Сыр с благородной плесенью – очень вкусный и полезный продукт родом из Франции, который имеет неповторимый остро-солёный вкус и специальную технологию производства. В последнее время он стал довольно популярным и общедоступным. Поэтому этот изысканный деликатес, в наше время, может попробовать каждый. Многие гурманы говорят, что достаточно испытать этот вкус один раз, чтобы навсегда остаться его поклонником.
Как правильно есть сыр с белой плесенью
Сыр с белой плесенью отличается своей нежностью, мягкостью и тягучестью, он покрыт приятной плесневой корочкой с грибным орехово-лесным ароматом. Правильной формой его подачи – это тонко нарезанные ломтики и свежая выпечка, например багет или круассан. Также хорошим дополнением могут быть фрукты или мёд.
Основные виды и особенности сыров с плесенью
Сейчас существует множество видов данного продукта, каждый из который обладает отличительными особенностями во вкусе, текстуре и составе.
С какими продуктами сочетаются разные виды плесневых сыров
Так как этот продукт довольно специфический и дорогой, к нему следует относится с уважением и при употреблении следовать правилам потребления, сочетая его с подходящими продуктами.
С белой плесенью | Сочетается с сухофруктами, светлым мёдом и ягодными джемами. Идеальным спутником для него будут белое сухое или игристое вино. |
С голубой плесенью | Чаще всего подаются на десерт и хорошо сочетаются с вином, фруктами и тёмным хлебом. |
С зеленой плесенью | Достаточно универсален и сочетаются практически со всеми продуктами. Его часто используют в составе различных сложных блюд или подают как самостоятельную закуску. |
С красной плесенью | Нередко используют в приготовлении различных салатов и супов. Их правильно подавать с креплёным вином или сидором, а также с фруктами на десерт. |
Правила подачи и дегустации: как есть благородные сыры
При подаче желательно использовать дополнительные продукты, которые сочетаются с определенным видом.
Сорта вин, которые подают к плесневым сырам
Вино – это один из лучших спутников благородных сыров, потому что они абсолютно разные – вино терпкое и резкое, а сыр сливочный, нежный, обволакивающий и мягкий. Кроме того, они на протяжении веков, эти продукты развивались бок о бок и не могли не подружиться.
Вот несколько примеров ярких акцентов:
Особенности подбора | Вино подбирается с высоким содержанием танина по причине пикантности и специфичности сыра. |
Бри и Камамбер | Вследствие особой мягкости и жирности Бри и Камамбер хорошо сочетаются с сухими, игристыми и кислотными винами |
Горгонзолла | Сладкое белое хорошо очистит рецепторы от острой Горгонзоллы. |
Рокфор | Красное вино отлично уравновесит жирность и пикантность Рокфора. |
Стилтон | Для того, чтобы оттенить остроту Стилтона используют портвейн или другие сладкие вина. |
Мюнстер | Имеет весьма мощный вкус и аромат, поэтому тонкие и лёгкие вина ему не подойдут, а вот десертные и креплёные вина будут с ним хорошо сочетаться. Эта комбинация нивелирует резкость в запахе сыра и чрезмерную сладость вина. |
В каких блюдах используют сыры с плесенью
Этот продукт употребляют, как отдельно, так и в качестве ингредиента в различных блюдах.
Салат с Рокфором и грушами
Рокфор употребляют с лёгкими, свежими продуктами, а также со сладким мёдом и грушами. Поэтому этот салат является очень сбалансированным.
Ингредиенты:
- 150 г Рокфора;
- 3 листа салата;
- 100 г грецких орехов;
- 3 груши;
- оливковое масло для заправки;
- пол лимона;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2 веточки мяты;
- соль и перец.
Спагетти с шампиньонами и горгонзолой
Ингредиенты:
- 150 г горгондзолы;
- 400 г спагетти;
- 1 головка репчатого лука;
- 300 г свежих шампиньонов;
- пол стакана белого вина;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- базилик;
- соль, перец.
Для приготовления потребуется обжарить лук и грибы, посолить, добавить вино и дать немного покипеть. После того как горгонзола расплавится и получится соус нужно смешать с ним отваренные спагетти и посыпать сухим базиликом с перцем.
Соус из сыра Дор Блю
Этот соус имеет достаточно яркий вкус и будет отличным дополнением к куриному мясу, овощам или цельнозерновому хлебу.
Ингредиенты:
- сметаны;
- 150 г Дор Блю;
[colonizator_col]
- лимонный сок;
- белый перец.
[/colonizator_col]
Для приготовления нужно просто размять сыр вилкой, смешав со сметаной, и приправить лимонным соком с перцем.
Польза и вред употребления сыров с плесенью
Рекомендации по выбору и хранению плесневых сыров
При выборе стоит обратить внимание на его состав, срок годности, упаковку. Также важным моментом является аромат, который должен быть насыщенным, но не слишком, ведь это может говорить о химическом составе продукта.
Правильная температура хранения варьируется в диапазоне температуры от 1 до 6 градусов Цельсия. Хранить продукт лучше в фольге, вощёной бумаге или в упаковке производителя.