У каждого сыра свой привкус и аромат. Добиться определённых вкусовых качеств можно с помощью специальных технологий производства, а также специального рассола. С его помощью возможно длительное хранение сыра.
Предназначение рассола в сыроделии
Некоторым сортам сыра необходимо дозревать в течение различного периода. Это происходит в рассольных растворах. Их применяют для:
- брынзы;
- феты и фетаксы;
- сулугуни и чечила.
Разновидности рассолов
Рапа может быть:
- ненасыщенной – сыр получается со слабым солоноватым вкусом;
- насыщенной – подходит сортам, имеющим яркий выраженный вкус. Способствует быстрой засолке сыра.
Несколько рецептов
От правильного приготовления рассола зависит качество будущего сыра. Поэтому готовить его необходимо с соблюдением всей технологии.
Рецепт насыщенного рассола
Ингредиенты:
- 1 л воды дистиллированной или очищенной;
- 4 мл хлорида кальция (0,4%);
- 1 ч.л. уксуса (5%);
- 250 гр морской соли.
Алгоритм приготовления насыщенной рапы:
- Кипятят воду.
- Вводят соль (нейодированную). Воды должно быть в 4 раза больше, чем соли.
- Перемешивают, чтобы соль полностью растворилась.
- Остуживают смесь до 16 градусов. Признак насыщенности раствора – выпадение соли в осадок.
- Далее добавляют уксус (5%) к рапе. Кислотность должна составлять РН 5.
- Добавляют хлорид кальция для сокращения ионного обмена. Погружают сыр.
Рецепт ненасыщенного раствора
Ингредиенты:
- 1 л воды очищенной или дистиллированной;
- 200 гр соли;
- 4 мл раствора хлорида кальция (30%);
- 1,5 мл белого уксуса (5%).
Технология приготовления:
- В воду добавляют уксус, хлорид кальция, соль.
- Размешивают до полного растворения. Объём станет больше, чем первоначальный.
- Замачивают сыр.
В больших сыродельнях рапу меняют каждый год. Чистку и обновление производят 2 раза в неделю. Домашние условия предполагают использование рассола неоднократно. Чтобы проверить концентрацию обычное яйцо опускают в рассол. При уровне солёности от 20% оно всплывает.
Приготовление рассола для сыра по альтернативному рецепту
Данный рецепт подойдёт для посола. Ингредиенты:
- 200 гр морской нейодированной соли;
- 1,5 л воды;
- 100 мг сахара.
Технология приготовления:
- В воду насыпают сахар и соль.
- Перемешивают до растворения всех сыпучих компонентов.
- Ставят на огонь и доводят до кипения. При закипании отключают огонь.
- Остуживают до 25 градусов. Погружают сыр.
Рецепт рассола для брынзы
В данном растворе возможно длительное хранение брынзы. Ингредиенты:
- 5 л воды;
- 1 кг поваренной или Гималайской соли;
- 15 гр смеси прованских трав;
- 5 шт. чёрного перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- щепотка сухого укропа.
Технология приготовления:
- Кипятят воду и остужают.
- Понемногу высыпают соль и перемешивают до появления солевого осадка.
- Добавляют специи и отстаивают в течение часа.
- Замачивают сыр.
Рецепт рассола для восточного сыра
Для грузинских и дагестанских сыров необходима другая рапа. Ингредиенты:
- 2 л воды фильтрованной;
- 400 гр соли поваренной;
- 100 гр сахара;
- 20 гр хмели-сунели.
Технология приготовления:
- Заливают сырную смесь и выдерживают в течение 30 минут.
- Сливают воду и ставят её на огонь. Доводят до кипения.
- Добавляют сахар и соль и перемешивают до полного растворения.
- Фильтруют рассол с помощью марли. Вводят специи.
- Настаивают 90 минут и размещают сыр.
Способы посола
Несколько необычных способов засолки сыра могут быть довольно необычны. От них зависит вкус продукта.
Дозревание и хранение сыров
У каждого сыра есть своя технология. В приготовлении строго придерживаются всех шагов.
При более длительном пребывании в рассоле, продукт будет более солёным. В связи с этим лучше следить за временем. Получив слишком солёный сыр, избавляются от соли вымачиванием в холодной кипячёной воде.
Некоторые рассольные сыры необходимо правильно хранить. Приобретая готовый продукт, выбирают те, которые продаются в специальной рапе. При приготовлении в домашних условиях сыра отдают предпочтение рассолу с концентрацией соли от 8 до 10%. Однако допускается и большее содержание соли.
Рассол способен защитить продукт от высыхания и от бактерий. На срок хранения сыра в рассоле влияет процентное содержание соли, а также температурные условия в холодильнике.
Заключение
Людям, которые занимаются сыроварением, необходимо знать все нюансы приготовления и выдержки в рапе. Это связано с тем, что у каждого сыра своя потребность в насыщенности. Часть сортов способна дозреть за несколько суток, а остальным потребуется более длительный период. Правильный посол и хранение обеспечат отличный вкус продукту.