Греческий сыр халуми имеет необычный вкус и активно используется в кулинарии. Его давно распробовали далеко за пределами Кипра. Продукт можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. Он будет отличной альтернативой другим сырам.
Рецепт халуми
Ингредиенты:
- молоко коровье – 10 л;
- сычужный фермент – 0,5 ч.л;
- мята – пожеланию.
Алгоритм пошагово:
Готовый продукт
Когда сыр начнет всплывать — он практически готов. Он не должен прилипать к стенкам и дну.
- Всплывая, перемещают халуми в холодную воду и перекладывают через пару секунд на дренажный коврик.
- Надавливают на сыр и формируют лепёшку.
- Посыпают солью по желанию. Украшают мятой. Для того, чтобы сыр не поскрипывал на зубах его, кладут в холодильник.
- Текстура становится мягкой и упругой через 4-5 дней. Сыр готов к употреблению.
Как жарить сыр халуми
Текстура сыра халуми позволяет жарить его. Для этого нарезают сыр ломтиками (толщина 1 см). Обычно используют сковороду гриль. Она оставляет на продукте красивый узор. Обжаривают сыр на оливковом масле с каждой стороны около 2 минут. Подают с зеленью горячим.
Заключение
Соблюдая инструкцию, любому человеку удастся приготовить сыр халуми. Его можно добавить во многие блюда или употреблять как самостоятельный продукт. Сыр богат витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета.