Сыр Грюйер – классический швейцарский сыр без дырочек, производят в кантоне Фрибург (регион Грюйер). В 2001 году продукту присвоили статус AOC, что подразумевает жесткий территориальный контроль его происхождения. Грюйер называют гордостью национальной швейцарской кухни. Характерным качеством сыра есть плотная, однородная консистенция, пикантный ореховый вкус.
Сыр грюйер: описание
Грюйер представляет высший класс сыроделов Швейцарии. Наименование продукта зависит от места изготовления сыра, относящегося к категории твердых сыров. Отличительной чертой этого продукта является плотная и однородная консистенция. В сыре грюйер сырные глазки практически не встречаются.
- сладкий — 5 месяцев;
- полусоленый – 8 месяцев;
- соленый — 9 месяцев;
- высший сорт — 12 месяцев;
- старые — 15 месяцев и больше.
Сыр грюйер попадает в супермаркеты в головках, диаметром 50 см, весом от 25 до 40 кг. Снаружи продукт покрыт зернистой корочкой, цвет которой может быть разным от золотистого до коричневого. Жирность не более 50%.
История сыра грюйер
Грюйер назван в честь швейцарского города, где был впервые сделан. Производится более двух тысячелетий.
Технология изготовления
Грюйер своим великолепным качеством и уникальным вкусом обязан методу производства и соблюдению рецептуры на каждом этапе, который строго контролируется производителями сыра.
Технология изготовления состоит из ряда процессов.
Польза и вред
Из-за высокой калорийности грюйер является сытным сыром. Употребляя, даже в небольших количествах, утоляется чувство голода, восполняется запас энергии в организме.
Известный швейцарский сыр имеет такие полезные свойства:
- употребляя Грюйер повышается иммунитет и останавливается выброс гистамина. Съедая ломтик Грюйера каждый день в период вакцинации — угроза аллергии существенно снизится;
- Грюйер есть прекрасный антиоксидант. Употребляя этот продукт уменьшаться аутоиммунные сбои в организме;
- постоянное употребление этого сорта сыра укрепляет костную и хрящевую ткани. Полезно есть такой сыр, страдающим остеопорозом или заболеваниями, вызванными нехваткой кальция в организме;
- людям, с низким уровнем гемоглобина, включение этого сыра в ежедневный рацион поможет избежать анемии;
- настоящий швейцарский грюйер положительно влияет не только на костную и кровеносную систему, также и на работу органов пищеварения. Укрепляет состояние кишечной флоры, является отличным средством от неприятного запаха изо рта.
Противопоказания к употреблению
Не стоит есть его в больших количествах людям, которые стараются не набирать лишние килограммы. При термической обработке (включая в разные блюда) много полезных веществ, содержащихся в продукте, разрушаются, а холестерина, наоборот, становится больше (примерно на 60-70%). Следует исключить из рациона этот сыр людям, которые имеют такие заболевания:
- ожирение:
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- воспаление почек;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия на молочный белок.
Вкус и калорийность
Аромат грюйера не ярко выраженный, но запоминающийся своей насыщенностью. Это сочетание запахов пряностей и сухофруктов. Вкус приятный и оригинальный. Сыр слегка соленый и оставляет пикантное послевкусие во рту.
Химический состав
Полезные свойства грюйера напрямую зависят от срока выдержки, который начинается с 5 месяцев и может достигать нескольких лет. В продукте содержатся минеральные вещества, витамины, белки, молочный жир, экстрактивные вещества. Концентрация этих питательных веществ в продукте в 8-10 раз выше, чем в молоке.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг | Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг |
Холин (В4) | 15,4 | Ниацин (B3) | 0,106 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,562 | Пиридоксин (B6) | 0,081 |
Токоферол ( E) | 0,28 | Тиамин (B1) | 0,06 |
Рибофлавин (B2) | 0,279 | Фолиевая кислота (B9) | 0,01 |
Ретинол (А) | 0,268 | Филлохинон (К) | 0,0027 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0016 | Холекальциферол (D) | 0,0006 |
Кальций | 1011,0 | Калий | 81,0 |
Фосфор | 605,0 | Магний | 36,0 |
Натрий | 336,0 | Цинк | 3,9 |
Для сбережения полезных свойств грюйера, рекомендуют хранить на верхней полке холодильника, где температура 5-8 градусов. Для извлечения максимальной пользы следует сыр предварительно вытянуть с холодильника и нагревать в естественных условиях, перед использованием. Сыр не подлежит длительному хранению.
Нежелательно подвергать термической обработке, под воздействием высоких температур он плавится, изменяется и разрушается белковая структура, увеличивается концентрации жира. После жарки, запекания грюйер теряет 60 % минеральных соединений, 70 % белков, витаминов группы В, это снижает его пищевую ценность. Более того, в нем остается плохой холестерин.
При нарушении герметичной упаковки рекомендуют съесть его в течение 5-7 дней. Для полезного пищеварения сыр нельзя сочетать с мясом, так как в первом содержится фосфор, а во втором – цинк. Одновременное употребление двух нутриентов ведет к участию в реакциях обмена. Фосфор замедляет и частично тормозит полное усвоение цинка. Разрыв между приемом этих продуктов должен составлять 2 часа.
Что приготовить из сыра
Такой знаменитый сорт сыра можно смело подавать в качестве ингредиента сырной тарелки. Сэндвичи будут более вкусными и сытными, если приготовить их с добавлением грюйера.
Какое вино подойдет
Все зависит от возраста сыра, к нему предлагают подавать вина разной степени насыщенности. Основная концепция: красное ароматное фруктовое вино и легкое белое.
В список достойных вин входят:
- для молодых сыров – Божоле, Меркьюри, Шинон, Шабли белое;
- к зрелому — Бордо, шампанское значительной выдержки, Токай из винограда сорта Пино Гри.
Как вариант можно попробовать этот сыр с темным пивом или классическим яблочным сидром. Несомненно, одно из этих сочетаний придется по душе.