Творожный сыр обладает приятной консистенцией и отменными вкусовыми качествами: нежный, сливочный, ненавязчивый. Благодаря этим свойствам его используют для самых разнообразных блюд: кондитерских изделий, салатов, закусок, горячих блюд. В магазинах творожные сыры представлены в большом ассортименте, но такой продукт без особых усилий и затрат можно приготовить и дома.
Как приготовить творожный сыр дома
Рецепты приготовления творожного сыра просты и зачастую не требуют значимых усилий. Готовится кисломолочный продукт быстро и просто.
Рецепт из молока
Такой рецепт также является элементарным и практически не требует участия.
Список ингредиентов:
- молоко жирное — 3 л.;
- уксус 9% — 6 ч.л.;
- соль поваренная — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ч.л.
Ход приготовления:
- Смешать молоко, сахар и соль, довести до кипения на медленном огне.
- Как только закипит, сразу же добавить уксус (масса должна свернуться).
- Поварить еще 1-2 минуты.
- Сито или дуршлаг выстелить несколькими слоями марли и откинуть на него творожную массу.
- Подвесить над емкостью для того, чтобы жидкость полностью стекла.
- Поставить под гнет и убрать в холодильник на 1-1 дня.
Творожный сыр из творога
Для приготовления сыра из творога понадобятся следующие продукты:
- творог жирный — 500 гр.;
- молоко — 0,5 л.;
- масло сливочное — 50 гр.;
- сода пищевая и соль — по 1 ч.л.
Ход приготовления:
Творог тщательно размять вилкой или перебить блендером. Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения. Залить творог кипящим молоком, поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение 10-15 минут.
Подготовить чистую сухую марлю, свернуть ее в 2 слоя и выстелить ею мелкий дуршлаг или сито. Откинуть творожную массу на марлю и дать жидкости полностью стечь.
Снова переложить будущий сыр в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать и поварить еще 3-5 минут. Снять с огня, дождаться полного остывания и переложить в специальные формы.
Творожный сыр из йогурта
Этот рецепт можно считать самым простым. Главное правильно выбрать йогурт — жирность должна быть не менее 10%.