Сыр камамбер — изысканный деликатес в естественном виде, а если его пожарить, то ценность и вкусовые качества возрастают. Жареный камамбер очень популярен в европейских странах. Его готовят и для себя, и для подачи на праздничный стол. Рецептов жареного камамбера не так уж и много, однако важнее не количество, а вкус приготовленного блюда, который не оставит равнодушным никого, кто попробовал его хотя бы однажды.
Рецепты жареного камамбера
Существуют некоторые правила, касаемые этого молочного продукта в поджаренном виде:
- Сыр или блюда с ним подают пока он ещё тёплый.
- Удобнее работать с целой головкой, чем с резанными кусочками.
- С камамбером лучше всего сочетаются: виноград, черника и малина. Из соусов идеальным вариантом является брусничный или клюквенный.
Как жарить камамбер на сковороде без панировки
Пожалуй, самый незамороченый вариант приготовления. Всё что нужно — это просто раскалить сковороду и положить в неё целую головку камамбера, обжарить с обеих сторон. Суть жарки в том, чтобы сыр расплавился изнутри, но не вытек наружу. Тоже самое можно проделать в духовке или на гриле.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 12 грамм |
Жир | 17 грамм |
Углеводы | 21 грамм |
Калорийность | 290 калорий |
Камамбер жареный в панировке
Для приготовления жаренного сыра необходимы такие продукты:
- 125 грамм сыра;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки муки;
- 4 столовые ложки сухарей;
- соль;
- масло для жарки;
- ягодный соус.
Яйцо взбивают с солью, а сыр режут на восемь треугольных кусочков и приступают к панировке:
- окунают в яйцо;
- затем в муку;
- снова в яйцо;
- в панировочные сухари;
- убирают минут на 20 в морозилку;
- снова макают в яйцо;
- обваливают в сухарях;
- убирают в морозилку.
Когда панировка закрепилась, кусочки сыра отправляют на раскалённую сковороду с маслом и обжаривают до золотистой корочки. Происходит это очень быстро, потому нужно следить за процессом, иначе вместо изысканного деликатеса есть вероятность получить обуглившиеся корки с вытекшим содержимым. К жареному камамберу замечательно подходит брусничный или клюквенный соус.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 12 грамм |
Жир | 18 грамм |
Углеводы | 22 грамма |
Калорийность | 298 калорий |
Рецепт жареного камамбера с ананасами и беконом на гриле
Ананас составит идеальную партию расплавившемуся сыру и зажаристому бекону. При подаче добавляют орехи, зелень и свежие фрукты. Для приготовления необходимо запастись в магазине такими ингредиентами:
- 1 головка камамбера;
- 100 грамм бекона;
- 1 кусочек свежего ананаса;
- хлеб или крекеры.
Первым делом поджаривают ананас с двух сторон до золотистого цвета, остужают и кладут на одну половинку сыра, а другой половинкой накрывают сверху. Бекон укладывают на доске, чтобы не было зазоров и помещают головку сыра в центр, оборачивают сыр полностью, чтобы он оказался внутри мяса.
Конструкцию перемещают на сетку гриля и жарят несколько минут с каждой стороны. Минут через 5 сыр снимают с огня и подают с поджаренным хлебом или крекерами.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 31 грамм |
Жир | 53 грамма |
Углеводы | 16 грамм |
Калорийность | 346 калорий |
Карамелизированные грецкие орехи и камамбер, жареный на гриле
Сливочный сыр в орехово-медовой карамели, что может быть лучше. Это сочетание даже звучит великолепно, что уж говорить про вкус. Для приготовления лакомства понадобятся такие продукты:
- 1 головка камамбера;
- 50 грамм любого жидкого мёда;
- 100 грамм грецких орехов;
- 1 веточка розмарина;
- 1 французский багет.
- Орехи можно купить очищенные, но лучше, если они в скорлупе, так как очищают их таким образом, чтобы половинки ядер были целыми. На фольгу для запекания выкладывают смазанные мёдом орехи и обжаривают на гриле с обеих сторон.
- Как только мёд начнёт карамелизоваться, фольгу снимают с огня и перекладывают её содержимое на тарелку. Блюдо смазывают растительным маслом, а орехи кладут отдельно друг от друга.
- Сыр сверху поливают мёдом, а сверху кладут розмариновую ветку и отправляют на гриль. Туда же отправляют багет. Через 15 минут сыр готов. Подают блюдо на деревянной дощечке: сыр кладут в центр, рядом раскладывают орехи в меду и хрустящие ломтики багета.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 35 грамм |
Жир | 61 грамм |
Углеводы | 24 грамма |
Калорийность | 365 калорий |
Камамбер, запечённый в духовке с чесноком
Время приготовления такой вкуснятины займёт всего лишь полчаса. Из продуктов нужны будут только:
- 1 головка камамбера;
- 2 зубка чеснока;
- оливковое масло;
- гренки, багет или крекеры.
- Форму для запекания застилают пергаментом и кладут в неё сыр. Чеснок очищают и режут мелкими пластинками. На сыре делают надрезы и заталкивают в них чеснок. Сверху камамбер поливают оливковым маслом и отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
- Пока сыр готовится, принимаются за хлеб. Режут его на куски и сушат в духовке или на сковороде. Готовые сухарики натирают чесноком. Запечённый сыр извлекают из формы и перекладывают на блюдо, подают с гренками.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 16 грамм |
Жир | 24 грамма |
Углеводы | 2 грамма |
Калорийность | 297 калорий |