Жареный сыр настолько укрепил свои позиции в современной кулинарии, что, кажется, был там всегда. Однако, некоторые люди, особенно те, которые готовят так впервые, сталкиваются с некоторыми трудностями в процессе. Причина тому одна — неправильно выбранный сыр.
Какой сыр можно жарить на сковороде
Единственным условием при выборе сыра для жарки является его тугоплавкость. Виды продукта, температура плавления которых не достигает 75 градусов просто расплавятся по жарочной поверхности, потому они не подходят для жарки. Сыры, тугоплавкость которых превышает эти показатели вполне могут использоваться для приготовления таким методом.
Среди сырной продукции, подходящей для жарки, выделяют следующую:
Вид сыра | Названия |
Твёрдый | Российский, Чечил, Маасдам, Колбасный, Гауда. |
Мягкий | Адыгейский, Фета, Тофу, Брынза, Бри, Камамбер, Гермелин, Сулугуни. |
С чем едят жареный сыр
Сыр сам по себе продукт питательный и калорийный, а в сочетании с панировкой, да ещё и обжаренный на растительном масле, может стать причиной тяжести в желудке. Поэтому, лучшим дополнением к такой закуске будет гарнир из свежих овощей. Поможет также применение специй, они не только помогают быстрее переваривать тяжёлую пищу, но и обогащают её вкус.
Если проблем с желудком нет, то можно сочетать жареный сыр с тем, с чем будет ещё вкуснее, а именно:
- ягодные соуса;
- луковый конфитюр;
- каперсы;
- оливки;
- запечённые овощи;
- мясные колбаски;
- тосты, багет, хлеб;
- сухарики, крекеры;
- свежие ягоды;
- мёд.
Помимо того, что это замечательное самостоятельное блюдо, его ещё используют в качестве дополнительного ингредиента в салатах или пасте. Также жареный сыр идеальная закуска к вину или пиву.
Нюансы приготовления жареного сыра
Чтобы во время поджаривания сыра не было неприятных неожиданностей, особенно если такой опыт проводиться впервые стоит ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления данного блюда. Вот некоторые из них:
- Жареный сыр готовят исключительно на хорошо разогретой сковороде. Температура масла тоже должна быть высокой, иначе сыр не пожариться, а просто растечётся.
- Максимальное время нахождения сыра на плите — 3 минуты, если кусочки маленького размера хватит и одной.
- Сразу после обжаривания сыр перекладывают на бумажные полотенца. Это позволяет убрать излишки жира с поверхности продукта.
- Это блюдо подают к столу сразу же после приготовления. Остывая, оно теряет свои вкусовые качества: начинка густеет, а хрустящая корочка отмякает.
- Мягкие сорта сыра всегда плотно панируют, иногда несколько раз. Такая тактика позволяет избежать протекания начинки.
- Если хочется придать блюду чесночного аромата, лучше использовать не свежий, а сушёный чеснок.
- Вариант панировки имеет большое влияние на вкусовые качества конечного продукта. Панировка с использованием листьев нори придаёт сыру рыбный привкус. Семена кунжута добавляют ореховых нот. Яичный кляр, в зависимости от добавляемых в него специй способен дать широкий спектр вкуса от пряного до сладкого.
Как правильно жарить сыр
Основная масса рецептов приготовления жареного сыра схожа. Всё зависит от самого сыра, есть сорта, которые можно жарить просто так, а есть те, которым не обойтись без панировки. По поводу нарезки сыра, тоже нет ничего необычного, его можно измельчить, как душе угодно.
Вариантов упаковки может быть несколько:
- мука;
- мука + яйцо;
- мука + яйцо + панировочные сухари;
- яйцо + кунжут;
- листы нори + яйцо;
- лаваш + яйцо.
Вариантов обжаривания тоже может быть несколько:
- сковорода;
- фритюр;
- гриль;
- мангал;
- духовка.
Какие сыры не подходят для жарки
Виды сыров с нежной кремообразной консистенцией применяют для приготовления суфле, десертов или закусок, а вот для жарки они не пригодны. К таким сырам относятся:
Есть категория сыров, которые созданы чтобы наслаждаться ими в естественном виде, максимум — это добавить несколько кусочков в пиццу. К ним относятся все виды с зелёной или голубой плесенью:
Рецепты жареного сыра
Технологию приготовления всех существующих рецептов не вместить в несколько предложений. Однако есть несколько основных способов приготовления жареного сыра, которые являются основой для создания большинства блюд.
Как приготовить жареный сыр без панировки
Для приготовления этого блюда нужны такие ингредиенты:
- сыр;
- специи;
- растительное масло.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В разогретое масло добавляют специи, так масло становится ароматнее.
- Сыр нарезают на кусочки и отправляют на сковородку.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Готовые ломтики выкладывают на бумажные полотенца.
- Перекладывают на тарелку и подают к столу.
Сыр жареный в муке
Для приготовления этого блюда нужны такие ингредиенты:
- сыр;
- мука;
- специи;
- растительное масло.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сыр нарезают на кусочки.
- Муку насыпают в мисочку и смешивают со специями.
- Обваливают каждый ломтик в муке и кладут на сковородку.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Готовые ломтики выкладывают на бумажные полотенца.
- Перекладывают на тарелку и подают к столу.
Жареный сыр в яичном кляре
Для приготовления этого блюда нужны такие ингредиенты:
- сыр;
- мука;
- яйца;
- газированная вода;
- специи;
- растительное масло.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сыр нарезают на кусочки.
- Муку, специи, яйца и газированную воду взбивают до однородности.
- Каждый ломтик окунают в кляр и кладут на сковородку.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Готовые ломтики выкладывают на бумажные полотенца.
- Перекладывают на тарелку и подают к столу.
Как вкусно пожарить сыр в панировочных сухарях
Для приготовления этого блюда нужны такие ингредиенты:
- сыр;
- мука;
- яйца;
- специи;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сыр нарезают на кусочки.
- Яйца взбивают до образования пены.
- Муку и сухари насыпают в две плоские тарелки.
- Кусок сыра окунают в яйцо и обваливают в муке.
- Снова окунают в яйцо и обваливают в панировочные сухари.
- Панированные ломтики кладут на сковородку.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Готовые ломтики выкладывают на бумажные полотенца.
- Перекладывают на тарелку и подают к столу.
Как жарить сыр на сковороде в кунжуте
Для приготовления этого блюда нужны такие ингредиенты:
- сыр;
- мука;
- яйца;
- специи;
- семена кунжута;
- растительное масло.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сыр нарезают на кусочки.
- Яйца взбивают до образования пены.
- Муку и семена кунжута насыпают в две плоские тарелки.
- Кусок сыра обваливают в муке и окунают в яйцо.
- Ещё раз обваливают в муке и окунают в яйцо.
- Последним слоем будет кунжут.
- Панированные ломтики кладут на сковородку.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Готовые ломтики выкладывают на бумажные полотенца.
- Перекладывают на тарелку и подают к столу.
Жареный сыр, завёрнутый в нори
Для приготовления этого блюда нужны такие ингредиенты:
- сыр;
- яйца;
- мука;
- специи;
- нори;
- растительное масло.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сыр нарезают на кусочки.
- Яйца, муку, специи взбивают до однородности.
- Лист нори делят на четыре равные части.
- Нори сбрызгивают водой и заворачивают кусочек сыра, как рулет.
- Обмакивают в кляр и кладут на сковородку.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Готовые ломтики выкладывают на бумажные полотенца.
- Перекладывают на тарелку и подают к столу.
Как приготовить жареный сыр в лаваше в домашних условиях
Для приготовления этого блюда нужны такие ингредиенты:
- сыр;
- яйца;
- специи;
- помидор;
- лаваш;
- рубленая зелень.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сыр и помидор нарезают слайсами.
- Лаваш режут напополам.
- Яйца хорошо взбивают.
- На лаваш выкладывают ломтики сыра и томата, посыпают зеленью.
- Лист заворачивают конвертом и кладут на сковородку.
- Обжаривают с двух сторон до хрустящей корочки.
- Готовые конверты выкладывают на бумажные полотенца.
- Перекладывают на тарелку и подают к столу.