Белые сыры намного позже появились на полках магазинов, чем их остальные собратья, и долгое время имели высокую цену. Теперь эти деликатесы обрели популярность и доступную стоимость. Каждый из существующих сортов обладает своей родиной, историей появления и распространения.

Общие характеристики сыров с белой плесенью

Сыры с белой плесенью являются самой малочисленной группой в сравнении, к примеру, с красной или голубой.

Для их производства используют специальные виды плесневых грибов из рода пенициллиум.
Период созревания сыра в среднем составляет около пяти недель и может варьироваться в большую либо меньшую сторону, исходя из сорта и особенностей продукта.

Технология производства сыров с белой плесенью

При производстве сыров с белой плесенью придерживаются следующей технологии:

  • цельное коровье или козье молоко нагревают до нужной температуры и вводят закваску и сычужный фермент;
  • полученный сгусток обезвоживают и обрабатывают с получением сырного зерна;
  • сырную массу формуют и прессуют;
  • отправляют на посол и созревание при температуре +6 — +8 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%, добавляя споры плесени снаружи массы для формирования корочки со светлым пушистым плесневым налетом.

Любите сыры с плесенью?
ОченьНе люблю

Популярные разновидности продукта с белой плесенью

Сыры с белой плесенью давно стали излюбленным деликатесом многих гурманов. Некоторые из них пользуются большей популярностью и считаются классикой, другие менее известны. Между собой они отличаются плотностью структуры, вкусом и запахом.

Немецкий сыр Ружетт с красновато-белой пятикратно мытой корочкой имеет желто-золотистую или кремовую мякоть мягкой маслянистой консистенции. Вкус молодого сыра очень нежный чуть кисловатый, становящийся по мере созревания нежно-пряным.

Как правильно есть сыр с белой плесенью

Есть такой сыр можно двумя способами. Твердый деликатес нарезают небольшими ломтиками-треугольниками и съедают как отдельное самостоятельное блюдо или подают с другими продуктами. Подтаявший сыр едят ложечкой, выбирая мякоть из корочки, которую тоже употребляют в пищу. Перед подачей сыр рекомендуется некоторое время подержать при комнатной температуре для лучшего раскрытия вкуса.

С какими продуктами сочетается Сыр с белой плесенью хорошо сочетается с орехами и медом, ягодами, фруктами и сухофруктами, овощами и рыбой, цельнозерновым хлебом, багетом. Его подают к чаю и кофе, сладостям.
С какими винами подают Традиционно деликатес сочетают с винами, руководствуясь правилом: чем насыщеннее вкус сыра, тем ярче должно быть вино. К мягкому сыру подают нежные вина, сухое и полусухое шампанское, к выдержанному пикантному – красные сухие, крепленые, густые напитки.
Использование в кулинарии Белый сыр используют для приготовления бутербродов, салатов, горячих и холодных закусок, соусов, некоторых супов, пасты и блюд с морепродуктами. Его добавляют в пироги, пиццу, десерты.

Срок и особенности хранения сыров с белой плесенью

Обычно срок хранения сырной головки не превышает двух месяцев. Но покупать продукт рекомендуется в таком количестве, которое можно съесть за несколько дней. Сроки хранения деликатеса зависят от сорта сыра и температурного режима.

Стоит помнить о том, что сыры с плесенью относятся к биологически активным продуктам, у которых процесс созревания продолжается постоянно.
Поэтому хранить его нужно в холодильнике недолго и отдельно от других продуктов в упаковке или завернув в фольгу либо пергамент.

Как выбрать качественный сыр

Чтобы купить качественный сыр с белой плесенью, следует выбирать его в специализированных магазинах или крупных супермаркетах. Нужно внимательно осмотреть продукт. Возле корочки не должно быть сухого слоя, а в сырной массе при разрезе – дырок. Запах не должен быть слишком резким аммиачным, свидетельствующим о порче продукта.