Пошехонский сыр — один из простых сортов, отлично подходящий для ежедневного употребления. Вкус его знаком многим, но далеко не все знают интересную историю его создания.

История пошехонского сыра

В настоящее время пошехонский сыр считается символом города, в котором его придумали и впервые сварили — г. Пошехонье, Ярославская области. Во времена СССР в нем функционировал маслосырзавод, на котором трудился замечательный сыродел П.А. Авдиенко — он занимался рецептурой сыров. Путем множества экспериментов ему удалось создать простой, но вкусный сорт сыра, который и получил название пошехонский. Самое интересное, что рецептуру этого вида утвердили только после смерти ее создателя, а производить сыр начали в 1965 году.

Описание продукта

Пошехонский — это прессованный твердый сыр, отличающийся небольшой жирностью — не более 45%. Сырное тело желтоватое, присутствует небольшое количество глазков. Пластинка сыра ломается при сгибе. Вкус пошехонского сыра нельзя назвать деликатесным, однако он отлично подходит для столового употребления. Его можно назвать скорее нейтральным: сливочный, слегка соленый и кисловатый.

Состав

Калорийность пошехонского сыра составляет 356 кКал на 100 гр.

Энергетическая ценность:

  • белки, г:  26.0
  • жиры, г:  26.5

Кроме того, в составе продукта присутствуют полезные микроэлементы и витамины: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, витамины группы РР, А, В, С,Е.

Полезные свойства пошехонского сыра

В продукте в большом количестве содержится кальций, поэтому он полезен детям и подросткам. Кроме того, регулярное его употребление положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Пошехонский сыр в домашних условиях

Технология приготовления пошехонского сыра достаточно сложная: потребуются специальные ферменты и закваски. Однако есть простой способ приготовить его в домашних условиях — полученный продукт по вкусовым качествам не будет уступать магазинному.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 1 л.;
  • творог — 1 кг.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • сода — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1

Молоко перелить в кастрюлю, добавить творог и перемешать. Довести массу до кипения, дождаться, когда на поверхности начнет образовываться светлая сыворотка.

Шаг 2

Дуршлаг застелить чистой марлей в несколько слоев. Молочно-творожную смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь сыворотке. Оставшуюся массу хорошо отжать, завернуть в марлю и поставить в холодильник на 40 минут.

Шаг 3

Сливочное масло растереть с яйцами, добавить соду и слегка прогреть на медленном огне. В нагретую массу добавить творог их холодильника, тщательно, до однородности размять вилкой и довести до кипения.

Шаг 4

Прогревать массу в течение 25-30 минут, перемешивая деревянной лопаткой, а затем перелить в форму для сыра. Сырную массу накрыть пищевой пленкой, смазанной сливочным маслом, остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на сутки.