В приготовлении сыра чаще всего используют молоко. К нему добавляют различные продукты. Лимон также часто используют в производстве. Благодаря ему удаётся приготовить очень вкусный и необычный сыр.
Рецепты сыра из молока и лимонной кислоты
Лимонная кислота в сыре поможет быстрее свернутся молоку. Можно использовать свежий лимонный сок или сухой концентрированный продукт. Все рецепты просты, ингредиентов не много.
Рецепт сыра панир из молока и лимона
Ингредиенты:
- молоко натуральное – 1,5 л;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Наливают молоко в ёмкость. Включают средний огонь. Выдавливают сок из лимона.
- Выстилают 2-3 слоями марли дуршлаг и размещают ёмкость для стекания сыворотки. Перед закипанием добавляют лимонный сок. Происходит отделение сыворотки.
- Выключают огонь. Откидывают массу на марлю. Промывают холодной водой и удаляют сок лимонный. Завязывают марлю и отжимают сыворотку.
- Устанавливают продукт под пресс на 40 минут. Панир готов к употреблению.
Рецепт сыра сулугуни из молока, сметаны и лимона
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- сметана 20% — 5 ст.л;
- лимонный сок – 4 ст.л.
Алгоритм пошагово:
- Молоко наливают в ёмкость и ставят на средний огонь. Добавляют в нагретое молоко сметану.
- Перед закипанием добавляют лимонный сок. После закипания ставят на слабый огонь и варят в течение 1 минуты.
- Выкладывают массу на сложенную вдвое марлю. Отжимают продукт в марле и солят. Сыр нарезают кубиками и хранят в рассоле пару дней.
Рецепт адыгейского сыра из молока и лимона
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- лимон – 1 %;
- укроп – 20 гр;
- очищенные грецкие орехи – 25 гр;
- соль – 2 ч.л.
Алгоритм:
Этап 1 | Наливают молоко в кастрюлю. Помешивают, чтобы избежать пригорания. |
Этап 2 | Выдавливают сок из лимона. Перед закипанием добавляют сок и помешивают. |
Этап 3 | Форму застилают 3 слоями марли. Откидывают продукт. Ставят под пресс на полчаса. |
Этап 4 | Переворачивают и устанавливают под гнёт ещё на полчаса. Снимают марлю и катают сыр в орехах, зелени, пряностях, соли. |
Рецепт сыра из молока, лимона и сливок
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 2 л;
- лимонный сок – 4 ст.л;
- сливки 20% — 400 мл;
- йогурт натуральный «Активия».
Технология приготовления:
- Молоко со сливками смешивают и доводят до кипения. Убавляют огонь до самого слабого.
- Добавляют йогурт. Перемешивают. Наливают лимонный сок и размешивают еще раз.
- Через несколько секунд происходит отделение жёлто-зелёной сыворотки. Возможно добавление зелени, тмина, паприки, специй.
- Откидывают на дуршлаг массу. Дуршлаг выстилают 2 слоями марли.
- Собирают концы и скручивают. Отжимают продукт. Ставят сыр под гнёт на 30 – 60 минут. Сыр готов к употреблению.
Рецепт сыра филадельфия из молока и лимона
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- лимон – 1 шт;
- кефир – 0,5 л кефира;
- сахар и соль – по 1 ч.л.
Технология приготовления:
- Молоко наливают в кастрюлю. Далее кипятят и снимают с огня.
- Добавляют сахар и соль. Вливают тонкой струйкой кефир и перемешивают до свёртывания.
- Добавляют лимонный сок и мешают. Выстилают дуршлаг 3 слоями марли и выкладывают массу.
- Когда сыворотка стечёт, ставят под пресс в холодильник до утра.
Рецепт сыра из козьего молока с лимоном
Ингредиенты:
- молоко козье – 2 л;
- лимон – 1 шт;
- соль и специи по вкусу.
Методика приготовления:
Первый этап | Лимон погружают в горячую воду для получения большего количества сока. Молоко солят и ставят на огонь. |
Второй этап | Перемешивают. При нагревании до 90 градусов снимают с плиты. Добавляют лимонный сок. |
Третий этап | Перемешивают и ждут отделения жёлтой сыворотки. Сито выстилают 2 слоями марли. |
Четвертый этап | Откидывают продукт на сито. Ставят в холодильник на 4 часа. Сыр готов. |
Заключение
Каждый из рецептов имеет свои особенности и делает вкус сыра неповторимым. Аромат и привкус зависят от состава и технологии производства. Используя молоко и лимон, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.