В производстве молочной и кисломолочной продукции всё идёт в ход, даже отходы. Пахта — уникальный продукт, полученный в результате сбивания молока в масло. По вкусовым и качественным характеристикам она ничем не уступала прочей продукции и поэтому была поставлена на поток и сегодня продолжает выпускаться в промышленных масштабах.

Пахта молочная что это

Современные предприятия, занимающиеся изготовлением пахты, делают её при помощи добавления в нежирное молоко специальных бактерий. В полученном напитке содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.

Внешний вид

По виду пахта напоминает густые сливки нюдового оттенка. Продаётся в плотных пакетах из полиэтилена или же в карбоновых коробках.

Вкусовые качества

Вкус пахты схож со вкусом нежирного молока или йогурта с острым послевкусием.

Нравится пахта?
Да Не нравится

Пищевая ценность продукта

Пахта молочная — продукт с малым содержанием калорий, их всего 35 на 100 грамм. Это делает её поистине привлекательной среди людей, следящих за своей фигурой и здоровьем.

В составе пахты присутствуют:

  • витамины группы А, В, Е, Н, РР;
  • ниацин;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;

  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • селен;
  • стронций;
  • фосфор;

  • хром;
  • цинк;
  • лецитин;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • поли и мононенасыщенные жирные кислоты.

Польза и вред

Употребление этого напитка положительно сказывается на организме в целом.

В особенности:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • повышается работоспособность;
  • восстанавливаются клетки печени и мозга;
  • нормализуется артериальное давление;
  • организм очищается от токсинов;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляется костная ткань;
  • улучшается упругость и внешний вид кожных покровов.

При употреблении в количестве более 0,5 литра могут возникнуть:

  • раздражение кишечника;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • запор или диарея.

Пахту молочную можно пить детям от года. В ней содержится минимальное количество казеина, следовательно, аллергические реакции проявляются в единичных случаях. Однако, есть противопоказания по употреблению:

  • заболевания печени, особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность.

Где используется

Этот продукт широко распространён и применяется в кулинарии и косметологии.

  1. Её употребляют как самостоятельный продукт, так как она очень хорошо утоляет жажду и заглушает чувство голода.
  2. Весьма популярны коктейли на основе пахты.
  3. С её участием готовят всевозможные сладости и выпечку.
  4. Также её используют в качестве ингредиента для соусов и сиропов.

Тем, кого природа не наградила хорошей кожей и волосами, стоит применять пахту молочную в домашних косметических процедурах. Маски для кожи и волос, а также ванны с добавлением растительных масел и пахты, помогут в борьбе с кожными проблемами и значительно улучшат внешний вид.

Условия хранения молочной пахты

Срок пахты составляет 14 дней с момента изготовления. После покупки следует перелить её в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике. Если хранить пахту в заводской упаковке, то место вскрытия нужно плотно запечатать. Если оставить напиток при комнатной температуре более чем на 1 час, он придёт в негодность.

Чем заменить пахту

Пахта — не самый распространённый молочный продукт, поэтому мало у кого в холодильнике можно его обнаружить. Это не является большой проблемой, ведь существует множество продуктов, как молочных, так и растительных, которые могут выступать в качестве аналогов.

Как самостоятельная замена они не пригодны, но в сочетании с пищевой кислотой можно приготовить из них жидкость, весьма походящую на пахту на вкус и по составу.

Сведущие в этом вопросе люди советуют использовать слегка подогретую жидкость, потому как она лучше реагирует на кислоту и процесс происходит быстрее.

Заменители пахты молочного происхождения

Если в доме не оказалось молочной пахты, а она очень нужна, то можно быстро сообразить альтернативу из молочных продуктов, которые имеются в холодильнике.

Кефир

Кефир похож на пахту не только внешне, но и по вкусу. Если использовать его в качестве альтернативы, то 1 стакан пахты заменяют 1 стаканом чистого кефира. Нагревать его нежелательно, так как это убивает большую часть полезных веществ.

Йогурт с водой

Обычный йогурт хорошая замена пахте, вот только использовать его в чистом виде не рекомендуется. 160 миллилитров йогурта смешивают с 60 миллилитрами молока или воды до однородной консистенции.

Греческий йогурт

Приготовление аналога пахты из греческого йогурта несколько отличается от предыдущего варианта соотношением пропорций. В этом случае используют 50% основного ингредиента и 50% молока или воды.

Молоко со сметаной

Густота сметаны в разы круче чем у пахты. Поэтому для полноценной замены её разбавляют. В 170 грамм сметаны постепенно вливают 60 миллилитров молока или воды и размешивают до однородности.

Молоко с уксусом или соком лимона

Чтобы использовать обычное молоко в качестве заменителя пахты в рецепте его предварительно нужно подготовить. Для этого нужно смешать стакан молока с 1 столовой ложкой лимонного сока или уксуса и хорошо размешать.

Порошковая пахта

Перевести порошкообразную пахту в жидкое состояние поможет вода. Перед разведением порошка необходимо ознакомиться с инструкцией. Если пахта предназначена для выпечки, то лучше смешать её с мукой, а после добавлять воду.

Безмолочная альтернатива пахте

Для вегетарианцев или людей придерживающихся диет, где употребление молока не приветствуется, существует несколько низкоуглеводных заменителей пахты растительного происхождения.

Молоко кешью с уксусом Несладкое молоко из кешью в количестве 240 миллилитров и 1 столовую ложку уксуса смешивают в мерной ёмкости до необходимого состояния.
Кокосовое молочко 240 миллилитров кокосового молока смешивают с 15 миллилитрами уксуса или лимонного сока. Перемешивают до тех пор, пока жидкость не станет похожа на консистенцию пахты.
Соевое молоко 15 миллилитров уксусной кислоты или сока лимона смешивают с 240 граммами соевого молока и оставляют при комнатной температуре на 10 минут, после чего используют в пропорциях один к одному.
Миндальное молочко В 240 грамм несладкого миндального молока вливают 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса. Жидкость хорошо смешивают до однородного состояния.
Тофу с соком лимона и водой 60 грамм шелковистого тофу, желательно мягкого, кладут в чашу блендера. Туда же добавляют 1 столовую ложку уксуса и 160 миллилитров воды. Все компоненты тщательно перебивают в пюре.