Грана Падано — твердый итальянский сыр из коровьего молока. Производимый только на равнине Падано от Пьемонта до Венето. Вкусный, питательный и удобный в хранении. Срок выдержки от девяти до двадцати месяцев. Молодой сыр имеет сладковатый вкус, выдержанный – более насыщенный.
История сыра Грана Падано
Согласно легенде, монахи первыми начали производить этот сыр в 11 и 12 веках. Они придумывали способы сохранить лишнее молоко, в итоге получился твердый сыр, рецепт которого оставался неизменным на протяжении веков. Все этапы изготовления прописаны и контролируются: как кормить коров, сколько раз доить, в каких котлах варить и даже как смешивать. Монастыри в этой местности превратились в сыроварни.
Вкус и особенности
Характерной особенностью сыра Грана Падано является многогранность вкуса. Сорт слабосоленый, с пряными нотками, с долгим ореховым послевкусием. Грана Падано часто сравнивают с пармезаном, но сыры различаются по способу приготовления.
Польза и вред Грана Падано
Сыр питателен, обогащает организм белком, оказывает содействие в восстановлении сил тем, кто занимается физическим или умственным трудом.
- Содержит кальций, магний, железо, которые укрепляют кости и мышцы.
- Фосфор нормализует кислотно-щелочной баланс и помогает налаживать обменные процессы.
- Жирные кислоты препятствуют развитию онкологических, сосудистых и сердечных заболеваний.
- Также предлагают употреблять его беременным женщинам и детям, так как кисломолочный продукт содержит много витаминов и активных веществ, нужных для правильного роста и развития ребенка.
- Поддерживает в норме состояние органов системы кровообращения и гормональный фон – в этом процессе заняты ненасыщенные жиры, которых в сыре много, примерно 40% всех видов жиров.
- Нормализует состояние иммунитета — за счет содержания селена и йода.
Состав сыра
Состав сыра очень богат, его очень часто советуют употреблять в пищу для насыщения организма разными элементами.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Пищевые волокна | Вода |
384 к Кал | 33 г | 28 г | 0 г | 0 г | 0 г |
Витамины в 100 г продукта:
- витамин А — 25 мкг;
- витамин А, Ретинол — 24 мкг;
- бета Каротин — 15 мкг;
- витамин Е, альфа Токоферол — 1,3 мкг;
- витамин В1, Тиамин — 0,12 мг;
- витамин В2, Рибофлавин — 0,08 мг;
- витамин РР, Ниацин — 1,1 мг.
Минералы в 100 г продукта:
- калий, K — 130 мг;
- кальций, Ca — 42 мг;
- магний, Mg — 17 мг;
- натрий, Na — 290 мг;
- фосфор, P — 92 мг;
- железо, Fe — 1.1 мг;
- цинк, Zn — 11 мг.
Противопоказания к употреблению
Сыр Грана Падано нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы. Из-за высокого содержания солей могут возникнуть проблемы с органами пищеварения, гипертонией и нарушится обмен веществ. Калорийность сыра может нанести вред организму человека при разных стадиях ожирения, следовательно, от употребления кисломолочного продукта лучше отказаться и не включать его в рацион.
Также с осторожностью к употреблению Грана Падано следует относиться людям со следующими заболеваниями:
- повышенный уровень холестерина в крови;
- патология сосудов.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА СЫРЫ ПАРМЕЗАН И ГРАНА ПАДАНО
Грана Падано завоевал миллионы сердец и отобрал часть популярности у знаменитого пармезана. Причина не только в высокой жирности. Грана Падано мягкий и податливый, легко режется, ароматный и запоминающийся благодаря своему особому вкусу.
Грана Падано часто путают с Пармезаном, в частности из-за внешнего вида этих сыров. Оба сыра похожи по методам изготовления. Но есть и различия, которые делают каждый сыр особенным.
Показатель | Пармезан | Грана Падано |
Молоко | Parmigiano Reggiano делают из сочетания обезжиренного и цельного молока | Grana Padano изготавливают только из обезжиренного молока. |
Место приготовления | Площадь, на которой производится Grana Padano, больше, чем площадь, на которой изготавливают Parmigiano Reggiano. | Современное Грана Падано, производится в основном в итальянских провинциях, по строгим и официально регламентированным требованиям. Сыроделы аккуратно следят не только за качеством процесса приготовления продукта, но и за характеристиками сырья, а также за процессом кормления дойных коров. |
Корм скота | Коровы пасутся на разных пастбищах, что приводит к различному питанию, создающему деликатные нюансы во вкусе. Больше ограничений в рационе коров, чье молоко используется при производстве Пармиджано Реджано. Животных можно кормить только свежими или сушеными овощами (например, травой и сеном). | Коров, молоко которых применяется для Грана Падано, можно кормить силосом. |
Добавки | Для пармезана не применяют никаких добавок. | В Грана Падано добавляют одну натуральную добавку лизоцим. Белок, выделенный из белка куриных яиц, для контроля ферментации. Он натурален и содержится в слезах, слюне, грудном молоке и яйцах. |
Сколько сыра Грана Падано производят
Сколько созревает сыр
В настоящее время Грана Падано делится на три вида, по срокам созревания:
- Grana Padano — срок созревания 9-16 месяцев;
- Grana Padano oltre 16 mesi – созревает в 16-20 месяцев;
- Grana Padano Riserva выдерживается более 20 месяцев.