Часть людей считает сулугуни и моцареллу одинаковыми сырами. Однако это заблуждение. Эти рассольные сыры с абсолютно разными вкусами, питательностью, способом приготовления. Каждый из них имеет свои особенности.
Особенности моцареллы
Моцарелла имеет древнее происхождение. Производят продукт из молока:
- коровы;
- буйвола.
Производством сыра в древние времена занимались монахи. Им кормили бедняков и больных. По некоторым данным считается, что моцарелла получилась, когда торговцы транспортировали молоко. Они наполняли тару, изготовленную на основе овечьего желудка. При езде молоко взбалтывалось с животными ферментами и произошло образование сыра и сыворотки.
Разновидности моцареллы
Различают несколько видов моцареллы:
- трэчча – выполнена в виде косички;
- перлини – имеет вид горошин, которые отсекают от основной части продукта. Сыр подходит салатам и холодным закускам;
- чильеджини – в виде сырных средних шариков с удачно подобранной концентрацией соли;
- боккочики – крупные шарики из сыра, в основе которого коровье молоко.
Встретить можно и совершенно иную форму сыра. Это связано с разницей в технологиях разных стран. Однако настоящей родиной считается Италия. Продукт с использованием сычужного фермента самый известный из всех.
У каждой разновидности своё применение.
Калорийность и польза моцареллы
В 100 гр моцареллы содержится:
- 22,2 гр белков;
- 22,1 гр жиров;
- 2,4 гр углеводов.
В 100 гр сыра — 299 ккал. В продукте много натрия, фосфора, кальция, железа, меди, селена, цинка, марганца, филлохинона, холина, витамина А.
Термофильная молочнокислая культура в основе закваски способствует:
- укреплению иммунной системы;
- восстановлению мышечного тонуса;
- регулированию нервной системы;
- избавлению от анемии;
- укреплению костей и зубов;
- снятию усталости и приданию энергии;
- нормализации давления;
- улучшению состояния кожи;
- восстановлению зрения.
Польза от сыра сулугуни
Сулугуни – грузинский национальный маринованный сыр. Его отличает необычная технология производства. Продукт находится в рассоле некоторое время. За этот период кислотность повышается. Сырная масса расслаивается и вытягивается.
В основе настоящего сулугуни — молоко, закваска и ферментный препарат. Молоко может быть:
- козье;
- овечье;
- коровье;
- буйволиное.
Калорийность и полезные микроэлементы сулугуни
100 гр сулугуни содержит:
- 20,02 гр белков;
- 22 гр жиров;
- 0,53 гр углеводов.
В 100 гр сыра 290 ккал. Полезные вещества помогают:
- укрепить зубы, суставы, кости;
- улучшить состояние опорно-двигательного аппарата;
- ускорить кровообращение;
- оздоровить и осветлить кожу;
- нормализовать психоэмоциональную и гормональную систему;
- предотвратить развитие атеросклероза.
В сулугуни много жиров, которые образуют холестериновые бляшки. Сыр не рекомендуют есть людям с проблемами ЖКТ, почками, аллергией.
Отличие моцареллы и сулугуни
У сыров различный состав и способ приготовления.
Моцарелла | Сулугуни |
В производстве сулугуни используют концентрированный рассол. | В приготовлении моцареллы применяют более пресный рассол. |
В процессе изготовления сулугуни проходит чеддеризацию. Сыр находится под прессом (нагрузка 7-10 кг) в течение 3-4 часов. Температура должна быть от 28 до 32 градусов. | У моцареллы концентрация соли ниже – 5%. В технологии изготовления вводят термофильную молочнокислую культуру с добавлением сычужного фермента. После сквашивания молока, массу нагревают до отделения сыворотки. |
Заключение
Несмотря на схожесть рассольного итальянского и грузинского сыров, они отличаются степенью солёности, жирности, составом. Технологии каждого из них неповторимы и делают продукт уникальным.