Мягкий рассольный сыр Rougette является визитной карточкой немецких сыроваров. Благодаря тонкому изысканному вкусу, Ружетт получил признание далеко за пределами своей родины Баварии. Для истинных гурманов это настоящий деликатес.
История и технология изготовления сыра Rougette
Изготовлением мягких сыров потомственные сыроделы занимались более века, придумывая новые рецептуры. Так три десятка лет назад был получен Ружетт. Многоступенчатая технология его приготовления принадлежит компании Kaserei Champignon.
В состав сыра входят:
- пастеризованное коровье молоко;
- сливки;
- соль;
- сычужный фермент;
- термофильные молочнокислые бактерии;
- экстракт паприки;
- в качестве плесневелых грибков — благородные белые специально выращенные виды.
Производственный процесс предусматривает пятикратное обмывание продукта рассолом во время вызревания, выступающее гарантом образования фирменной корочки.
Описание сыра Ружетт
По сравнению с другими плесневыми сырами Rougette имеет характерные отличия. Сами немцы ставят его в один ряд с Дор Блю и Камбоцолой.
Внешний вид и вкус
Внешне сыр выделяется за счет красновато-белой корочки, придающей ему своеобразный грибной привкус с еле уловимой горчинкой. Мякоть Ружетт желто-золотистая или кремово-белая мягкой маслянистой консистенции. Вкус молодого сыра очень нежный и слегка кисловатый, по мере созревания он становится нежно-пряным.
Калорийность и состав
Калорийность сыра составляет порядка 377 ккал на сто грамм продукта. В нем содержатся: белки – 35 г, жиры – 15 г, углеводы – 0,5 г.
Как правильно есть сыр Rougette
Ружетт эффектно смотрится в составе сырной тарелки или как самостоятельная закуска, и способен украсить любой стол. Брать порцию сыра нужно специальной вилкой и класть себе на тарелку. Он вкусен сам по себе, но также подходит к другим блюдам.
Полезные свойства сыра Rougette и возможный вред для здоровья
Ружетт представляет собой вкусный, питательный и полезный продукт. Он помогает укрепить иммунную защиту, нервную и костную систему, насытить организм питательными элементами, улучшить сердечно-сосудистую деятельность и зрение.