Сыр один из самых популярных продуктов. Люди кладут его на бутерброды, используют в качестве закуски для вина, а также охотно добавляют в пиццу, салаты и макароны. Истинные поклонники сыра знают, что он может быть довольно капризен в вопросах хранения, и одной из самых частых проблем этого продукта, считается появление горечи во вкусе.
По каким причинам горчит сыр
Некоторые сорта сыра в норме должны иметь небольшую горчинку, но, если привычный вкус какого-либо продукта не имеет никакой горечи, то её появление настораживает. Существует несколько основных причин такого явления.
Незрелость сыра
Некоторые сыры нуждаются в длительном созревании. Этот процесс требует не только терпения, но и обеспечения правильных условий для хранения. Неприятную горечь может иметь незрелый сыр, или сыр, который созревал в неподходящих условиях.
Можно ли есть прогорклый сыр
Если в холодильнике был обнаружен сыр с горечью, не обязательно сразу же выбрасывать его. Для начала следует определить причину, по которой появилась горечь.
Если кроме горьковатого привкуса у сыра имеется резкий, неприятный запах, то скорее всего сыр испортился и его можно смело отправлять в мусорный бак.
В том случае, если кроме горечи нет никаких других изменений во вкусе, запахе или внешнем виде сыра, его можно смело употреблять в пищу. В свежем виде такой сыр конечно будет неприятен на вкус, но он отлично подойдёт для использования в выпечке.
Если горчит рассольный сыр, то скорее всего причиной является излишек соли. Для того чтобы частично убрать её из продукта, следует замочить сыр в холодной кипячёной воде на пару часов.
Как предотвратить появление горечи во вкусе сыра
Чтобы не сталкиваться с такой проблемой как прогорклый сыр, необходимо придерживаться некоторых правил и рекомендаций:
- всегда хранить сыр в холодильнике и упаковывать его в соответствии с требованиями конкретного сорта;
- не замораживать сыр повторно;
- не хранить размороженный продукт больше 2-3 дней;
- покупать исключительно качественный сыр у проверенных продавцов;
- не делать большие запасы сыра в холодильнике.
Заключение
Если сыр горчит – это не всегда свидетельствует о его непригодности. Очень часто речь идёт о проблемах с сырьём, большом количестве солей в составе или неправильном хранении продукта. Безусловно горький сыр не стоит использовать для подачи на сырной тарелке, но, он станет прекрасным дополнением для блюд с термической обработкой.