Твёрдый сыр один из самых востребованных продуктов на кухне. Его отличительной особенностью является плотная и упругая консистенция. Разные сорта отличаются вкусом, цветом, способом приготовления. Сделать продукт можно в домашних условиях своими руками.
Рецепт твёрдого сыра из молока и творога
Для приготовления:
- 0,7 кг творога;
- 1,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 70 гр сливочного масла;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- соль и специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Творог выкладывают в кастрюлю. Наливают молоко и перемешивают до однородного состояния.
- Нагревают массу до отделения крупных хлопьев от сыворотки.
- Процеживают сырную массу через марлю. Отжимают густой творог.
- Кладут творожок в кастрюлю. Добавляют яйцо и масло. Перемешивают.
- Включают слабый огонь, чтобы масло растопилось. Добавляют специи, соль и размешивают.
- Добавляют соду. Перемешивают смесь до получения эластичного, плотного, однородного состояния.
- Кладут сыр в форму и утрамбовывают. Устанавливают под пресс.
- Оставляют на ночь в холодильнике.
Рецепт твёрдого сыра из молока без творога
Для приготовления:
- 3 л молока коровьего;
- 1 ст.л. соли;
- 50 гр воды;
- 0,1 гр сычужного сыра.
Алгоритм пошагово:
Шаг 1 | Наливают молоко в кастрюлю и нагревают на слабом огне до температуры 35 градусов. В воду добавляют фермент и размешивают. |
Шаг 2 | Выключают огонь и вливают закваску. Размешивают до равномерного распределения. Накрывают крышкой и оставляют на час. |
Шаг 3 | Разрезают массу полосками. Ширина каждой около 1 см. Включают слабый огонь и нагревают. Тщательно перемешивают венчиком или руками. |
Шаг 4 | Подогревают до температуры 42 градуса. Выключают и остуживают в течение часа. Сливают сыворотку через дуршлаг, застеленный 3 слоями марли. |
Шаг 5 | Солят и связывают концы марли. Устанавливают под пресс. Ставят в холодильник на ночь. |
Рецепт твёрдого сыра из творога без молока
Для приготовления:
- 0,5 кг творога;
- ½ ч.л. соды;
- 30 гр сливочного масла;
- 1 л воды;
- ½ ч.л. соли;
- 3 веточки укропа.
Технология приготовления:
Наливают воду в кастрюлю. Добавляют творог. Размешивают. Включают медленный огонь и варят около 20 минут. Перемешивают. Сливают воду с творожной массой на сито.
Заключение
Приготовить твёрдый сыр можно самостоятельно. Соблюдая все этапы инструкции, продукт получится качественным и вкусным. Такой сыр украсит любой праздничный стол.