Белые сыры намного позже появились на полках магазинов, чем их остальные собратья, и долгое время имели высокую цену. Теперь эти деликатесы обрели популярность и доступную стоимость. Каждый из существующих сортов обладает своей родиной, историей появления и распространения.
Общие характеристики сыров с белой плесенью
Сыры с белой плесенью являются самой малочисленной группой в сравнении, к примеру, с красной или голубой.
Технология производства сыров с белой плесенью
При производстве сыров с белой плесенью придерживаются следующей технологии:
- цельное коровье или козье молоко нагревают до нужной температуры и вводят закваску и сычужный фермент;
- полученный сгусток обезвоживают и обрабатывают с получением сырного зерна;
- сырную массу формуют и прессуют;
- отправляют на посол и созревание при температуре +6 — +8 градусов и относительной влажности воздуха 90-95%, добавляя споры плесени снаружи массы для формирования корочки со светлым пушистым плесневым налетом.
Популярные разновидности продукта с белой плесенью
Сыры с белой плесенью давно стали излюбленным деликатесом многих гурманов. Некоторые из них пользуются большей популярностью и считаются классикой, другие менее известны. Между собой они отличаются плотностью структуры, вкусом и запахом.
Как правильно есть сыр с белой плесенью
Есть такой сыр можно двумя способами. Твердый деликатес нарезают небольшими ломтиками-треугольниками и съедают как отдельное самостоятельное блюдо или подают с другими продуктами. Подтаявший сыр едят ложечкой, выбирая мякоть из корочки, которую тоже употребляют в пищу. Перед подачей сыр рекомендуется некоторое время подержать при комнатной температуре для лучшего раскрытия вкуса.
С какими продуктами сочетается | Сыр с белой плесенью хорошо сочетается с орехами и медом, ягодами, фруктами и сухофруктами, овощами и рыбой, цельнозерновым хлебом, багетом. Его подают к чаю и кофе, сладостям. |
С какими винами подают | Традиционно деликатес сочетают с винами, руководствуясь правилом: чем насыщеннее вкус сыра, тем ярче должно быть вино. К мягкому сыру подают нежные вина, сухое и полусухое шампанское, к выдержанному пикантному – красные сухие, крепленые, густые напитки. |
Использование в кулинарии | Белый сыр используют для приготовления бутербродов, салатов, горячих и холодных закусок, соусов, некоторых супов, пасты и блюд с морепродуктами. Его добавляют в пироги, пиццу, десерты. |
Срок и особенности хранения сыров с белой плесенью
Обычно срок хранения сырной головки не превышает двух месяцев. Но покупать продукт рекомендуется в таком количестве, которое можно съесть за несколько дней. Сроки хранения деликатеса зависят от сорта сыра и температурного режима.
Как выбрать качественный сыр
Чтобы купить качественный сыр с белой плесенью, следует выбирать его в специализированных магазинах или крупных супермаркетах. Нужно внимательно осмотреть продукт. Возле корочки не должно быть сухого слоя, а в сырной массе при разрезе – дырок. Запах не должен быть слишком резким аммиачным, свидетельствующим о порче продукта.