У многих хозяек есть мультиварка. Этот прибор очень облегчает и упрощает процесс готовки. В мультиварке очень просто можно сделать творог с помощью некоторых функций. Это не займёт много времени и не повлечёт особых финансовых затрат.
Нюансы приготовления творога в мультиварке
Несколько советов по приготовлению творога:
- выбирают натуральные ингредиенты хорошего качества и с большой жирностью;
- цельное молоко – лучшая основа для творога;
- сливки придают нежность и жирность;
- для диетической пищи подойдёт нежирное молоко;
- не разогревают продукты в эмалированных ёмкостях;
- сквашивание происходит при плюсовой температуре.
Рецепты приготовления творога в мультиварке
По разным рецептам можно приготовить и обычный творог, и вкусную творожную массу. Готовят её сладкой или солёной. Ниже ряд рецептов.
Рецепт творога из молока в мультиварке
Самый распространённый рецепт творога. Для приготовления понадобится 1 л домашнего молока и 2 ст.л. сметаны. Способ приготовления:
- Домашнее молоко смешивают со сметаной. Перемешивают и укутывают одеялом на ночь.
- Сгусток выливают в чашу мультиварки и закрывают крышкой.
- Включают режим «Подогрев». Устанавливают на 50 минут.
- Дуршлаг застилают 3 слоями марли и выкладывают массу.
- Завязывают края марли, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Через 30 минут можно употреблять мягкий творог.
Рецепт творога из ряженки в мультиварке
Рецепт отличается наличием ароматных специй, которые придадут изюминку творожку. Такой творог можно использовать в выпечке или в свежем виде. Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- ряженка – 1л;
- соевый соус – 1 ст.л;
- мёд – 1 ст.л;
- корица (1 палочка) и анис (1 звёздочка).
Технология приготовления:
- Ряженку смешивают с молоком и наливают в чашу мультиварки.
- Устанавливают «Тушение», «Молочную кашу», «Подогрев». Температура должна быть до 90 градусов. Недопустимо закипание смеси. В этом случае консистенция творога станет жёсткой.
- Следят за отделением сыворотки. Сыворотка может быть основой для блинов или окрошки.
- При сворачивании молока добавляют корицу, анис и соевый соус. Перемешивают.
- Добавляют мёд и мешают до полного растворения. Закрывают прибор и отключают. Продукт должен остыть в закрытой мультиварке.
- Дуршлаг выстилают двойной марлевой повязкой и выкладывают сыворотку с творогом. Завязывают края марли, чтобы стекала жидкость.
- Перекладывают творог в чистую ёмкость и ставят в холодильник.
Рецепт творога из простокваши в мультиварке
Из скисшего молока получается отличный творожок. Молоко, которое постоит в тепле, быстро станет простоквашей. При скисании запрещено мешать его. Для приготовления творога нужна марля и 2 л простокваши.
Алгоритм пошагово:
Прокисшее молоко наливают в чашу. Включают «Тушение», «Подогрев», Молочную кашу».
Закрывают прибор и устанавливают время от 30 до 50 минут. После этого дают остыть творогу.
Складывают марлю в 2 слоя и кладут в дуршлаг. Откидывают творог на марлю, чтобы стекла сыворотка.
Рецепт творога со сливкам в мультиварке
Пахтой называют обезжиренные сливки. Ингредиенты:
- молоко – 1,3 л;
- йогурт натуральный несладкий – 2 ст.л;
- сметана – 2 ст.л;
- пахта – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Молоко наливают в ёмкость мультиварки и включают режим «Молочная каша».
- В отдельной кастрюле смешивают сметану с йогуртом и пахтой.
- При нагревании молока добавляют массу и отключают прибор.
- Закрывают крышку и оставляют не менее, чем на 24 часа. Следят за сворачиванием молока.
- Когда начинается процесс створаживания, включают функцию «Тушение» на время от 40 до 50 минут. Происходит отделение сыворотки.
- На дуршлаг кладут марлю, сложенную вдвое и переливают массу. Концы марли завязывают и подвешивают. Для получения суховатого творога сыворотка должна стекать 10-12 часов, а для мягкого – 4 часа.
Рецепт творога с зеленью в мультиварке
Творог отлично сочетается с укропом, зелёным луком, петрушкой, кинзой, шпинатом. Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- кефир – 250 мл;
- сливки – 70 мл;
- зелень – 50-70 гр.
Приготовление:
Смешивание продуктов | Смешивают кефир с молоком и сливками. Наливают в чашу. |
Программа мультиварки | Включают «Молочную кашу» или «Тушение». Не дают закипеть молоку. |
Сворачивание сыворотки | Молоко начинает сворачиваться и происходит отделение сыворотки от твёрдых компонентов. |
Остуживание | Закрывают прибор и отключают. Оставляют остывать продукт внутри прибора. |
Процеживание | Складывают марлю в 2 слоя и выстилают в дуршлаге. Откидывают творог и завязывают марлю. Дают жидкости стечь. |
Завершающий этап | Измельчают зелень. Смешивают с творогом и солят. Творог готов. |
Рецепт творога с чесноком в мультиварке
Очень интересное сочетание специй, творога и чеснока. Ингредиенты:
- молоко – 1,8 л;
- кефир – 1 стакан;
- сок лимонный – 100 мл;
- молотый сушёный чеснок – щепотка;
- перец кайенский – щепотка;
- соль ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Кефир с молоком наливают в ёмкость мультиварки. Устанавливают «Молочную кашу» или «Тушение».
- После отделения сыворотки отключают прибор и оставляют массу, пока она не остынет.
- Выкладывают продукт на дуршлаг, застеленный двухслойной марлевой повязкой. Завязывают края и подвешивают для стекания.
- После этого творог с чесноком, солью, кайенским перцем перемалывают в блендере до однородного состояния.
Рецепт пряного творога в мультиварке
Пряный и ароматный творог едят в свежем виде, так как он имеет неповторимый вкус. Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- кефир – 1 л;
- сок апельсина – 2 ст.л;
- цедра апельсина – 1 ст.л;
- гвоздика – 7 шт;
- кардамон – 7 шт;
- корица – 1 палочка;
- соус «Бальзамик» — 2 ст.л.
Технология приготовления:
- Кефир смешивают с молоком и наливают в чашу. Выбирают режим «Тушение» или «Молочная каша».
- Добавляют соус и устанавливают на 60 минут.
- Следят за отделением сыворотки. Добавляют кардамон, гвоздику и корицу. Перемешивают и закрывают прибор.
- Оставляют массу остывать в мультиварке. Выкладывают продукт на дуршлаг с двойным слоем марли. Завязывают марлю, чтобы жидкость стекла. Пряный творог готов.
Заключение
Творог – один из любимых кисломолочных продуктов. В нём содержится много витамин и полезных микроэлементов. В супермаркетах продаётся творог с красителями и консервантами. Однако в домашних условиях есть возможность приготовить натуральный продукт.