Часть людей считает сулугуни и моцареллу одинаковыми сырами. Однако это заблуждение. Эти рассольные сыры с абсолютно разными вкусами, питательностью, способом приготовления. Каждый из них имеет свои особенности.

Особенности моцареллы

Моцарелла имеет древнее происхождение. Производят продукт из молока:

  • коровы;
  • буйвола.

Производством сыра в древние времена занимались монахи. Им кормили бедняков и больных. По некоторым данным считается, что моцарелла получилась, когда торговцы транспортировали молоко. Они наполняли тару, изготовленную на основе овечьего желудка. При езде молоко взбалтывалось с животными ферментами и произошло образование сыра и сыворотки.

Разновидности моцареллы

Различают несколько видов моцареллы:

  • трэчча – выполнена в виде косички;
  • перлини – имеет вид горошин, которые отсекают от основной части продукта. Сыр подходит салатам и холодным закускам;
  • чильеджини – в виде сырных средних шариков с удачно подобранной концентрацией соли;
  • боккочики – крупные шарики из сыра, в основе которого коровье молоко.

Встретить можно и совершенно иную форму сыра. Это связано с разницей в технологиях разных стран. Однако настоящей родиной считается Италия. Продукт с использованием сычужного фермента самый известный из всех.

У каждой разновидности своё применение.

Калорийность и польза моцареллы

В 100 гр моцареллы содержится:

  • 22,2 гр белков;
  • 22,1 гр жиров;
  • 2,4 гр углеводов.

В 100 гр сыра — 299 ккал. В продукте много натрия, фосфора, кальция, железа, меди, селена, цинка, марганца, филлохинона, холина, витамина А.

Мнение эксперта
Василий Петрович
Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.
В рассольном продукте не допускаются примеси и посторонние привкусы.

Термофильная молочнокислая культура в основе закваски способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению мышечного тонуса;
  • регулированию нервной системы;

  • избавлению от анемии;
  • укреплению костей и зубов;
  • снятию усталости и приданию энергии;

  • нормализации давления;
  • улучшению состояния кожи;
  • восстановлению зрения.

Польза от сыра сулугуни

Сулугуни – грузинский национальный маринованный сыр. Его отличает необычная технология производства. Продукт находится в рассоле некоторое время. За этот период кислотность повышается. Сырная масса расслаивается и вытягивается.

Качественный сулугуни не может раскрошиться и горчить. Нарушение этих признаков говорит о нарушении классической рецептуры. Концентрация соли 7 %. Это придаёт молочный и солёный привкус.

В основе настоящего сулугуни — молоко, закваска и ферментный препарат. Молоко может быть:

  • козье;
  • овечье;

  • коровье;
  • буйволиное.

Калорийность и полезные микроэлементы сулугуни

100 гр сулугуни содержит:

  • 20,02 гр белков;
  • 22 гр жиров;
  • 0,53 гр углеводов.

В 100 гр сыра 290 ккал. Полезные вещества помогают:

  • укрепить зубы, суставы, кости;
  • улучшить состояние опорно-двигательного аппарата;
  • ускорить кровообращение;

  • оздоровить и осветлить кожу;
  • нормализовать психоэмоциональную и гормональную систему;
  • предотвратить развитие атеросклероза.

В сулугуни много жиров, которые образуют холестериновые бляшки. Сыр не рекомендуют есть людям с проблемами ЖКТ, почками, аллергией.

Отличие моцареллы и сулугуни

У сыров различный состав и способ приготовления.

Моцарелла Сулугуни
В производстве сулугуни используют концентрированный рассол. В приготовлении моцареллы применяют более пресный рассол.
В процессе изготовления сулугуни проходит чеддеризацию. Сыр находится под прессом (нагрузка 7-10 кг) в течение 3-4 часов. Температура должна быть от 28 до 32 градусов. У моцареллы концентрация соли ниже – 5%. В технологии изготовления вводят термофильную молочнокислую культуру с добавлением сычужного фермента. После сквашивания молока, массу нагревают до отделения сыворотки.

Заключение

Несмотря на схожесть рассольного итальянского и грузинского сыров, они отличаются степенью солёности, жирности, составом. Технологии каждого из них неповторимы и делают продукт уникальным.