Любители сыра уверенно приобретают и выбирают любимые сорта. Но есть возможности самому приготовить домашний сыр – сэкономить, получить удовольствие от процесса, открыть для себя новое дело и вкусы.
Искусство сыроделия
Сыроварение не имеет точных цифр корней. Есть данные, что даже 5500 лет назад уже готовились сыры. Животные всегда жили рядом с людьми, их держали для получения молока.
Что нужно для приготовления сыра
Чтобы в домашних условиях приготовить сыр, нужно собрать необходимый минимум инвентаря. А когда оборудование под рукой, удобно соблюдать технологию. Вот что является минимальным набором для приготовления сыра в домашних условиях:
- Большая эмалированная кастрюля. Подойдет также нержавейка. Только не алюминий.
- Термометр, который будет измерять температуру молока. Обычный для ванны и бытовой не подойдет.
- Лавсановый мешок. Вместо привычной всем марли. Он более практичен и значительно упрощает процессы.
- Несколько дренажных ковриков. Удобный и простой в использовании и в очистке. На них выкладывают сыры.
- Дуршлаг, который станет формой для сыра. Можно несколько форм, в том числе для прессования твердых.
- Специальные контейнеры для вызревания. В них кладут коврики и сверху сыр. Объем подбирается по собственным предпочтениям.
Домашний сыр: как приготовить
В сыроделии есть стандарты и требования. Существуют виды, которые сделать очень просто. Но существуют и те, для которых нужна специальная подготовка. Есть ряд тех, которые требуют варки и долгого срока созревания. А есть очень быстрые и простые техники. Готовят домашний сыр из:
- молока;
- кефира;
- творога;
- сыроватки;
- сметаны;
- сухого молока.
Рецепты приготовления домашнего сыра
В подборке несколько вариантов приготовления домашних сыров из различных видов сырья. В каждом есть различные подвиды молокопродуктов, проще и сложнее.
По способу приготовления
Обычная технология приготовления включает в себя подогрев молока, внесение дополнительных ингредиентов, отжим и/или отдавливание. Но есть два хитрых метода, которые доступны и упрощают ряд задач.
Возможные трудности
Обычно приготовление домашнего сыра не составит труда. Даже для новичков эта процедура не будет сложной. Но бывают и исключения.
Структура белка изменяется, и он уже не может полноценно сворачиваться.
Иногда не сворачивается под воздействием фермента. Тогда нужно больше хлористого кальция.
Нужно точно рассчитывать дозу препаратов для свёртывания. Недостаток не даст молоку стать творогом.
Заключение
Приготовление домашнего сыра – простой и экономный способ получить вкусное блюдо, которое точно будет полезным и сделанным из проверенных продуктов. При помощи простых инструкций можно выбрать и подготовить подходящий сыр, который вообще не уступит покупному.