Вкус «Российского» сыра знаком многим. Его едят утром с ломтиком хлеба, запивая чаем или кофе, готовят обед с использованием сыра, добавляя в супы или соусы. Также «Российский» сыр добавляют в выпечку. Это очень вкусный и полезный продукт.
История создания сыра
Сыр «Российский» изготавливают из молока высшего качества. Перед заквашиванием его пастеризуют. Рецептуру сыра разработали угличские сыроделы в 1960 году и с того времени «Российский» сыр выпускается на сыродельческих заводах во многих странах. Относится этот вид сыра к полутвёрдым сортам.
Внешний вид и состав сыра
Полутвёрдый «Российский» сыр жёлтого или кремового цвета, на срезе видны мелкие глазки. Вкус в меру солёный, слегка кисловатый, сливочный. Жирность продукта составляет 50%. Срок созревания сыра 85 дней. Он хорошо режется и не прилипает к ножу.
В состав сыра входят:
- пастеризованное коровье молоко;
- для закваски используют мезофильные молочнокислые бактерии;
- добавляют натуральный сычужный фермент;
- соль;
- кальция хлорид действующий как уплотнитель;
- натуральный краситель, если сыр изготавливается в зимнее время.
Сыр на 24% состоит из белка, 29% жира и 0,3% углеводов. Он богат витаминами А, В2, В6, В12, РР и содержит полезные минеральными вещества: кальций, фосфор, магний и цинк. Калорийность 100 грамм сыра – 363 ккал.
Польза и вред Российского сыра
Продукт имеет высокую калорийность, поэтому нужно употреблять его в умеренных количествах и лучше в утреннее время.
Применение в кулинарии
«Российский» сыр используют для приготовления разных блюд и также его подают, как самостоятельную закуску. Прекрасно подходит для салатов. Благодаря тому, что он хорошо плавится, его используют для приготовления пиццы, открытых пирогов, горячих бутербродов. Также его добавляют в супы и соусы.
Как выбрать качественный сыр
При покупке Российского сыра на рынке или в магазине необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.
- В первую очередь нужно обратить внимание на его цвет: он должен быть равномерным, желтоватым или кремовым. На срезе должно быть много мелких глазков или дырочек.
- Можно попросить продавца отрезать кусочек и попробовать. Сыр не должен ломаться, иметь сливочный вкус с лёгкой кислинкой, приятный запах.
- Посмотреть состав сыра, там должно быть только молоко, закваски, хлорид кальция, соль и краситель. Больше никаких других ингредиентов не должно быть в его составе.
- Обязательно посмотреть дату изготовления и срок годности.