Голландские сыры насыщены огромным количеством витаминов и минералов. Регулярное употребление сыра улучшает работу организма. Продукт увеличивает усвоение углеводов, повышает настроение и нормализует уровень сахара в крови. Физические или умственные нагрузки исчерпывают потенциал организма, а возобновить их поможет пара ломтиков голландского сыра.
Готовим голландский сыр
Чтобы сыр получился вкусным стоит придерживаться некоторых особенностей.
- Для приготовления использовать натуральное молоко, прям из-под коровы, а не с магазина.
- Молоко должно быть жирным, тогда и творог из которого получится сыр, тоже будет высокой жирности.
- Продукт будет твердым настолько, насколько тяжелый пресс положить сверху.
- Сыворотка после творога используется для теста или как отдельный продукт.
В изготовлении сыра участвуют:
- кастрюля 10 л;
- полиэтиленовый пакет;
- венчик;
- лопатка;
- вилка.
Подготовка к приготовлению
Вкус сыра во многом будут зависеть от того, как грамотно подобраны компоненты.
Список ингредиентов:
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр. сливочного масла 82% жирности;
- 2 кг творога;
- 3 л свежего молока.
Когда продукты подобраны, можно приступать к делу. Приготовить голландский сыр в домашних условиях несложно, нужно придерживаться технологии.
Пошаговый порядок приготовления голландского сыра
Процесс изготовления голландского сыра считается достаточно трудоемким и требует большого внимания, и в то же время прост и не требует сложного оборудования и редких ингредиентов.
Приготовление голландского сыра в домашних условиях:
- Молоко довести до кипения. Всыпать творог, предварительно размяв.
- Сделать меньше огонь, постоянно помешивать. Продолжать процесс уваривания до образования сыворотки, сыр по консистенции должен напоминать резину.
- Сыр откинуть на дуршлаг и отжать, чтобы стекла сыворотка.
- В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить сыр и помешивать на медленном огне. Добавить яйцо, соль и соду, хорошо вымесить.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, нам нужна водяная баня, и ставим на нее емкость, в которой смешали все ингредиенты.
- Смесь постоянно помешиваем для получения однородной сырной массы. Варить на водяной бане, пока масса не станет тягучей. Внимательно следить, чтобы масса не прилипала к стенкам кастрюли.
- Когда сыр будет выглядеть как крем, начнет густеть, выключить огонь. Подождать, пока масса чуть-чуть остынет и выложить ее на стол. Вымесить, придать желаемую форму.
- Дать остыть. Завернуть в пищевую пленку. Отправить домашний голландский сыр в холодильник.
Как правильно выбирать и хранить сыр
Выбирая качественный и вкусный голландский сыр, нужно изначально ознакомиться с этикеткой продукта. Если его назвали сырным продуктом, означает, в составе присутствуют растительные жиры.
В классическом рецепте, должны быть:
- молоко;
- закваска;
- хлорид кальция;
- краситель аннато, представляющий натуральный продукт, полученный из семян тропического кустарника.
Без этих добавок сделать сыр невозможно. Присутствие других добавок в сыре, должно обеспокоить. Их добавляют недобросовестные производители, для маскировки не качественного сырья.
Показатели внешнего вида качественного и полезного сыра:
- когда трещины в корочке продукта, мелкие или крупные, лучше всего отложить его в сторону;
- поверхность сыра, не должна быть влажной, но и не должна быть сухой;
- качественный и вкусный сыр имеет рисунок в виде приплюснутых или угловатых глазков, расположенных по всему сыру;
- консистенция голландского сыра должна быть плотной и эластичной, настоящий твердый голландский сыр имеет молочный вкус с легкой кислинкой;
- маслянистые выделения на кусочке сыра свидетельствуют, о неправильном хранении продукта и покупать его не стоит.
Правила хранения
Заводская упаковка сыра дольше сохраняет свойства и вкус, исключает проникновение воздуха и влаги. Срок годности неоткрытого продукта указан производителем на этикетке.
Рекомендации, по хранению сыра в холодильнике, чтобы не испортились его вкусовые качества.
- Сыр следует хранить в прохладном, влажном месте- холодильнике.
- Температура в холодильном отделении должна быть от 0 до 6 °C.
- Влажность не должна быть ниже 85–90%, сыр быстро засохнет. Когда уровень влажности высок, поверхность сыра станет скользкой, покроется плесенью.
- В домашних условиях пищевую пленку заменить пергаментом.
- Сыр, упакованный в бумагу, поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Можно и в пищевой контейнер из качественного пищевого пластика.
- Необходимо правильно разместить сыр в холодильнике среди продуктов: не желательно хранить плохо упакованный сыр с сырыми яйцами и продуктами с резким запахом (открытые консервы, соленья, соусы).
- Разные виды сыра размещать отдельно друг от друга, в противном случае их вкусы смешаются.