Если бы не было прошлого, не было бы и настоящего. То, что люди имеют сегодня — результат чьих-то действий в прошлом. Из поколения в поколение передаётся и совершенствуется рецепт такого кулинарного шедевра, как сыр Монтазио — это история о том, как уроженец альпийских гор стал известен на весь мир.
Описание сыра Монтазио
Этот молочный продукт относится к категории полутвёрдых. Средняя голова имеет массу до 8 килограммов, её диаметр составляет 35 сантиметров, а высота — до 10 сантиметров. Верхний слой имеет коричневый оттенок, а мякоть внутри желтоватого цвета. Вкус сыра мягкий молочный, а аромат пряный ореховый.
История возникновения сыра Montasio
В Восточных Альпах континента Евразия расположена гора Джоф ди Монтазио. Именно у подножия этой горной вершины в 1200 году появилась на свет первая головка вкуснейшего продукта.
В те далёкие времена люди ещё не изобрели холодильники, а удои молока были весьма обильными. Местные монахи — землевладельцы придумали способ переработать молоко в совершенно иной продукт, рецептура которого распространилась по всей Италии и пользуется спросом по сей день.
Виды
Встречается четыре типа сыра Монтазио. Различают их в зависимости от срока созревания.
Название | Период созревания в месяцах | Характеристики вкусовых качеств |
Montasio Fresco | До 4 | Мягкий сливочный |
Montasio Mezzano | От 5 до 10 | Насыщенный глубокий |
Montasio Stragionato | От 10 | Пикантный маслянистый |
Montasio Stravecchio | Свыше 18 | Изысканный пряный |
Помимо различия в сроках выдержки сыр Монтазио может отличаться наличием вкусовых добавок:
- зелень;
- чеснок;
- мёд;
- грецкий орех;
- трюфель.
Энергетическая ценность продукта
Данный сорт итальянского сыра изготавливают как из коровьего, так и из козьего молока. Второй вариант считается менее жирным и не вызывает аллергических реакций, особенно полезен для маленьких детей.
Химический состав продукта включает в себя массу полезных веществ, которые способствуют:
- укреплению костной системы;
- укреплению зубов, мышц, костей;
- выводу токсичных веществ из организма;
- регулированию обменных процессов;
- здоровью кожных покровов.
Энергетическая ценность сыра Монтазио на 100 грамм составляет:
- 400 калорий;
- 26 грамм белка;
- 32 грамма жира.
Приготовление сыра Монтазио в домашних условиях
В нашей стране редко можно встретить на прилавках магазинов настоящий сыр Монтазио. Однако, невозможное всегда является возможным для того, кто искренне этого хочет. Имея необходимые продукты, подручные средства и посуду, можно изготовить головку лакомства на собственной кухне.
Оборудование
Приготовление любого блюда требует наличия минимального набора кухонного оборудования. Для приготовления сыра нужны:
- ёмкость вместимостью 10 литров;
- термометр для измерения температуры молока;
- форма для готового изделия;
- коврик;
- салфетка;
- мерный стакан.
Ингредиенты
Любую из составляющих без труда можно найти на полке магазина:
- 10 л свежего молока;
- 0,4 грамма закваски для итальянского сыра;
- 1 стакан соли;
- 2 грамма сычужного фермента;
- 1 миллилитр уксуса 6%;
- 8 миллилитров хлорида кальция 10%.
Процесс приготовления
- Молоко подвергают пастеризации на протяжении 20 секунд при температуре 72 градуса. В охлаждённое до 35 градусов молоко добавляют закваску и хорошо перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на 45 минут.
- В то время пока созревает закваска, подготавливают сычужный фермент. Его разводят в 20 мл тёплой воды и по истечении времени добавляют в общую массу. Ёмкость снова накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. За это время на поверхности образуется плотный сгусток и отделяется сыворотка.
- Сгусток измельчают до образования сырного зерна и нагревают до 40 градусов, после чего отставляют в покое до того времени, пока оно не окажется на дне кастрюли.
- Сыворотку сливают, а полученную массу перемещают в форму и ставят под пресс. Через каждые 30 минут форму переворачивают на другую сторону.
- Пока трамбуется сыр, готовят рассол. На 0,8 литра кладут стакан соли и дают остыть. Жидкость процеживают и добавляют к ней хлорид кальция с уксусом. В полученном растворе замачивают сырную головку и оставляют на 6 часов, после чего вынимают.
- Созревание сыра продолжается до образования сухой корочки. Для равномерности сыр необходимо переворачивать каждый день. Пару раз в неделю продукт протирают рассолом, а по истечении 14 дней смазывают мёдом.
Использование Montasio в кулинарии
Применение сыра Монтазио в кулинарии зависит от сроков его выдержки.
Срок выдержки | Для чего используется |
Молодой | Бутерброды, закуски, выпечка, салаты. |
Средний | В сочетании с фруктами и овощами, мясные блюда и паста. |
Зрелый | Пельмени, равиоли, мясные блюда, к красному вину. |
Срок хранения продукта
Сырная голова хранится до полугода. Нарезанный продукт можно держать в холодильнике предварительно обернув его в пергаментную бумагу, а затем в целлофан. Паковать нужно не слишком туго, чтобы был небольшой доступ воздуха.