Научно доказана неоспоримая ценность бифидобактерий для человека. И многие из кожи вон лезут, отдают огромные деньги в погоне за новомодными препаратами, в состав которых входят эти самые полезные бактерии. Однако, всё самое необходимое можно получить из доступных и привычных продуктов — таких, как ацидофилин.
Что такое ацидофилин
Молочнокислый продукт, который получают путём добавления в молоко ацидофильной палочки и кефирных грибков именуют ацидофилином. Все микроорганизмы в продукте прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Пищевая ценность ацидофилина
Данный кисломолочный продукт содержит в себе большое количество веществ, жизненно важных для организма человека. Пищевая ценность колеблется в зависимости от жирности исходного сырья и наличия сахара, однако средние показатели выглядят примерно так:
На 100 грамм продукта | Количество |
Калории | 59 |
Белки | 2,9 |
Жиры | 3,2 |
Углеводы | 3,8 |
Готовый ацидофильный напиток содержит также:
- витамины группы A, B, C, H, PP;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- хлор;
- фосфор;
- серу;
- йод;
- кобальт;
- железо;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- фтор;
- селен;
- хром;
- молибден.
Чем полезен ацидофилин и каков его вред
В ряде случаев ацидофильный напиток при регулярном употреблении положительно влияет на состояние взрослого и детского организма, но бывают и исключения.
Польза | Не рекомендуется при |
Укрепляет иммунную систему. | Остром панкреатите. |
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. | Обострении гастрита. |
Благотворно влияет на состояние кожи. | Язве желудка. |
Восполняет потерю витаминов при беременности. | Индивидуальной непереносимости продукта. |
Поддерживает репродуктивную функцию. | Аллергических реакциях. |
Помогает при упадке сил, истощении, анемии. | Наличии сахара в составе. |
Содержит мало калорий. | Употребление продукта в количестве более 2 литров в сутки, так как это вызывает диарею, сыпь, изжогу. |
Как готовят ацидофильный напиток
Технология производства ацидофилина начинается с пастеризации молока. Его подвергают обработке температурой 90-95 градусов на протяжении 30 минут. Пастеризованное молоко остужают до 40 градусов и добавляют в него ацидофильную палочку, стрептококк и кефирные грибки. Жидкость тщательно перемешивают и оставляют на 10-12 часов.
- Кипятят литр молока и остужают до 40 градусов.
- Добавляют туда 50 грамм первичного продукта.
- Перемешивают и оставляют на 6 часов.
Для улучшения вкусовых качеств ацидофилина в него можно добавлять фруктовые соки, мёд, ягоды. Однако, длительному хранению такая продукция не подлежит, а потому едят её сразу же после приготовления.
Сроки и условия хранения
Все свои уникальные свойства ацидофильные продукты сохраняют лишь в течение трёх суток с момента изготовления, это с тем учётом, что хранят их в герметичной упаковке при температуре, не превышающей 8 градусов.