Рикотту можно назвать традиционным итальянским молочным продуктом. Продукт изготавливают из сыворотки, оставшейся вследствие производства моцареллы или других сыров. Молоко в приготовлении рикотты не участвует. Это главная особенность сыра.
Особенности рикотты
У продукта однородная и нежная консистенция. Рикотта обладает солоноватым привкусом, оттеняющим сладкие десерты. Сыр придаёт десертам выразительную нотку.
Сыр может быть самостоятельным блюдом, а также сочетаться с многими продуктами. У рикотты огромное количество полезных веществ:
- витамины А и В;
- кальций;
- триптофан;
- аминокислоты.
Чем можно заменить рикотту
При отсутствии рикотты её можно заменить другими продуктами, которые отлично заменят сыр в выпечке. Некоторые из них содержат меньше калорий и жира, что делает блюда более полезными для людей, которые придерживаются диеты.
Сметана
Отличным вариантом может быть сметана. 20% сметану подготавливают специальным образом:
- Размещают продукт на чистом льняном мешочке.
- Кладут в дуршлаг и ставят в холодильник.
- Через 8 часов достают из холодильника.
Сметана будет отличным топингом (поливкой) в приготовлении тортов, печенья. Также улучшит вкус соуса с добавлением трав и специй. Отлично подойдёт при запекании картофеля.
Сыр тофу
Многие люди не употребляют молочную продукцию. В этом случае на помощь придёт сыр тофу. Перед использованием.
- Сыр тофу отжимают.
- Взбивают блендером до консистенции рикотты.
Сыр содержит небольшое количество углеводов, жиров, а также много белка. В связи с этим многие люди предпочитают больше его, чем рикотту. Тофу – идеальный вариант для выпечки, а также в приготовлении пасты, лазаньи и равиоли.
Другие виды сыра
Заключение
Рикотта имеет приятный и необычный вкус. Сыр часто используют при выпечке десертов и тортов. Любым из перечисленных продуктов рикотту можно заменить. Вкус блюда изменится незначительно в результате такой замены.