В XXI веке деликатесы набирают популярность. Продукты, которые 20 лет назад были редкостью, сейчас доступны покупателям. Однако такой деликатес, как сыр с плесенью, до сих пор непривычен для людей. Они привыкли к тому, что плесень – синоним испорченности, поэтому не едят его. На самом деле, история сыра с плесенью во все времена обрастала правдивыми и ложными подробностями.
Когда и где появился первый сыр с плесенью
Часто люди делились на два лагеря. Одни верили полезности продукта, другие считали этот деликатес странным. Правда же, как водится, оказалась посередине. Когда у людей не было технологий обработки, сыр мог быть небезопасен.
Первое упоминание о сыре с плесенью в рукописном документе ученые относят к I столетию нашей эры. Он был упомянут историком Плинием. Плиний записал историю о праздновании, посвященном Артемиде. На этом празднике люди ели сыр с плесенью, веря в то, что рецептом поделилась со смертными сама богиня Артемида. Следующие упоминания об этом виде продукта появились в XVII веке, когда французская деревня получила право на изготовление и распространение этого деликатеса.
Современные виды популярных плесневых сыров
В наше время существуют четыре основных вида сыра с плесенью. Это сыры с белой, зеленой, голубой и красной плесенью. Самый распространенный вид – с голубой плесенью, самый редкий – с красной. Каждый продукт отличается видом плесени, способом ее «посадки» в продукт, временем вызревания. Популярны такие виды.
Сыр с голубой плесенью | Этот продукт покрыт плесенью не снаружи, а изнутри, из-за технологии производства. Такие виды деликатесов, как «Рокфор», «Горгонзола», когда вызревают, протыкаются железными спицами, в результате чего споры распространяются изнутри, а не снаружи. Среди остальных видов голубые сыры наиболее ароматные, имеют насыщенный вкус. |
Сыр с белой плесенью | Этот вид продукта является самым мягким. Корочка плесени покрывает его сверху, она разламывается после одного прикосновения ножа, и на свет появляется продукт, вкус которого ценители называют «сливочным». Белый сыр имеет грибной запах и привкус. К этому виду относятся такие виды, как «Камамбер», «Бри», «Бюш-де-шевр» |
Сыр с зеленой плесенью | Этот вид продукта изготавливается в подвалах, при четко установленной температуре и влажности. Процесс изготовления похож на тот, что имеет белый сыр. Но белый сыр сразу помещают в темное и влажное место, в котором перегородки уже заросли нужным видом плесени. Помещение закрывают и больше до момента созревания к продукту не прикасаются: природа сама наносит узор. А плесень для зеленого сыра выращивают отдельно, на хлебе. Только после нескольких недель созревания продукта ее наносят на него люди, а не природа. Этот вид деликатеса мягкий и рыхлый, ценители утверждают, что немного сладкий. |
Сыр с красной плесенью | Этот вид наиболее редок. Если голубой и белый сыр не нуждаются в постоянном присмотре, вызревая 3–4 месяца самостоятельно, то красный требует внимания. Его обливают слабым раствором соли и алкоголем, чтобы не позволить размножаться болезнетворным бактериям. Благодаря приправам, которые кладут внутрь, этот вид продукта обретает пряный вкус. Каждый вид такого сыра имеет свои особенности. Например, «Эпуасс» после созревания обретает очень резкий аромат, а «Ливаро» производят только в летнее время, иначе не подобрать температуру. |
Для того, чтобы подобрать вид сыра, который придется по душе, приходится экспериментировать, покупая разные виды продукта. Но ценители утверждают, что каждый человек может найти тот сыр, который придется ему по вкусу.
Как изготавливают сыры с плесенью сейчас
Технологии создания сыра с плесенью в разных странах непохожи, потому что они менялись со временем, когда сыровары находили еще один способ придать изделию новые ноты вкуса или аромата. Сейчас ученые выяснили, какие условия наилучшие, определили температуру и влажность, при которых продукт должен вызревать. Каждый сорт теперь производится по схеме.
На эти спицы нанесен нужный вид плесени. После того, как плесень прорастает, процесс прерывают, заворачивая головки сыра в фольгу. Следующие этапы зависят от вида продукта. Недозревший деликатес натирают чесноком и пряными травами, обливают вином, помещают во влажные помещения. Сыроделы нередко скрывают то, какой способ используют, чтобы люди не смогли повторить его.
Сейчас известны технологии производства ряда сыров.
Количество видов такого деликатеса, как сыр с плесенью, велико. Для того, чтобы отыскать тот, что понравится, требуется немало средств и сил, но ощущение того, что отыскал сыр, который можно есть бесконечно, стоит того.