Существует огромное количество сортов сыра. Многие из них можно сделать без труда дома. Молоко и уксус будут отличной основой для многих популярных сортов. Продукт получится сочный и вкусный.
Какой результат от молока и уксуса
Молоко для сыра нужно выбирать качественное, в идеале чтобы оно было домашнее. Но при выборе покупного нужно обратить внимание на подходящую жирность и срок годности, чтобы оно не свернулось при температурной обработке.
Уксус ускоряет процесс сворачивания молока. Используют яблочный, но подойдет и столовый.
Рецепт брынзы из молока и уксуса
Брынзу употребляют как самостоятельный продукт, а также добавляют в салаты и канапе. Из молока и уксуса можно приготовить отличную брынзу. Ингредиенты:
- молоко козье – 2 л;
- уксус 9% — 15 мл;
- сметана – 2 ст.л;
- творог – 2 ст.л;
- соль – 1 ч.л.
Технология приготовления:
- Нагревают молоко в кастрюле до 45 градусов.
- В другой ёмкости разводят творог в небольшом количестве молока. Перекладывают в первую кастрюлю с молоком. Добавляют соль и кипятят. Наливают уксус и сметану для сворачивания молока.
- Марлю складывают в 2 слоя и кладут полученную массу в неё. Накрывают салфеткой продукт и ставят сверху груз.
- Отдельно смешивают 3 ст.л соли с 1 л воды. Через 2 часа кладут сыр в рассол и ставят в холодильник на 3 часа
Рецепт моцареллы из молока и уксуса
Сыр моцарелла пользуется огромным спросом. Его добавляют в блюда для запекания. Сделать его своими руками в домашних условиях не составит труда. Ингредиенты:
- молоко – 4 ст.л;
- уксус 9% — 8 ст.л.
Методика приготовления:
Шаг 1 | Нагревают молоко до 50 градусов. Снимают с огня, мешают. |
Шаг 2 | Постепенно добавляют по 1 ст.л. уксус до отделения сыра и светло-жёлтой сыворотки. При этом перемешивают и собирают в единую головку. |
Шаг 3 | Отжимают лишнюю сыворотку. Прогревают до горячего состояния отделившуюся часть. |
Шаг 4 | Выкладывают продукт в сыворотку и растягивают его. Формируют один шар. Опускают сыр в ледяную воду для стабилизации. |
Рецепт адыгейского сыра из молока и уксуса
Адыгейский сыр отличается своим неповторимым вкусом. Для приготовления черкесского национального блюда понадобится:
- молоко – 3 л;
- яблочный уксус 6% — 24 гр;
- соль – 1 ч.л.
Алгоритм пошагово:
Смачивают марлю в воде, процеживают молоко через неё. Нагревают до 92 градусов. Перемешивают. Выключают огонь.
Наливают уксусную кислоту тонкой струёй, пока не появится прозрачная жёлто-зелёная сыворотка. Молоко помешивают.
Через 5 минут перекладывают в формы. Переворачивают в течение часа трижды. Остуживают до комнатной температуры.
Солят каждую сторону. Ставят в холодильник.
Рецепт домашнего сыра из молока и уксуса
По этому рецепту можно приготовить сыр, имеющий приятный молочный привкус. Ингредиенты:
- молоко – 19 л;
- жидкий сычужный фермент – 6 ч.л.;
- винный белый уксус – 2 ст.л.
Технология приготовления:
- Наливают молоко в кастрюлю и ставят на огонь. Доводят до температуры 38 градусов и убирают с огня.
- В 0,6 л нагретого молока вводят сычужный фермент. Получившуюся массу и уксус добавляют в молоко. Размешивают.
- Накрывают крышкой и остуживают в течение 2,5 часов. Если при нажатии молоко пружинит, то процесс створаживания окончен.
- Делают ножом надрезы на верхушке продукта. Ставят ёмкость на огонь. Собирают сырную смесь, пытаясь снять, с одной стороны.
- Нагревают до 60 градусов. Утрамбовывают в специальные формы. Устанавливают так, чтобы дать жидкости стечь. Переворачивают продукт, чтобы текстура имела один рисунок. Посыпают солью по желанию. Через 24 часа сыр можно употреблять.
Рецепт панира из молока и уксуса
Это индийский домашний сыр. Его едят в Пакистане, Афганистане, Непале, Бангладеше, Индии. Ингредиенты для 0,7 кг сыра:
- молоко коровье домашнее – 6 л;
- столовый уксус 9%– 3-4 ст.л;
- специи и соль по вкусу.
Алгоритм пошагово
Рецепт сыра из уксуса, молока и яиц
Ещё один очень простой рецепт сыра. Кроме уксуса и молока добавляют яйца, кефир и сметану. Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- соль – 2 ст.л;
- яйца куриные – 6 шт;
- сметана 20% — 0,4 кг;
- кефир – 0,2 кг;
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление
Шаг 1 | Ставят молоко в кастрюле на огонь и доводят до кипения. После закипания вводят тоненькой струёй уксус. Перемешивают. |
Шаг 2 | Сметану смешивают с яйцами до однородной массы. Молочную массу нагревают ещё раз. Добавляют яично-сметанный состав и кефир. После закипания остуживают. |
Шаг 3 | Дуршлаг выстилают 3 слоями марли. Выкладывают в него продукт. Оставляют сыворотку на полчаса, чтобы избавиться от лишней жидкости. |
Шаг 4 | Собирают творог в марлю и завязывают. Сверху устанавливают пресс. Через 3 часа продукт готов к употреблению. |
Рецепт сыра из козьего молока и уксуса
На козье молоко очень редко бывает аллергия. Оно очень полезно и детям, и взрослым. Ингредиенты:
- молоко козье – 2 л;
- уксус 9% — 60 мл;
- тмин и соль по вкусу.
Методика приготовления:
- Кипятят молоко на среднем огне. Вливают осторожно уксус, помешивая молоко.
- После отделения сыворотки твёрдую массу кладут в марлю. Подвешивают над пустой ёмкостью, чтобы остатки жидкости стекли.
- Перекладывают в чистую кастрюлю сыр и вымешивают с тмином и солью. Ставят в холодильник на 90 минут.
Заключение
Из молока и уксуса можно приготовить различные сыры. Соблюдая технологию пошагово, можно насладиться очень вкусным сыром. Каждый из рецептов поможет в создании уникального продукта.