В приготовлении сыра чаще всего используют молоко. К нему добавляют различные продукты. Лимон также часто используют в производстве. Благодаря ему удаётся приготовить очень вкусный и необычный сыр.

Рецепты сыра из молока и лимонной кислоты

Лимонная кислота в сыре поможет быстрее свернутся молоку. Можно использовать свежий лимонный сок или сухой концентрированный продукт. Все рецепты просты, ингредиентов не много.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?
Раз плюнуть Легче купить

Рецепт сыра панир из молока и лимона

Ингредиенты:

  • молоко натуральное – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Наливают молоко в ёмкость. Включают средний огонь. Выдавливают сок из лимона.
  2. Выстилают 2-3 слоями марли дуршлаг и размещают ёмкость для стекания сыворотки. Перед закипанием добавляют лимонный сок. Происходит отделение сыворотки.
  3. Выключают огонь. Откидывают массу на марлю. Промывают холодной водой и удаляют сок лимонный. Завязывают марлю и отжимают сыворотку.
  4. Устанавливают продукт под пресс на 40 минут. Панир готов к употреблению.

Рецепт сыра сулугуни из молока, сметаны и лимона

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана 20% — 5 ст.л;
  • лимонный сок – 4 ст.л.

Алгоритм пошагово:

  1. Молоко наливают в ёмкость и ставят на средний огонь. Добавляют в нагретое молоко сметану.
  2. Перед закипанием добавляют лимонный сок. После закипания ставят на слабый огонь и варят в течение 1 минуты.
  3. Выкладывают массу на сложенную вдвое марлю. Отжимают продукт в марле и солят. Сыр нарезают кубиками и хранят в рассоле пару дней.

Рецепт адыгейского сыра из молока и лимона

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • лимон – 1 %;
  • укроп – 20 гр;
  • очищенные грецкие орехи – 25 гр;
  • соль – 2 ч.л.

Алгоритм:

Этап 1 Наливают молоко в кастрюлю. Помешивают, чтобы избежать пригорания.
Этап 2 Выдавливают сок из лимона. Перед закипанием добавляют сок и помешивают.
Этап 3 Форму застилают 3 слоями марли. Откидывают продукт. Ставят под пресс на полчаса.
Этап 4 Переворачивают и устанавливают под гнёт ещё на полчаса. Снимают марлю и катают сыр в орехах, зелени, пряностях, соли.

Рецепт сыра из молока, лимона и сливок

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 2 л;
  • лимонный сок – 4 ст.л;

  • сливки 20% — 400 мл;
  • йогурт натуральный «Активия».

Технология приготовления:

  1. Молоко со сливками смешивают и доводят до кипения. Убавляют огонь до самого слабого.
  2. Добавляют йогурт. Перемешивают. Наливают лимонный сок и размешивают еще раз.
  3. Через несколько секунд происходит отделение жёлто-зелёной сыворотки. Возможно добавление зелени, тмина, паприки, специй.
  4. Откидывают на дуршлаг массу. Дуршлаг выстилают 2 слоями марли.
  5. Собирают концы и скручивают. Отжимают продукт. Ставят сыр под гнёт на 30 – 60 минут. Сыр готов к употреблению.

Рецепт сыра филадельфия из молока и лимона

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • лимон – 1 шт;

  • кефир – 0,5 л кефира;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко наливают в кастрюлю. Далее кипятят и снимают с огня.
  2. Добавляют сахар и соль. Вливают тонкой струйкой кефир и перемешивают до свёртывания.
  3. Добавляют лимонный сок и мешают. Выстилают дуршлаг 3 слоями марли и выкладывают массу.
  4. Когда сыворотка стечёт, ставят под пресс в холодильник до утра.

Рецепт сыра из козьего молока с лимоном

Ингредиенты:

  • молоко козье – 2 л;
  • лимон – 1 шт;
  • соль и специи по вкусу.

Методика приготовления:

Первый этап Лимон погружают в горячую воду для получения большего количества сока. Молоко солят и ставят на огонь.
Второй этап Перемешивают. При нагревании до 90 градусов снимают с плиты. Добавляют лимонный сок.
Третий этап Перемешивают и ждут отделения жёлтой сыворотки. Сито выстилают 2 слоями марли.
Четвертый этап Откидывают продукт на сито. Ставят в холодильник на 4 часа. Сыр готов.

Заключение

Каждый из рецептов имеет свои особенности и делает вкус сыра неповторимым. Аромат и привкус зависят от состава и технологии производства. Используя молоко и лимон, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.