Если бы не было прошлого, не было бы и настоящего. То, что люди имеют сегодня — результат чьих-то действий в прошлом. Из поколения в поколение передаётся и совершенствуется рецепт такого кулинарного шедевра, как сыр Монтазио — это история о том, как уроженец альпийских гор стал известен на весь мир.

Описание сыра Монтазио

Этот молочный продукт относится к категории полутвёрдых. Средняя голова имеет массу до 8 килограммов, её диаметр составляет 35 сантиметров, а высота — до 10 сантиметров. Верхний слой имеет коричневый оттенок, а мякоть внутри желтоватого цвета. Вкус сыра мягкий молочный, а аромат пряный ореховый.

Любите сыр?
Души не чаю Так себе

История возникновения сыра Montasio

В Восточных Альпах континента Евразия расположена гора Джоф ди Монтазио. Именно у подножия этой горной вершины в 1200 году появилась на свет первая головка вкуснейшего продукта.

В те далёкие времена люди ещё не изобрели холодильники, а удои молока были весьма обильными. Местные монахи — землевладельцы придумали способ переработать молоко в совершенно иной продукт, рецептура которого распространилась по всей Италии и пользуется спросом по сей день.

Виды

Встречается четыре типа сыра Монтазио. Различают их в зависимости от срока созревания.

Название Период созревания в месяцах Характеристики вкусовых качеств
Montasio Fresco  До 4 Мягкий сливочный
Montasio Mezzano От 5 до 10 Насыщенный глубокий
Montasio Stragionato От 10 Пикантный маслянистый
Montasio Stravecchio Свыше 18 Изысканный пряный

Помимо различия в сроках выдержки сыр Монтазио может отличаться наличием вкусовых добавок:

  • зелень;
  • чеснок;
  • мёд;
  • грецкий орех;
  • трюфель.

Энергетическая ценность продукта

Данный сорт итальянского сыра изготавливают как из коровьего, так и из козьего молока. Второй вариант считается менее жирным и не вызывает аллергических реакций, особенно полезен для маленьких детей.

Химический состав продукта включает в себя массу полезных веществ, которые способствуют:

  • укреплению костной системы;
  • укреплению зубов, мышц, костей;
  • выводу токсичных веществ из организма;
  • регулированию обменных процессов;
  • здоровью кожных покровов.

Всю пользу от данного продукта можно получить, потребляя его в количестве 50 грамм в сутки. При злоупотреблении, можно нанести вред своему здоровью.

Энергетическая ценность сыра Монтазио на 100 грамм составляет:

  • 400 калорий;
  • 26 грамм белка;
  • 32 грамма жира.

Приготовление сыра Монтазио в домашних условиях

В нашей стране редко можно встретить на прилавках магазинов настоящий сыр Монтазио. Однако, невозможное всегда является возможным для того, кто искренне этого хочет. Имея необходимые продукты, подручные средства и посуду, можно изготовить головку лакомства на собственной кухне.

Оборудование

Приготовление любого блюда требует наличия минимального набора кухонного оборудования. Для приготовления сыра нужны:

  • ёмкость вместимостью 10 литров;
  • термометр для измерения температуры молока;
  • форма для готового изделия;
  • коврик;
  • салфетка;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Любую из составляющих без труда можно найти на полке магазина:

  • 10 л свежего молока;
  • 0,4 грамма закваски для итальянского сыра;
  • 1 стакан соли;

  • 2 грамма сычужного фермента;
  • 1 миллилитр уксуса 6%;
  • 8 миллилитров хлорида кальция 10%.

Процесс приготовления

  1. Молоко подвергают пастеризации на протяжении 20 секунд при температуре 72 градуса. В охлаждённое до 35 градусов молоко добавляют закваску и хорошо перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на 45 минут.
  2. В то время пока созревает закваска, подготавливают сычужный фермент. Его разводят в 20 мл тёплой воды и по истечении времени добавляют в общую массу. Ёмкость снова накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. За это время на поверхности образуется плотный сгусток и отделяется сыворотка.
  3. Сгусток измельчают до образования сырного зерна и нагревают до 40 градусов, после чего отставляют в покое до того времени, пока оно не окажется на дне кастрюли.
  4. Сыворотку сливают, а полученную массу перемещают в форму и ставят под пресс. Через каждые 30 минут форму переворачивают на другую сторону.
  5. Пока трамбуется сыр, готовят рассол. На 0,8 литра кладут стакан соли и дают остыть. Жидкость процеживают и добавляют к ней хлорид кальция с уксусом. В полученном растворе замачивают сырную головку и оставляют на 6 часов, после чего вынимают.
  6. Созревание сыра продолжается до образования сухой корочки. Для равномерности сыр необходимо переворачивать каждый день. Пару раз в неделю продукт протирают рассолом, а по истечении 14 дней смазывают мёдом.

Использование Montasio в кулинарии

Применение сыра Монтазио в кулинарии зависит от сроков его выдержки.

Срок выдержки Для чего используется
Молодой Бутерброды, закуски, выпечка, салаты.
Средний В сочетании с фруктами и овощами, мясные блюда и паста.
Зрелый Пельмени, равиоли, мясные блюда, к красному вину.

Срок хранения продукта

Сырная голова хранится до полугода. Нарезанный продукт можно держать в холодильнике предварительно обернув его в пергаментную бумагу, а затем в целлофан. Паковать нужно не слишком туго, чтобы был небольшой доступ воздуха.