Все люди любят сыр. Он может быть твёрдым, мягким, солёным, сладковатым. На это влияют продукты и технология приготовления. Сыр из творога получается очень питательным и вкусным. Его можно легко приготовить своими руками.
Особенности приготовления сыра из творога
Сыровары, что предпочитают всё делать сами, сперва готовят творог из молока дома. Их также есть масса рецептов, но обычно подходит стандартный продукт.
Рецепт сыра из творога с молоком, напоминающий голландский
Для приготовления такого сыра понадобится:
- 200 гр творога;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Молоко наливают в эмалированную посуду и ставят на огонь.
- Творог добавляют в молоко и перемешивают. Доводят массу до кипения. Включают слабый огонь и оставляют ещё на 5 минут.
- После отделения сыворотки откидывают створоженную смесь на дуршлаг или сито. Предварительно застилают 2-3 слоями марли.
- После стекания лишней жидкости перекладывают в ёмкость, имеющую толстое дно. Добавляют соду, яйцо, сливочное масло растаявшее, соль. Все компоненты перемешивают.
- Ставят на огонь и доводят до кипения. Периодически помешивают, чтобы избежать подгорания. После закипания варят в течение 5-6 минут до образования мягкой расплавленной массы и отделения от стенок посуды.
- Длительная выдержка смеси на огне способствует более плотной и твёрдой консистенции. Перекладывают продукт в форму. При отсутствии силиконовых форм ёмкость смазывают маслом или застилают пищевой плёнкой.
Размещают сыр под пресс и ставят в холодильник на 2,5 часа. Содержание веществ в таком самодельном сыре:
- 8,7 гр белков;
- 12,52 гр жиров;
- 3,23 гр углеводов;
- в 100 гр – 161 ккал.
Рецепт плавленого сыра из творога
Дети очень любят плавленый сырок. Приготовить его можно без особых усилий. Главное отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что массу не доводят до кипения. Только так можно добиться мягкой текстуры.
Ингредиенты:
- 500 гр творога, 0,5 л молока;
- 50 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л. фруктозы, 1 яйцо;
- 1ч.л. соли, ¼ ч.л. соды.
Содержание веществ в сыре:
- 9,11 гр белков;
- 8 гр жиров;
- 3,76 гр углеводов;
- в 100 гр — 123 ккал.
Технология приготовления:
Творог с молоком смешивают в кастрюле и ставят на средний огонь. Смесь нагревают (не допускают закипания). Помешивают массу до отделения молочного белка от сыворотки.
Откидывают смесь в марлевый мешок или сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Добавляют к творогу фруктозу, соль и яйцо. Взбивают с помощью миксера.
На водяной бане растапливают сливочное масло и выкладывают творожную смесь. Помешивают, не доводя до кипения.
При образовании однородной и тягучей массы выкладывают в форму и дают остыть. Для приобретения лучшей текстуры ставят на 12 часов в холодильник.
Приготовленный плавленый сыр отлично будет гармонировать с макаронами и бутербродами. Также он будет незаменимым ингредиентом в составе сырного соуса или низкокалорийного супа.
Рецепт сыра из творога с кефиром
Сыр по этому рецепту напоминает брынзу. Ингредиенты:
- 2 л кефира;
- 200 гр творога;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч.л. соли.
Технология приготовления:
- В творожную массу добавляют яйца и соль. Взбивают блендером.
- Наливают в смесь кефир и ставят на плиту. Доводят до кипения.
- После отделения сгустков сливают жидкость. Устанавливают под пресс (нагрузка 2-4 кг).
- Обматывают сыр пищевой плёнкой и ставят в холодильник.
Рецепт сыра из козьего творога
Кисломолочные козьи продукты очень ценятся. Однако не каждый человек любит специфический вкус. В производстве сыра теряется этот привкус. Ингредиенты:
- 550 гр козьего творога;
- 25 гр сливочного масла;
- 0,5 л козьего молока;
- ½ ч.л. соды;
- 10 гр соли;
- 1 куриное яйцо.
Технология приготовления:
Шаг 1 | Смешивают молоко с творогом и доводят до кипения. Проваривают не более 10 минут после закипания. |
Шаг 2 | Дуршлаг застилают 3 слоями марли и выкладывают на него смесь. Отжимают сыворотку. К яйцу добавляют соль и соду. |
Шаг 3 | На сковороде топят сливочное масло. Добавляют яичную смесь. Перемешивают. Всыпают творог. |
Шаг 4 | Тушат на самом слабом огне до растворения творожных комков в течение 7 минут. Перекладывают в тарелку и ставят в холодильник. |
Рецепт шоколадного сыра из творога
Такой сыр любят и взрослые и дети. Ингредиенты:
- 0,5 кг домашнего творога;
- 1 яйцо;
- 50 гр сахара;
- 1/3 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 50 гр сливочного масла.
Технология приготовления:
- Смешивают яйцо с творогом, сахаром, содой, солью. Взбивают блендером до получения однородной массы.
- Ставят на водяную баню и помешивают до появления жидкой консистенции (не более 15 минут).
- Ломают шоколад и добавляют в массу. Размешивают.
- Перекладывают в чистую посуду и ставят в холодильник.
Рецепт сыра из творога в микроволновой печи
На приготовление сыра понадобится не более 40 минут. Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 4 яйца;
- 80 гр сливочного масла;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды.
Технология приготовления очень быстрая и простая:
Шаг 1 | Выкладывают творог в ёмкость и ставят в микроволновку на 5 минут, используя максимальную мощность. Выключают, перемешивают и опять включают на 5 минут. |
Шаг 2 | Достают из микроволновой печи. Добавляют 2 яйца, соль, сливочное масло. Ставят ещё дважды на 5 минут, используя среднюю мощность. |
Шаг 3 | Добавляют соду и ставят на 10 минут, включая небольшую мощность. |
Шаг 4 | Добавляют оставшиеся 2 яйца и проваривают в микроволновой печи в течение 10 минут. Через 12 часов сыр готов к употреблению. |
Рецепт сыра из творога в мультиварке
Некоторые мультиварки имеют опцию «Сыроварение». Автоматическая регулировка способствует соблюдению всех технологических процессов. Ингредиенты:
- 0,4 кг творога;
- 50 гр сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды;
- приправы.
Технология приготовления:
- Разминают с помощью вилки творог. Добавляют остальные ингредиенты и размешивают. Выкладывают в посуду для мультиварки.
- Включают функцию «Сыроварение» или «Выпечка». Перекладывают в ёмкость, которую застилают одноразовой фольгой.
- Остуживают и ставят в холодильник на 2-3 часа.
Советы по приготовлению сыра
Приготовленный самостоятельно сыр будет очень питательный и вкусный. Но если приготовить его правильно. Есть несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать:
- выбирают качественный творог;
- при использовании более тяжёлого пресса консистенция будет твёрже;
- большее время выдержки способствует насыщенному и острому вкусу;
- возможно добавление к сырной смеси измельчённых грибов, паприки, тмина, укропа, кинзы, орехов;
- хранят сыр в хлопчатобумажных салфетках или бумаге не более 7 дней в холодильнике.
Заключение
Используя любой рецепт, можно получить очень сочный и вкусный сыр. Приготовление в домашних условиях исключает наличие консервантов, усилителей вкуса, добавок. Продукт получается натуральным и приносит пользу организму.