Волокнистый итальянский сыр моцарелла уже давно пользуется спросом у покупателей. Белые шарики, плавающие в сыворотке, вне всяких сомнений, вкусны и сами по себе, однако, способность моцареллы к плавлению делает её незаменимой в приготовлении большого количества горячих блюд.
Как изготавливают сыр моцарелла
Традиционно сыр моцарелла изготавливают из буйволового молока. Помимо него в составе присутствуют сычужный фермент и заквасочные культуры. При температуре 70 градусов производят пастеризацию, после чего температурный режим понижают и вводят в молоко лимонную кислоту, закваску и ферменты.
В результате таких манипуляций белок сворачивается в сырный сгусток. Через 1,5 часа масса вызревает и её рассекают на мелкие кусочки. Для отделения сыворотки зерно сливают в специальные ёмкости, после чего опускают в кипящую воду для заваривания. Сырную массу формуют, фасуют и отправляют на прилавки магазинов.
Состав продукта
Как любой молочный продукт, моцарелла невероятно полезна для организма человека.
Белки | Жиры | Насыщенные жиры | Углеводы | Холестерин | NaCl |
18 грамм | 21 грамм | 15 грамм | 0,7 грамм | До 60 мг | 1 грамм |
Итальянец также богат на витамины и микроэлементы такие как:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- витамины групп А, В, D, E, K;
- холин;
- фолиевая кислота.
Что приготовить: рецепты из моцареллы
Моцарелла встречается в продаже в нескольких вариантах:
- мягкая;
- полутвёрдая;
- подкопчённая.
Блюдо из моцареллы в духовке
Традиционный рецепт итальянской кухни — моцарелла с помидорами, приготовленная в духовке. Идеальный вариант — печь на дровах, но обычная тоже сойдёт. Готовое блюдо имеет весьма приличный и вид, потому подходит не только для обычного ужина, но и для праздничного стола.
Для приготовления закуски необходимы следующие продукты:
- 2 помидора;
- 250 грамм моцареллы;
- 3 столовые ложки аджики;
- веточки кинзы и мяты.
Технологический процесс выглядит таким образом:
- Моцареллу нарезают по типу лапши не более 1 сантиметра толщиной. Помидоры режут тонкими кольцами.
- На сковороду для запекания или фольгу выкладывают ингредиенты. Кольца томатов чередуются с ломтиками сыра, а сверху заливаются аджикой. Сверху кладут кусочки мяты.
- В духовку, разогретую до 180 градусов, ставят блюдо, буквально минут на 10.
- Переложив на тарелку, сыр с томатами посыпают кинзой.
- Если нет духовки, тоже самое можно проделать на сковороде.
- Подача блюда и его украшение, тоже корректируется в соответствии с собственными вкусами.
Рецепт моцареллы в пивном кляре
Те, кто хоть раз пробовал блюда, приготовленные в пивном кляре, знают его божественный вкус.
Для приготовления закуски необходимы следующие продукты:
- 1 килограмм моцареллы, форма не имеет значения;
- 1 яйцо;
- 150 грамм муки;
- 40 миллилитров тёмного пива;
- растительное масло;
- соль и специи по желанию.
Приготовление происходит так:
- Муку просеивают и добавляют к ней специи, яйцо и пиво.
- Ингредиенты взбивают до консистенции сметаны.
- Моцареллу режут на куски, параллельно греют масло на сковороде.
- Каждый кусочек сыра макают в кляр и жарят до образования румяной корочки.
Подавать такую вкусноту к столу можно как самостоятельную закуску или же с овощным гарниром.
Шашлык на мангале, приготовленный из моцареллы
Для приготовления закуски необходимы следующие продукты:
- моцарелла;
- хлеб;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль.
Технологический процесс выглядит таким образом:
Шаг 1: подготовка продуктов | Моцареллу режут кусками средней величины, если она в шариках её резать не нужно. Хлеб нарезают такими же кусками, как и сыр. |
Шаг 2: заправка | Чеснок, соль и масло смешивают в чашке. Полученной смесью мажут или поливают хлеб. |
Шаг 3: шашлык | Шампура смазывают маслом. На них поочерёдно насаживают куски сыра и хлеба. |
Шаг 4: приготовление | Кладут на мангал и жарят до нужной степени. |
Возможные модификацию | Можно вместо хлеба использовать томаты черри, а запекать шашлычки не на мангале, а в духовке, на шпажках. |
Рыбная закуска из моцареллы: рецепт приготовления
Вкус и запах этого блюда не отличить от настоящей жареной рыбы. Да и для пикника самое оно, ведь времени на готовку много.
Для приготовления закуски необходимы следующие продукты:
- 200 грамм моцареллы;
- 2 чайные ложки сухого чеснока;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- щепотка сахара;
- ½ чайной ложки куркумы;
- листья нори;
- ½ чайной ложки молотого перца;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление пошагово:
- Для приготовления маринада смешивают соевый соус, сахар, соль и свежий чеснок.
- Сыр нарезают на бруски и отправляют в маринад на 30 минут.
- Листья водорослей режут на квадраты. С каждого листа получается 4 квадрата.
- Для приготовления кляра смешивают муку, перец, соль, крахмал и куркуму. Все ингредиенты разбавляют водой до консистенции теста на оладьи.
- Нори немного смачивают водой и заворачивают в него кусочек сыра. Рулетик обмакивают в кляр и выкладывают на сетку.
- Когда на ней больше нет места, её кладут на мангал. Жарятся сырные рулеты моментально.
Куриное филе с моцареллой
Для приготовления закуски необходимы следующие продукты:
- 2 куриных филе;
- 150 грамм помидор;
- 125 грамм моцареллы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка специй;
- 1 щепотка соли.
Приготовление происходит так:
- На курином филе делают надрезы. Помидоры режут кольцами. Базилик измельчают.
- Моцареллу нарезают ломтиками.
- Филе натирают специями и травами. В надрезы закладывают моцареллу, помидоры и базилик.
- Разрезы фиксируют деревянными шпажками.
- Фаршированное мясо кладут на раскалённую сковороду и немного обжаривают с обеих сторон.
- Филе выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20 минут.