Вопросом, как выбрать сливочный сыр для торта озадачены многие начинающие кондитеры. Крем на основе этого продукта универсален — он используется в качестве прослойки, для выравнивания боков и верха торта. Однако главным условием получения крема с необходимыми свойствами является правильный выбор основного ингредиента — сливочного сыра.
Что такое крем-чиз
Какой должен быть сливочный сыр для крема
Основной критерий, которому должен соответствовать продукт — это свежесть. Из несвежего сыра не получится сделать качественный крем, кроме того, употреблять его в принципе небезопасно.
Другие нюансы, которые необходимо учитывать:
Состав | В нем не должно быть ничего, кроме сливок, сухого молока, закваски и соли. |
Запах | Должен преобладать свежий, сливочный аромат и присутствовать небольшая кислинка. |
Структура | Она должна быть однородной, без примесей и вкраплений. Если сыр расслоился, употреблять его в пищу нельзя. |
Тара и упаковка | Должна быть целой, не помятой. В магазине сливочный сыр должен стоять в холодильной камере, в которой поддерживается температура +2—+6 градусов. |
Жирность | Это основной фактор, влияющий на качество кондитерского крема. Рекомендуется выбирать продукт с массовой долей содержания жира в сухом веществе от 60%, а процент жира в готовом продукте должен быть не менее 28,5. Если показатель будет ниже указанного, то крем получится жидким. |
На что заменить сыр филадельфия
Во многих рецептах в качестве основного ингредиента выступает сыр филадельфия, но стоит он достаточно дорого. Его вполне возможно заменить любым из сливочных или творожных сыров, которые были описаны выше. Главное, чтобы продукт был достаточно жирным и изготовлен из натуральных ингредиентов. При этом следует учитывать, что не всем сырам присуща соленость, свойственная Филадельфии.
Как сделать сливочный сыр дома
Сливочный сыр можно приготовить и в домашних условиях. Такой продукт не будет уступать по вкусовым качествам магазинному, а по качеству и свежести будет только выигрывать.
Список ингредиентов:
- сметана жирностью 20-25% — 350 гр.;
- йогурт без добавок жирностью 5% — 500 гр.;
- соль — 1 ч.л.
Ход приготовления:
- Соединить сметану и йогурт и тщательно перемешать.
- Дуршлаг или сито в несколько слоев застелить чистой марлей и поставить в глубокую емкость, например, кастрюлю.
- Переложить сметано-йогуртовую смесь в застеленный дуршлаг и накрыть свободными концами марли.
- Поставить на будущий сыр груз (подойдет банка с водой) и переместить в холодильник на 10-12 часов.