Пармезан часто называют «королём сыров» и это не удивительно. Неповторимый вкус и длительная выдержка, делают его одними из самых желанных продуктов в мире. Кажется, что нет смысла сравнивать его с другими сырами, так как ему попросту нет равных. В «сырном» мире всё же есть один сорт, который можно считать двойником пармезана, и это – грана падано.
Как выглядит сыр грана падано
Грана падано – это итальянский полужирный сыр, который часто ошибочно называют отдельным видом пармезана. На самом деле это разные сыры, хотя технология приготовления и выдержки этих сортов очень похожа.
Головки грана падано имеют примерно такую же форму и размер, как и у пармезана. На них наносится обязательная маркировка, которая состоит из таких символов:
- дата производства;
- код провинции, в которой продукт был изготовлен;
- штамп в виде четырёхлистного клевера;
- повторяющаяся надпись «grana padano» и пунктирные ромбики.
На срезе сыр имеет зернистую, твёрдую текстуру, а во вкусе присутствуют фруктовые и ореховые нотки, как и у более дорогостоящего «брата» пармезана. Корочка и внутренний срез грана падано имеют светло-жёлтый, а иногда практически белый цвет.
Где производят сыр грана падано
Сыр этого сорта производят исключительно в области Паданской равнины. Это довольно обширная территория, которая занимает площадь 46 тыс. км². Полноправными производителями грана падано считаются такие области Италии:
- Эмилия-Романья;
- Трентино-Альто-Адидже;
- Пьемонте;
- Венеция;
- Ломбардия.
Как готовят сыр грана падано
Процесс приготовления грана падано практически не отличается от изготовления пармезана. Для этого сорта сыра используют коровье молоко, с которого были собраны сливки. Чтобы получить 1 кг грана падано, необходимо переработать 15-17 л молока. Готовят сырный продукт в огромных медных чанах, ёмкостью более 1000 л.
Весь процесс приготовления этого сыра состоит из таких этапов:
- Молоко в котлах нагревают, в тёплое молоко добавляют сыворотку и сычужный фермент, после чего оставляют на некоторое время для образования сгустков.
- Когда образуются сгустки, их тщательно измельчают с помощью специального инструмента.
- Измельчённую массу начинают медленно прогревать, пока сырные «зёрна» не опустятся на дно котла и не объединятся в один крупный сгусток.
- Сырную массу поднимают на поверхность с помощью специальной ткани и делят на две будущие головки грана падано.
- После того как с сыра стечёт лишняя сыворотка, с помощью специальных форм из неё делают «головки» и наносят маркировку.
- Сформированный и промаркированный сыр отправляют в рассол на несколько недель, после чего сушат и помещают в специальное хранилище для дальнейшего дозревания.
Пищевая ценность сыра грана падано
Грана падано не менее полезен, чем пармезан. В его составе имеется много полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Этот сыр содержит в себе:
- полезные белки, которые легко усваиваются в организме благодаря длительной выдержке;
- множество аминокислот;
- кальций;
- йод;
- фосфор;
- селен;
- ненасыщенные жиры.
С какими продуктами лучше всего сочетается грана падано
Вкус грана падано хорошо дополняет различные салаты, запечённое мясо, пасту, лазанью и многие другие блюда. Также этот сыр хорошо сочетается со сладкими фруктами и ягодами. Грана падано часто подают в качестве закуски к винам и некоторым видам пива. Его пикантный, солоноватый вкус прекрасно дополняет многие напитки.
Из фруктов подают:
- виноград;
- груша;
- персик;
- мандарины.
Напитки:
- красное сухое вино Бароло;
- красное игристое вино Ламбруско;
- крепкое немецкое пиво Бок и Доппельбок;
- светлое пиво Пильзнер.
Чем грана падано отличается от пармезана
Людям, которые не пробовали на вкус два этих сыра, может показаться что они ничем не отличаются друг от друга. Эти два сорта действительно очень похожи и технология их производства практически идентична, но, между ними всё же существует несколько серьёзных отличий.
Отличие | Пармезан | Грана падано |
Регион производства | В пределах региона Эмилия-Романья | Вся территория Паданской равнины |
Рацион питания коров | Исключительно свежая трава, сено и зерно | Кроме свежего сена и травы допускается силос и ферментированные корма |
Жирность молока | Используют равные доли цельного и обезжиренного молока | Только обезжиренное молоко |
Срок созревания сыра | От 12 до 36 месяцев | От 8 до 20 месяцев |
Вкусовые качества | Слабосолёный | Среднесолёный |
Период производства | С начала апреля до середины ноября | Круглый год |
Другие виды сыров похожие на пармезан
Грана падано является отличной заменой пармезану, но, в качестве альтернативы могут быть использованы и другие сыры, которые имеют схожие с пармезаном характеристики.
Заключение
Пармезан часто используется в кулинарии и является важным компонентом в разных блюдах. Из-за высокой цены на этот продукт, многие люди пытаются найти альтернативу и заменяют его другими сортами сыра. В действительности сравнивать «дешёвые» сыры с пармезаном не имеет особого смысла, так как именно сложная технология приготовления и длительная выдержка придают ему неповторимый вкус, и одновременно повышают его стоимость.