Сыр камамбер — изысканный деликатес в естественном виде, а если его пожарить, то ценность и вкусовые качества возрастают. Жареный камамбер очень популярен в европейских странах. Его готовят и для себя, и для подачи на праздничный стол. Рецептов жареного камамбера не так уж и много, однако важнее не количество, а вкус приготовленного блюда, который не оставит равнодушным никого, кто попробовал его хотя бы однажды.

Нравится жареный сыр?
Да, вкусноНе очень

Рецепты жареного камамбера

Существуют некоторые правила, касаемые этого молочного продукта в поджаренном виде:

  1. Сыр или блюда с ним подают пока он ещё тёплый.
  2. Удобнее работать с целой головкой, чем с резанными кусочками.
  3. С камамбером лучше всего сочетаются: виноград, черника и малина. Из соусов идеальным вариантом является брусничный или клюквенный.

Как жарить камамбер на сковороде без панировки

Пожалуй, самый незамороченый вариант приготовления. Всё что нужно — это просто раскалить сковороду и положить в неё целую головку камамбера, обжарить с обеих сторон. Суть жарки в том, чтобы сыр расплавился изнутри, но не вытек наружу. Тоже самое можно проделать в духовке или на гриле.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 12 грамм
Жир 17 грамм
Углеводы 21 грамм
Калорийность 290 калорий

Камамбер жареный в панировке

Для приготовления жаренного сыра необходимы такие продукты:

  • 125 грамм сыра;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сухарей;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • ягодный соус.

Яйцо взбивают с солью, а сыр режут на восемь треугольных кусочков и приступают к панировке:

  • окунают в яйцо;
  • затем в муку;
  • снова в яйцо;
  • в панировочные сухари;

  • убирают минут на 20 в морозилку;
  • снова макают в яйцо;
  • обваливают в сухарях;
  • убирают в морозилку.

Когда панировка закрепилась, кусочки сыра отправляют на раскалённую сковороду с маслом и обжаривают до золотистой корочки. Происходит это очень быстро, потому нужно следить за процессом, иначе вместо изысканного деликатеса есть вероятность получить обуглившиеся корки с вытекшим содержимым. К жареному камамберу замечательно подходит брусничный или клюквенный соус.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 12 грамм
Жир 18 грамм
Углеводы 22 грамма
Калорийность 298 калорий

Рецепт жареного камамбера с ананасами и беконом на гриле

Ананас составит идеальную партию расплавившемуся сыру и зажаристому бекону. При подаче добавляют орехи, зелень и свежие фрукты. Для приготовления необходимо запастись в магазине такими ингредиентами:

  • 1 головка камамбера;
  • 100 грамм бекона;

  • 1 кусочек свежего ананаса;
  • хлеб или крекеры.

Первым делом поджаривают ананас с двух сторон до золотистого цвета, остужают и кладут на одну половинку сыра, а другой половинкой накрывают сверху. Бекон укладывают на доске, чтобы не было зазоров и помещают головку сыра в центр, оборачивают сыр полностью, чтобы он оказался внутри мяса.

Конструкцию перемещают на сетку гриля и жарят несколько минут с каждой стороны. Минут через 5 сыр снимают с огня и подают с поджаренным хлебом или крекерами.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 31 грамм
Жир 53 грамма
Углеводы 16 грамм
Калорийность 346 калорий

Карамелизированные грецкие орехи и камамбер, жареный на гриле

Сливочный сыр в орехово-медовой карамели, что может быть лучше. Это сочетание даже звучит великолепно, что уж говорить про вкус. Для приготовления лакомства понадобятся такие продукты:

  • 1 головка камамбера;
  • 50 грамм любого жидкого мёда;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 французский багет.
  1. Орехи можно купить очищенные, но лучше, если они в скорлупе, так как очищают их таким образом, чтобы половинки ядер были целыми. На фольгу для запекания выкладывают смазанные мёдом орехи и обжаривают на гриле с обеих сторон.
  2. Как только мёд начнёт карамелизоваться, фольгу снимают с огня и перекладывают её содержимое на тарелку. Блюдо смазывают растительным маслом, а орехи кладут отдельно друг от друга.
  3. Сыр сверху поливают мёдом, а сверху кладут розмариновую ветку и отправляют на гриль. Туда же отправляют багет. Через 15 минут сыр готов. Подают блюдо на деревянной дощечке: сыр кладут в центр, рядом раскладывают орехи в меду и хрустящие ломтики багета.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 35 грамм
Жир 61 грамм
Углеводы 24 грамма
Калорийность 365 калорий

Камамбер, запечённый в духовке с чесноком

Время приготовления такой вкуснятины займёт всего лишь полчаса. Из продуктов нужны будут только:

  • 1 головка камамбера;
  • 2 зубка чеснока;
  • оливковое масло;
  • гренки, багет или крекеры.
  1. Форму для запекания застилают пергаментом и кладут в неё сыр. Чеснок очищают и режут мелкими пластинками. На сыре делают надрезы и заталкивают в них чеснок. Сверху камамбер поливают оливковым маслом и отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
  2. Пока сыр готовится, принимаются за хлеб. Режут его на куски и сушат в духовке или на сковороде. Готовые сухарики натирают чесноком. Запечённый сыр извлекают из формы и перекладывают на блюдо, подают с гренками.

Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:

КБЖУ Цифровое значение
Белок 16 грамм
Жир 24 грамма
Углеводы 2 грамма
Калорийность 297 калорий