Сыр Пекорино изготовлен из молока овец, изначально готовили в пригородах Рима. Лакомство так сильно понравилось жителям, что его стали добавлять во многие итальянские блюда. Принято считать, что в спагетти добавляется не пармезан, а один из видов Пекорино. Процесс созревания длится не менее 5 месяцев. Выдержка прибавляет пикантности, остроты и существенно повышает его стоимость.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

Пекорино Романо: что за сыр

Пекорино ⎼ знаменитый сыр средиземноморского государства. Возглавляет ведущие позиции по величине продаж среди большого количества традиционных итальянских продуктов из молока. Лакомство активно покупают по всему миру.

Пекорино может выглядеть совершенно по-разному в разных регионах страны, в конкретном регионе свое понимание правильного Пекорино.

Сырье, из которого изготавливается продукт, отличается из-за ассортимента кормов в разных регионах страны. Вкусовые качества сыра Пекорино зависят от периода выдержки продукта:

  • зрелый вид отличается ореховым вкусом, твердой консистенцией, но рассыпчатой ​​зернистой структурой;
  • продукты средней и низкой выдержки отличаются мягкостью и сливочным ароматом.

Дополнения и добавки

Пекора — с итальянского означает овца. Наименование Пекорино означает объединенное семейство сыров из овечьего молока, в основном твердых сортов из Италии.

Местные хозяйки стремятся разнообразить продукт разными добавками:

  • перец чили;
  • мелкие грецкие орехи;
  • трюфельные чипсы.

Состав

Сыр изготавливают из овечьего молока по специальной технологии, в нем хорошо объединяются разные вкусы. Состав Итальянского продукта:

  • белки – 25,5 г/100 грамм;
  • жиры — 33,0 г/100 грамм.

Пекорино не содержит углеводов, а калорийность в 100 грамм продукта составляет 419 единиц, продукт можно включать в рацион диетического питания.

Полезные свойства сыра Пекорино

Овечье молоко обладает полезными качествами для здоровья человека, сыр Пекорино, который из него изготавливают, обладает множеством полезных свойств. В нем содержится ряд витаминов: С, Е, А, В и РР. Этот вид сыра содержит кальций, калий, натрий и фосфор.
Пекорино содействует укреплению костной ткани, оздоровлению мышц и нервных волокон. Отвечает за свертываемость крови и стабильное функционирование сердечной системы. В Пекорино высокое содержание белка: в 100 граммах продукта содержится 26 граммов белка, его советуют и детям, и взрослым.
Продукт имеет высокий процент жирности: в 100 граммах содержится 33 грамма жира. Пекорино содействует похудению, он относится к разряду диетических продуктов. В Pecorino находится линолевая кислота в составе жиров, что снижает вероятность развития рака кожи, молочных желез.
Злоупотребление сыра может привести к негативным последствиям. Продукт из овечьего молока вреден для людей, у которых индивидуальная непереносимость лактозы. Не желательно злоупотреблять Пекорино людям с ожирением, продукт обладает высокой калорийностью.

Сорта Пекорино

При производстве деликатесного продукта многое зависит от качества сырья, которое определяется условиями содержания овец, их питанием, а также обычаями сыроделия. Некоторые делают продукт твердым, а другие готовят максимально приближенным к плавленым видам.

8 сортов получили защищенное название по происхождению, остальные представители семейства числятся как «Традиционные итальянские продукты».

Пекорино Романо Твёрдый сыр из молока овец.
Пекорино Тоскано (Pecorino Toscano) Полутвёрдый сыр из регионов Лацио, Тоскана, Умбрия.
Пекорино Сардо (Pecorino Sardo) Сыр, родина которого Сардиния.
Пекорино ди Филиано (Pecorino di Filiano) Сыр твёрдых сортов, изготавливаемый из сырого молока в провинции Потенца (Potenza).
Пекорино Кротонезе (Pecorino Crotonese) Твёрдый, полуварёный овечий сыр, родом из провинции Кротоне (Crotone).
Пекорино ди Пичиниско (Pecorino di Picinisco) Сыр из необработанного молока овец, изготавливаемый в Лацио.
Пекорино Сичилиано (Pecorino Siciliano) или Сицилийский Пекорино Продукт, из овечьего молока на территории Сицилии.
Пекорино делле Бальце Вольтерране (Pecorino delle Balze Volterrane) Относительно молодой вид сыра.

Где используют сыр Пекорино

В Италии проходит завершение обедов и ужина сырами Пекорино, их подают после основных блюд. Лакомство оттеняют грушей, орехами, поливают медовым соусом. Продукт зачастую употребляют в паре с томатами и базиликом в качестве закуски, в сочетании с ягодами на десерт.

Пекорино измельчают на терке, используют для посыпки пасты, пиццы, салатов, бутербродов.

Чем заменить и как употреблять

Пекорино в Италии заменяют пармезаном, который относительно дорого стоит. В других регионах взамен Пекорино употребляют брынзу из молока овец, разнообразные твердые сыры. Следует помнить, различный вариант замены будет очень отдаленно напоминать оригинальный итальянский вкус.