Копчёный сыр знаком каждому. Этот приятный привкус смолы и дыма придаёт пикантность и остроту любому блюду. Копчёные сыры – это не какое-то отдельный вид сыра, а молочный продукт, который прошёл специальные процедуры.
История появления копчёного сыра
Считается, что первый сыр начали коптить в Дании в 19 веке для того чтобы увеличить срок хранения продукта во время его транспортировки. Коптить можно практически любой вид сыра, как твердый, так и плавленый. А некоторые сорта и вовсе нельзя представить в свежем виде, они полюбились людям только копчёными.
Способы копчения сыра
Есть несколько способов копчения сыра, которым подвергают молочный продукт при производстве.
На что влияет копчение сыра
Как выбирать копчёный сыр
Есть несколько важный параметров, на которые нужно обратить внимание при выборе копченого сыра.
- Какой тип копчения был использован или обработаны ли продукты жидким дымом.
- Нужно обратить внимание при покупке на саму головку. Корочка должна быть гладкая и блестящая, без выбоин и повреждений.
- Недобросовестные производители начинают часто коптить те головки сыра которые склонны к порче и срок хранения которых уже истёк.
Как сделать копчёный сыр в домашних условиях
При наличии домашней коптильни – это такая печь вроде буржуйки со специальным нагревательным элементом, можно легко закоптить сыр своими руками.
Для того чтобы закоптить сыр горячим способом необходимо разрезать головку твёрдого сыра на брусочки около 200 г, завернуть каждый кусочек в неокрашенную ткань из льна и аккуратно закрепить кулинарной нитью. Сделать костер из ветвей фруктовых деревьев, сверху устанавливается коптильня. Когда появляется дымок на решётку выкладываются свёртки с сыром. Обычно достаточно 2-5 минут в зависимости от силы дыма, для того чтобы свёртки продукта прокатились. Их убирают, разворачивают, размещают в герметические емкости и убирают в холодильник на 3-4 часа. За это время продукт приобретёт свой специфический аромат и станет темно коричневым.
Этот способ похож, однако немного отличается. Коптильню, которая будет установлена над костром, необходимо будет охлаждать тарелочками со льдом. Сыр нужно подготовить заранее: разрезать на кусочки около 200 г каждый, завернуть в льняную материю и хорошо заморозить. Укладывают на решетку сыр не размораживая и оставляют на 30-40 минут, а если сыр твёрдый то до часу.
Как выбрать коптильню для дома
Полакомится домашними вкусностями можно, если подобрать подходящий инструмент. Не обязательно разжигать костер в квартире, чтобы полакомиться продуктом с ароматной корочкой.
Бытовые коптильни для квартиры
Конструкции для копчения сыра могут успешно использоваться в квартире или доме, без риска устроить пожар. К ним относятся:
- мультиварки с режимом копчения;
- специальные электрические коптильни;
- цилиндрические духовки;
- контейнеры с гидрозатворами.
Самодельные коптильни
При наличии некоторых навыков и желания, можно сделать коптильни самостоятельно. Однако их использование возможно будет только на улице, ведь потребуется позаботится о дымоотводе. Но такая печь сделает любой продукт ароматным и вкусным.
Сыры, что употребляются копчёными
Копчёный колбасный сыр, наверное, знаком каждому. Это твёрдый сыр, который переплавлен с разными добавками, чтобы придать чуть другого вкуса и снизить его цену.
Сыры холодного копчения
Есть несколько сыров которые уже не представляются в обычном виде, а употребляются копчёными. Это:
- итальянская Скаморца в форме груши;
- всем известный Сулугуни;
- пикантная Моцарелла;
- небольшие солоноватые шарики Перлини.
Сырых горячего копчения
Чаще всего горячему копчению подвергается: