Многие знают, что сыр можно сделать из сухого молока. Не секрет, что в обычном молоке много питательных веществ. Однако продукт имеет короткий срок хранения. В связи с этим вместо него часто используют сухое молоко.
Полезные микроэлементы сухого молока
Сухое молоко получается при нормализации, пастеризации и сгущении молока. Далее следует гомогенизация сгущённого молока и просушивание с помощью вальцовых или распылительных сушилках. Температура должна быть от 150 до 180 градусов. В составе сухого молока есть:
- белки;
- аминокислоты;
- витамины А, B, D, E, PP;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- сера.
Производство сухого молока
Существует 3 технологии изготовления сухого продукта:
- Hi heat – молоко подвергается обработке при температуре от 115 до 125 градусов;
- Medium heat – температура от 90 до 100 градусов;
- Low-heat – температура от 60 до 65 градусов.
В производстве сыра используют молоко с температурой до 70 градусов – Low – heat.
Рецепт сыра брынзы из сухого молока
Ингредиенты:
- сухое молоко – 1 кг;
- тёплая вода – 1,5 л;
- сметана – 150 гр;
- соль – 1 ч.л;
- уксус – 0,5 ч.л;
- сычужный фермент.
Технология приготовления:
- Сухое молоко растворяют в тёплой воде. Размешивают комочки венчиком. Добавляют 100 гр сметаны и перемешивают.
- Сычужный фермент растворяют в прохладной воде и наливают в молочную массу.
- Закрывают кастрюлю и укутывают одеялом на 12 часов.
- Складывают марлю в 2 слоя и выстилают дуршлаг. Откидывают продукт на дуршлаг и ставят под гнёт на 7-8 часов.
- Готовят рассол. Добавляют соль по вкусу в кипячёную воду. Погружают сыр в раствор. Сыр готов к употреблению.
Рецепт рикотты из сухого молока
Ингредиенты:
- сухое молоко – 0,5 кг;
- 1/3 стакана уксуса яблочного;
- соль по вкусу.
Приготовление:
В ёмкость наливают 6 л воды и доводят до кипения. Остуживают до 50 градусов. Добавляют сухое молоко и перемешивают до полного растворения.
Подогревают до 80 градусов на медленном огне. Перемешивают. Убирают кастрюлю с плиты и добавляют яблочный уксус. Начинается процесс сворачивания молока. Сыворотка отделяется от творога.
Дуршлаг выстилают 2 слоями марли. Перекладывают продукт на дуршлаг. Заворачивают марлю и сливают сыворотку. Можно добавить к рикотте специи.
Рецепт домашнего сыра с яйцами
Ингредиенты:
- сухое молоко – 150 гр;
- сметана – 350 гр;
- яйца – 3 шт;
- соль – 1 ч.л.
Технология приготовления:
- Сухое молоко заливают 1 литром тёплой воды и мешают. Кастрюлю с молоком ставят на огонь и кипятят.
- Отдельно смешивают яйца со сметаной и солью. Взбивают блендером или венчиком. Взбитую массу добавляют к горячему молоку и мешают.
- Молоко кипятят в течение 7 минут до появления творожных сгустков. Остуживают массу.
- Выкладывают продукт на сложенную вдвое марлю, чтобы стекала жидкость. Концы марли завязывают.
- Если поставить сыр под гнёт, то сыр станет твёрже. Продукт в марле кладут в холодильник на ночь.
- Сыр будет иметь аромат топлёного молока.
Заключение
На изготовление сыра не влияет консистенция молока. Обычное молоко можно заменить сухим. Это не повлияет на качество и вкусовые свойства продукта. Сыр будет полон витамин и полезных веществ.