Грана Падано — твердый итальянский сыр из коровьего молока. Производимый только на равнине Падано от Пьемонта до Венето. Вкусный, питательный и удобный в хранении. Срок выдержки от девяти до двадцати месяцев. Молодой сыр имеет сладковатый вкус, выдержанный – более насыщенный.

История сыра Грана Падано

Согласно легенде, монахи первыми начали производить этот сыр в 11 и 12 веках. Они придумывали способы сохранить лишнее молоко, в итоге получился твердый сыр, рецепт которого оставался неизменным на протяжении веков. Все этапы изготовления прописаны и контролируются: как кормить коров, сколько раз доить, в каких котлах варить и даже как смешивать. Монастыри в этой местности превратились в сыроварни.

Жители монастырей называли сыр «caseus vetus», что означает «старый сыр», но потребители, не знавшие латыни, называли сыр «grana», что означает зерно и символизирует структуру молочного продукта. Благодаря длительному хранению, сыр не раз спасал простых итальянцев в голодные годы.

Вкус и особенности

Характерной особенностью сыра Грана Падано является многогранность вкуса. Сорт слабосоленый, с пряными нотками, с долгим ореховым послевкусием. Грана Падано часто сравнивают с пармезаном, но сыры различаются по способу приготовления.

Что больше любите?
Пармезан Грана Падано

Польза и вред Грана Падано

Сыр питателен, обогащает организм белком, оказывает содействие в восстановлении сил тем, кто занимается физическим или умственным трудом.

  1. Содержит кальций, магний, железо, которые укрепляют кости и мышцы.
  2. Фосфор нормализует кислотно-щелочной баланс и помогает налаживать обменные процессы.
  3. Жирные кислоты препятствуют развитию онкологических, сосудистых и сердечных заболеваний.
  4. Также предлагают употреблять его беременным женщинам и детям, так как кисломолочный продукт содержит много витаминов и активных веществ, нужных для правильного роста и развития ребенка.
  5. Поддерживает в норме состояние органов системы кровообращения и гормональный фон – в этом процессе заняты ненасыщенные жиры, которых в сыре много, примерно 40% всех видов жиров.
  6. Нормализует состояние иммунитета — за счет содержания селена и йода.

Состав сыра

Состав сыра очень богат, его очень часто советуют употреблять в пищу для насыщения организма разными элементами.

Калорийность Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Вода
384 к Кал 33 г 28 г 0 г 0 г 0 г

Витамины в 100 г продукта:

  • витамин А — 25 мкг;
  • витамин А, Ретинол — 24 мкг;
  • бета Каротин — 15 мкг;
  • витамин Е, альфа Токоферол — 1,3 мкг;
  • витамин В1, Тиамин — 0,12 мг;
  • витамин В2, Рибофлавин — 0,08 мг;
  • витамин РР, Ниацин — 1,1 мг.

Минералы в 100 г продукта:

  • калий, K — 130 мг;
  • кальций, Ca — 42 мг;
  • магний, Mg — 17 мг;
  • натрий, Na — 290 мг;
  • фосфор, P — 92 мг;
  • железо, Fe — 1.1 мг;
  • цинк, Zn — 11 мг.

Противопоказания к употреблению

Сыр Грана Падано нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы. Из-за высокого содержания солей могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, гипертонией и нарушится обмен веществ. Калорийность сыра может нанести вред организму человека при разных стадиях ожирения, следовательно, от употребления кисломолочного продукта лучше отказаться и не включать его в рацион.

Также с осторожностью к употреблению Грана Падано следует относиться людям со следующими заболеваниями:

  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • патология сосудов.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА СЫРЫ ПАРМЕЗАН И ГРАНА ПАДАНО

Грана Падано завоевал миллионы сердец и отобрал часть популярности у знаменитого пармезана. Причина не только в высокой жирности. Грана Падано мягкий и податливый, легко режется, ароматный и запоминающийся благодаря своему особому вкусу.

Грана Падано часто путают с Пармезаном, в частности из-за внешнего вида этих сыров. Оба сыра похожи по методам изготовления. Но есть и различия, которые делают каждый сыр особенным.

Показатель Пармезан Грана Падано
Молоко Parmigiano Reggiano делают из сочетания обезжиренного и цельного молока Grana Padano изготавливают только из обезжиренного молока.
Место приготовления Площадь, на которой производится Grana Padano, больше, чем площадь, на которой изготавливают Parmigiano Reggiano. Современное Грана Падано, производится в основном в итальянских провинциях, по строгим и официально регламентированным требованиям. Сыроделы аккуратно следят не только за качеством процесса приготовления продукта, но и за характеристиками сырья, а также за процессом кормления дойных коров.
Корм скота Коровы пасутся на разных пастбищах, что приводит к различному питанию, создающему деликатные нюансы во вкусе. Больше ограничений в рационе коров, чье молоко используется при производстве Пармиджано Реджано. Животных можно кормить только свежими или сушеными овощами (например, травой и сеном). Коров, молоко которых применяется для Грана Падано, можно кормить силосом.
Добавки Для пармезана не применяют никаких добавок. В Грана Падано добавляют одну натуральную добавку лизоцим. Белок, выделенный из белка куриных яиц, для контроля ферментации. Он натурален и содержится в слезах, слюне, грудном молоке и яйцах.

Сколько сыра Грана Падано производят

Сыр производят в больших котлах, стенки которых сделаны из меди или покрыты этим материалом изнутри. Котлы напоминают колокол в перевернутом положении. Объем сосуда 1000 литров.
На изготовление 1 кг сыра уходит 15 литров молока. Из такого чана сыровары получают две головки Грана Падано - поэтому 2 порции такого сыра принято называть близнецами.
Их выпускают в виде головок определенных размеров: диаметр 35-45 см, высота 18-25 см, вес 24-40 кг. На ободе должны быть два клейма, гарантирующие качество и чередующиеся слова Grana и Padano.

Сколько созревает сыр

В настоящее время Грана Падано делится на три вида, по срокам созревания:

  • Grana Padano — срок созревания 9-16 месяцев;
  • Grana Padano oltre 16 mesi – созревает в 16-20 месяцев;
  • Grana Padano Riserva выдерживается более 20 месяцев.

Правила употребления сыра Грана Падано