Многие хозяйки любят готовить вкусные десерты с добавлением нежного сливочного сыра маскарпоне. Но настоящий итальянский сливочный сыр не из дешёвых, но есть возможность сделать мягкий сыр в домашних условиях. Для него потребуются продукты, которые можно приобрести в любом супермаркете. Это молоко, сметана или сливки.
В какие блюда добавляют сыр маскарпоне
Самый популярный десерт с сыром маскарпоне – это тирамису, кремы для тортов, чизкейк, паста с сыром. Также его можно намазать на хлеб. Это лишь некоторые популярные блюда со сливочным сыром маскарпоне.
Приготовление в домашних условиях
Конечно, самый вкусный сыр маскарпоне получится из жирных сливок или сметаны с добавлением лимонного сока. Но есть и бюджетные варианты, по этим рецептам сыр получается нежным и вкусным, и по цене доступным. Есть несколько тонкостей:
- Жирность исходного сырья напрямую влияет на готовый продукт.
- Массу нагревают не спеша, чтобы не подгорел низ.
- Проверять температуру нужно специальным термометром, но можно при помощи пальца.
- Консистенцию проверяют при помощи ложки. Её опускают в массу и сразу достают. Готов если на поверхности остаётся след от сливок.
- Мягкий, нежный сыр получается сразу. Плотная и густая структура только после небольшого срока хранения в холодильнике.
Рецепты маскарпоне в домашних условиях
Несколько рецептов приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях.
Из сливок
Ингредиенты:
- сливки 35% жирности – 1 литр;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
Для приготовления сыра понадобится кастрюля на 1,5 литра, чистое кухонное полотенце (льняное или вафельное), дуршлаг.
- В кастрюлю выливаем сливки и ставим на огонь, нагреваем до температуры 75 градусов.
- Вливаем лимонный сок, и на медленном огне прогреваем до тех пор, пока не отойдёт сыворотка, ноне допускаем кипения.
- Ставим дуршлаг на миску, полотенце складываем в два слоя и выстилаем дуршлаг и выливаем сливки.
- Прикрываем полотенцем и оставляем остывать, в это время сыворотка стекает в миску.
- Когда смесь остынет, можно придавить сверху массу в дуршлаге, тарелкой и поставить в холодильник на 5-6 часов или оставить на ночь.
- Достать из холодильника, из полотенца выложить сыр на тарелку. Выход 550-600 грамм.
Из сметаны
Ингредиенты:
- сметана 25-30% жирности 400 грамм;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- в кастрюле смешиваем сметану и лимонный сок и ставим на огонь;
- варим на медленном огне 4-5 минут, но не кипятим;
- снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры;
- дуршлаг застилаем сложенной в 3-4 слоя, марлей, выливаем смесь;
- накрываем тарелкой и ставим в холодильник, оставляем сырную массу до утра;
- утром перекладываем массу в стеклянную тару с крышкой и используем по назначению;
- выход 240-250 грамм.
Из молока и сметаны
Ингредиенты:
- молоко жирное 200 грамм;
- сметана 25-26% жирности – 800 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л ;
Приготовление
Шаг 1: смесь | Молоко и сметану хорошо перемешиваем и ставим подогревать. Постоянно помешивая, доводим смесь до 75 градусов. |
Шаг 2: свёртывание | Вливаем лимонный сок и подогреваем, пока не свернётся, смесь не должна закипеть. Оставляем свернувшуюся жидкость остывать. |
Шаг 3: сцеживание | Под дуршлаг подставляем миску, накрываем марлей и выливаем остывшую смесь. Оставляем на 1,5 – 2 часа, чтобы стекла сыворотка. |
Шаг 4: готовый сыр | Отжимаем полученный сыр, и перекладываем в приготовленную тару. Выход 500-550 грамм. |
Из творога
Потребуется:
- 1 стакан сливок, жирность 20-25%;
- творог – 2 стакана;
- масло сливочное – 1 ст. л.
Приготовление
Творог тщательно перебивается в блендере до получения однородной массы. Добавляется сливочное масло.
Постепенно вводятся сливки. За их количеством нужно следить, чтобы не получить жидкую творожистую массу.
Полученная смесь может считаться самым бюджетным аналогом маскарпоне.
Из ряженки
Рецепт, что претендует на звание самого простого и низко стоящего.
- Покупную ряженку в тетрапаках отправляют в морозильник на сутки.
- Разрезаем и перекладываем в дуршлаг с марлей. Сверху накрываем плёнкой.
- Всю конструкцию: сито с ряженкой, емкость для сбора молокопродукта и укрытые размещаем в холодильнике, чтобы таяние происходило не очень быстро.
- Через 24 часа лишняя жидкость отойдет, а в марле останется вкусный, нежный сыр.
Заключение
Приготовление домашнего сыра маскарпоне не составляет труда. Он получается вкусный и нежный и подойдет для приготовления десертов в домашних условиях.