Сыр тофу уже давно покорил просторы азиатской кухни и не только. Вегетарианцы всего мира с удовольствием употребляет его в пищу вместо сыра, содержащего животные жиры. Обычные домохозяйки так же добавляют его в свои привычные блюда, а все, потому что помимо хорошего пищевого состава, у тофу есть одна интересная особенность.
Жареный сыр тофу
Сам по себе соевый сыр не имеет выраженного вкуса, зато имеет способность впитывать вкус других продуктов. Дабы разнообразить вкус сыра, его замачивают в различных маринадах:
- соевый соус;
- рисовый уксус;
- лимонный сок;
- молоко.
Помимо жидкостей нужны ещё и специи. После того, как тофу полежит в маринаде, он впитает в себя вкус и аромат трав. Это отличный способ сделать так, чтобы один и тот же продукт имел разные вкусы. Время нахождения сыра в маринаде составляет не менее получаса, а лучше оставлять его там на всю ночь.
Сыр тофу, жаренный в панировке из сухарей
Для приготовления блюда понадобиться:
- 150 грамм белых сухарей;
- 300 грамм сыра тофу;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- специи по вкусу;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой огурец;
- масло для жарки.
- Перед приготовление сыр необходимо замариновать. Лимонный сок, соевый соус и специи смешивают. Чеснок, огурец и кинзу измельчают. Все хорошо перемешивают и замачивают тофу.
- Для приготовления кляра все сухие компоненты смешивают в одной миске, а яйца взбивают в другой. Кусочки сыра извлекают из маринада и окунают сначала в яйцо, затем в панировку и выкладывают на разделочную доску.
- После того, как слой обветриться, сыр снова макают в яйцо и в сухари, а после, отправляют на сковороду с раскалённым растительным маслом.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 11 грамм |
Жир | 10 грамм |
Углеводы | 18 грамм |
Калорийность | 205 калорий |
Как жарить сыр тофу на сковороде в кунжуте
Перед готовкой сыр можно замариновать в соусе или же молоке, а можно обойтись безо всякого замачивания. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- 200 грамм тофу;
- 1 яйцо;
- мука;
- кунжут;
- специи по вкусу;
- масло для жарки.
Муку и кунжут насыпают в две отдельные тарелки, а яйцо взбивают венчиком до появления белой пены. Сыр тофу режут на кусочки не толще 0,5 сантиметра. Далее процесс выглядит так:
- кусочек сыра обваливают в муку;
- следом окунают в яйцо;
- в кунжут;
- после, снова в яйцо;
- и ещё раз в кунжут.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 7,5 грамм |
Жир | 9 грамм |
Углеводы | 6,5 грамм |
Калорийность | 151 калория |
Жареный сыр тофу в пивном кляре
Приготовление вкуснейшего тофу по этому рецепту занимает не более 30 минут времени. Продукты, необходимые для того, чтобы насладиться нежнейшей закуской:
- 400 грамм сыра;
- 100 миллилитров светлого пива;
- 125 грамм муки;
- 1 столовая ложка водки;
- 2 яичных белка;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло.
Тофу нарезают кубиками 2*2 сантиметра. Тёртым чесноком с солью натирают весь сыр. Пиво, муку, белки, водку, масло и хмели-сунели размешивают в миске. Кубики макают в кляр и отправляют на горячую сковороду до образования корочки.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 8 грамм |
Жир | 9 грамм |
Углеводы | 39 грамм |
Калорийность | 268 калорий |
Как готовит тофу в листьях нори
Вкус и запах этого блюда не отличить от настоящей жареной рыбы. Оно годится как основное блюдо с гарниром, так и в качестве закуски. Набор продуктов найдётся в любом магазине:
- 1 пачка тофу;
- 3 столовые ложки дрожжей;
- 2 чайные ложки сухого чеснока;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- ¼ чайной ложки соли и столько же сахара;
- ½ чайной ложки куркумы;
- листья нори;
- ½ чайной ложки молотого перца;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Для приготовления маринада смешивают соевый соус, сахар, соль и свежий чеснок. Сыр нарезают на бруски и отправляют в маринад на 30 минут. Листья водорослей режут на квадраты. С каждого листа получается 4 квадрата.
- Для приготовления кляра смешивают муку, перец, соль, крахмал и куркуму. Все ингредиенты разбавляют водой до консистенции теста на оладьи. Нори немного смачивают водой и заворачивают в него кусочек сыра, обмакивают в кляр и отправляют на раскалённую сковороду. Жарятся рулетики очень быстро.
Пищевая ценность готового блюда на 100 грамм составляет:
КБЖУ | Цифровое значение |
Белок | 9 грамм |
Жир | 5 грамм |
Углеводы | 22 грамма |
Калорийность | 170 калорий |