Пошехонский сыр — один из простых сортов, отлично подходящий для ежедневного употребления. Вкус его знаком многим, но далеко не все знают интересную историю его создания.
История пошехонского сыра
В настоящее время пошехонский сыр считается символом города, в котором его придумали и впервые сварили — г. Пошехонье, Ярославская области. Во времена СССР в нем функционировал маслосырзавод, на котором трудился замечательный сыродел П.А. Авдиенко — он занимался рецептурой сыров. Путем множества экспериментов ему удалось создать простой, но вкусный сорт сыра, который и получил название пошехонский. Самое интересное, что рецептуру этого вида утвердили только после смерти ее создателя, а производить сыр начали в 1965 году.
Описание продукта
Пошехонский — это прессованный твердый сыр, отличающийся небольшой жирностью — не более 45%. Сырное тело желтоватое, присутствует небольшое количество глазков. Пластинка сыра ломается при сгибе. Вкус пошехонского сыра нельзя назвать деликатесным, однако он отлично подходит для столового употребления. Его можно назвать скорее нейтральным: сливочный, слегка соленый и кисловатый.
Состав
Калорийность пошехонского сыра составляет 356 кКал на 100 гр.
Энергетическая ценность:
- белки, г: 26.0
- жиры, г: 26.5
Кроме того, в составе продукта присутствуют полезные микроэлементы и витамины: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, витамины группы РР, А, В, С,Е.
Полезные свойства пошехонского сыра
В продукте в большом количестве содержится кальций, поэтому он полезен детям и подросткам. Кроме того, регулярное его употребление положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
Пошехонский сыр в домашних условиях
Технология приготовления пошехонского сыра достаточно сложная: потребуются специальные ферменты и закваски. Однако есть простой способ приготовить его в домашних условиях — полученный продукт по вкусовым качествам не будет уступать магазинному.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко — 1 л.;
- творог — 1 кг.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- сода — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Молоко перелить в кастрюлю, добавить творог и перемешать. Довести массу до кипения, дождаться, когда на поверхности начнет образовываться светлая сыворотка.
Дуршлаг застелить чистой марлей в несколько слоев. Молочно-творожную смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь сыворотке. Оставшуюся массу хорошо отжать, завернуть в марлю и поставить в холодильник на 40 минут.
Сливочное масло растереть с яйцами, добавить соду и слегка прогреть на медленном огне. В нагретую массу добавить творог их холодильника, тщательно, до однородности размять вилкой и довести до кипения.
Прогревать массу в течение 25-30 минут, перемешивая деревянной лопаткой, а затем перелить в форму для сыра. Сырную массу накрыть пищевой пленкой, смазанной сливочным маслом, остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на сутки.