Сыр маскарпоне имеет широчайшее применение. Его используют в десертах, закусках или для бутербродов. Часто ища аналоги хозяйки применяют другие сливочные сыры или даже творожные, но в результате получают другой продукт. Понимание, чем отличается маскарпоне от творожного сыра поможет правильно подобрать ингредиенты.
Отличия в технологии производства
Если углубиться в основные понятия, то разница ощутима уже на этапе создания сыров. Именно разобравшись в процессах можно понять, чем отличается творожный сыр от маскарпоне, который является сливочным.
Что такое сливочный сыр
Если говорить о стандартах сыроделия – понятия сливочный сыр как такового нет. Есть понятие «сливочного продукта», что характеризует состав – изготовлен продукт должен быть из сливок. Еще данный термин часто применяется к нежной, тающей консистенции или тающему вкусу.
Маскарпоне – классический тому пример. В приготовлении участвуют только сливки, которые пастеризуют и добавляют кислоту, чтобы инициировать процесс свёртывания.
Что такое творожный сыр
Согласно ГОСТу РФ «творожный сыр – составной продукт из молока и/или продуктов переработки по технологии мягкого и последующей обработкой. То бишь, в процессе приготовления получается сперва мягкий сыр или творог, который дальше обрабатывают или смешивают с ингредиентами для вкуса».
Отличие – явный кисломолочный вкус и привкус наполнителя. Консистенция зависит от способа изготовления и добавок. Иногда, в качестве дополнительного ингредиента вносят и сливки.
Разница для приготовления
Есть классические сочетания: сливочные сыры подают с солёным и кислым, творожные – со сладким. Но в вопросе приготовления десертов эти сочетания иногда не работают.
Характеристики | Маскарпоне | Творожные сыры |
Структура | Молочно-кремовая, маслянистая. | Крупинчатая, воздушная, плотная. |
Вкус | Нежный, сливочно-кремовый, слегка сладковатый | Отличается от вида, может быть кислым и солёным. |
Хранение | Не более 3 дней, не замораживать | От 3 до 120 дней, в зависимости от вида. |
Жирность | Очень жирный, более 70% | Есть диетические виды, от 20% |
Чем заменить маскарпоне в блюдах
Повара и профессионалы советуют не менять рецепт, чтобы вкусовые качества блюда не менялись. Изменится текстура, а не только вкус. Необходимо учитывать особенности.
- Творожный сыр рикотта. Самый близкий по жирности, 65 %. Но нужно обращать внимание на виды, ведь существуют солёный или копчёный сыр.
- Крем-чиз. Ввиду консистенции и маскарпоне относят к чизу, но есть схожие варианты. Это Филадельфия, Альметте, Буко.
Заключение
Сложно сравнивать маскарпоне и творожные сыры, ведь это совершенно разный продукт. Начиная от технологии изготовления, заканчивая букетов вкуса в кремах существует ряд отличий между этими продуктами.