Каждый уважающий себя любитель сыра бри определенно хотя бы раз пробовал запечённый его вариант. Сыр бри в духовке – изысканное лакомство, которое по карману всем и можно подобрать по вкусу. Есть несколько проверенных рецептов.
Сыр бри в духовке: рецепты
Запеченный сыр бри традиционно готовится в двух вариантах – с чесноком и приправами или с медом и орехами. Но оба эти варианта имеют особенности и вариации. О них подробнее.
Запеченный сыр бри: сладкие рецепты
Эти рецепты отлично подходят для подачи к вину во время дружеских посиделок.
Запеченный бри в ореховой карамели
Очень простой способ запечь колечко сыра на закуску. Помимо самого основного продукта потребуется только коричневый сахар и грецкие орехи.
Приготовление:
- В подходящую емкость выложить колечко сыра бри.
- Сверху посыпать коричневым сахаром и нарубленными орехами.
- Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
- Блюдо готово.
Бри, запеченный с ягодами
С легким, приятным сыром сочетается клубника и малина. Вкусное сочетание дает также пряная зелень – розмарин или тимьян.
Готовится это блюдо очень просто:
- На корочке сыра делаются насечки по центру головки.
- Насыпаем зелень и капаем оливковое масло.
- Перемещаем на 10 минут в разогретую духовку.
- Вынув сразу же полить медом и добавить ягоды.
- Зелень можно убрать или заменить на свежую, добавить орехи при желании, подавать с крекерами.
Сыр бри с летним соусом
Летний соус готовится из нескольких видов ягод.
Готовится блюдо по стандартной схеме:
- Надрезанные головки бри с розмарином поставить духовку на 15 минут.
- Пока сыр запекается готовится соус: закипятить вино, добавить пряности – соль, мед и перец. Через 5 минут добавить ягоды, крахмал, растворенный в воде и оставить на огне до загустения.
- Горячий запеченный бри переместить на тарелку и полить ягодным соусом. Вкусно когда горячее.
Запеченный сыр бри на закуску
Неизменным атрибутом и спутником сыра бри является чеснок при запекании. Дополняется этот ансамбль травами. А варианты запекания найдут своего ценителя: в духовке, на гриле и даже на сковороде.
Запеченный бри с перцем
Для приготовления этой закуски потребуется:
- сыр бри;
- сладкий перец;
- вяленые томаты;
- чеснок;
- тимьян;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Перец запечь, снять кожицу, нарезать вяленые томаты и масло, при желании подсолить.
- Надрезать сыр, положить в разрезы тимьян и чеснок.
- Запекать 15 минут, подавать с сальсой из овощей.
Это блюдо максимально раскрывается, если сыр и перец запекать на решетке.
Запеченный сыр бри с гренками
Этот рецепт можно отнести к разряду классического.
Ингредиенты:
- колечко сыра бри;
- багет;
- чеснок;
- масло оливковое;
- соль;
- пряности: тимьян, розмарин, базилик.
Рецепт пошагово:
- Духовку включить заранее на 180 градусов.
- Багет нарезать на гренки, разложить на лист для запекания.
- Надрезать сыр и положить в насечки чеснок, немного присолить, присыпать пряностями.
- По готовности, а это около 10-12 минут, вынуть и подать к столу. За это время мякоть станет текущей, а корочка не успеет размякнуть.