют в холодильнике на пару часов.
Самый быстрый и простой рецепт сыра на простокваше
Ингредиенты:
- простокваша – 1 л;
- молоко – 0,5 л;
- морская или каменная соль – 1 ч.л;
- яйца – 3 шт.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты взбивают венчиком. Смесь ставят на огонь и варят 7 минут.
- Постоянно помешивают и растирают комочки. Кладут продукт на марлю, чтобы стекала жидкость.
- Устанавливают под гнёт на ночь.
Рецепт сыра из простокваши без яиц и молока
Из продуктов нужны только простокваша, соль, тмин.
Методика приготовления.
Подготовка | Наливают простоквашу в кастрюлю и хорошо размешивают. Нагревают до кипения и кипятят на слабом огне до отделения сыворотки. Сыворотку сливают. Творог растирают вручную. |
Подготовка творога | Сцеживают остаток сыворотки. Творог перекладывают в полотняной мешочек и отжимают грузом. Творог растирают с солью и формируют в круглый сыр, который ставят под гнёт. После этого творог разрезают на несколько кусков. |
Приготовление сыра | Посыпают тмином и солью и высушивают. Оборачивают продукт холщовой тканью. Ткань предварительно смачивают крепким квасом или пивом, чтобы придать вкусовые свойства. По мере высыхания увлажняют ткань. |
Рецепт сыра с дырками из простокваши
Дырочки в сыре образуются благодаря пищевой соде. Ингредиенты:
- творог – 500 гр;
- простокваша – 1 л;
- сметана – 1 ст.л;
- сода – 1 ч.л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Творог с простоквашей смешивают в кастрюле. Ставят на водяную баню.
- Проваривают в течение 25 минут. Процеживают через марлю.
- Добавляют соду и соль по вкусу, растворяя в нагретой густой сметане.
- Перемешивают и держат на водяной бане до растягивания сыра.
Рецепт сыра из простокваши в мультиварке
Ингредиенты:
- простокваша – 1 л;
- яйцо – 1 шт;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Технология приготовления.
Выжимают 1 ст. ложку лимонного сока. Добавляют сок к простокваше и перемешивают. Наливают в чашу мультиварки. Соль и яйца взбивают с помощью блендера. Добавляют в смесь.
Включают «Выпечку» на 15 минут. В течение этого времени происходит отделение сыворотки от творожных сгустков.
Выстилают сито или дуршлаг 3 слоями марли и выкладывают всю массу. Заворачивают продукт в марлю и перекладывают в форму.
Устанавливают под гнёт на 3 часа. Длительное пребывание под нагрузкой обеспечит плотность и сухость сыра. Достают сыр из марли и оборачивают пищевой плёнкой. Кладут в холодильник.
Заключение
Приготовление сыра очень интересный и необычный процесс. Из простокваши по описанным рецептам можно сделать уникальный сыр, который понравится всей семье.