Сырный продукт фетакса является точной копией натурального сыра и изготавливается по тем же технологиям. На вид, вкус и запах его бывает сложно отличить. Разница заключается в качестве ингредиентов и в том, что ему не требуется время на созревание, можно сразу из котла на полку магазина. Есть или не есть сырный продукт каждый решает сам. Те же, кто предпочёл фетаксу фете с успехом используют её в своих кулинарных шедеврах.
Состав продукта
По сути, фетакса не является сыром – это сырный продукт. Некоторые путают его с фетой, но кроме схожего названия, ничего общего между ними нет. Их состав разительно отличается, как и вкус.
Характеристики | Сыра фета | Сырного продукта фетакса | |
1 | Цвет | Белый | Белый, кремовый |
2 | Текстура | Неоднородная | Как плавленый сыр |
3 | Консистенция | Мягкая, упругая | Плотная |
4 | Вкус | Солоноватый | Нежный, сливочный |
5 | Срок созревания | От 15 дней до нескольких месяцев | Без созревания |
6 | Калорийность на 100 грамм продукта | 290 | 260 |
7 | Тип жиров | Животные жиры | Растительные жиры |
Что можно приготовить: рецепты с фетаксой
Сливочный вкус продукта является универсальным и подходит для приготовления множества блюд, за что любим большинством домохозяек.
Рецепты бутербродов с фетаксой
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 100 грамм фетаксы;
- 3 яйца;
- 3 ломтика чибатты;
- 2 помидора;
- 30 грамм сливочного масла;
- листья базилика.
Процесс выглядит таким образом:
- Сливочное масло растапливают и смазывают им ломтики чиабатты.
- Чиабатту кладут на раскалённую сковороду и обжаривают, с одной стороны.
- Фетаксу разминают вилкой.
- Помидоры нарезают на кольца.
- Из яиц жарят глазунью.
- На зажаренную сторону чиабатты выкладывают:
- помидоры;
- фетаксу;
- глазунью;
- листочки базилика.
Вместо чиабатты можно использовать поджаренный хлеб.
Салат с фетаксой и форелью: рецепт
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 200 грамм слабосолёной форели;
- 1 огурец;
- 3 яйца;
- упаковка фетаксы;
- половинка красного болгарского перца;
- половинка жёлтого болгарского перца;
- 1 упаковка листьев салата;
- майонез по вкусу.
Приготовление происходит так:
- Овощи промывают и убирают лишнюю воду.
- Яйца отваривают.
- Огурцы и перец нарезают соломкой.
- Сёмгу режут кубиками.
- Сыр нарезают брусками.
- Яичные белки трут на крупной тёрке.
- Тарелку застилают листьями салата.
- Далее собирают салат в такой последовательности:
- огурцы;
- майонез;
- жёлтый перец;
- фетакса;
- укроп;
- сёмга;
- майонез;
- белки;
- красный перец;
- желтки.
После сборки салат отправляют в холодильник на пару часов.
Рецепт с фетаксой, жареной на сковороде
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 2 куска фетаксы;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки сухарей панировочных;
- 0,5 помидора;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- зелень.
Приготовление блюда:
- В одной тарелке взбивают яйцо, а в другую насыпают сухари.
- Фетаксу предварительно нарезают и просушивают, чтобы не было лишней влаги.
- Ломтики сыра обмакивают в яйце, потом обваливают в сухарях и отправляют на сковороду.
- Обжарив с обеих сторон до румяной корочки сыр снимают со сковороды.
- Помидор нарезают слайсами, кладут на сыр, посыпают специями.
- Сверху снова кладут кусочек жареной фетаксы и помидора.
- Получается такой бутерброд, сверху его сбрызгивают оливковым маслом или лимоном.
Крем для торта из фетаксы и шоколада
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 300 грамм фетаксы;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм тёмного шоколада;
- 50 грамм сахарной пудры.
Приготовление происходит так:
- Шоколад растопить на водяной бане и остудить.
- Сливочное масло взбить миксером.
- Смешать масло и шоколад и взбить на медленной скорости.
- Сыр и сахарную пудру взбить в отдельной ёмкости.
- Соединить всё вместе и перемешивать до однородной консистенции.
Рецепт спагетти с фетаксой и тунцом
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 350 грамм тунца;
- 1 пачка макарон;
- 1 зубок чеснока;
- 100 грамм фетаксы;
- 50 грамм маслин;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Технологический процесс выглядит таким образом:
- Отваренные спагетти откидывают на дуршлаг.
- Тунец, оливки, чеснок, фетаксу смешивают и добавляют в макароны.
Горячее с сыром фетакса: рецепт
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 200 грамм фетаксы;
- половинка болгарского перца;
- 4 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 4 яйца (2+2 белка);
- 1 перо зелёного лука;
- 1 ветка укропа.
- Болгарский перец нарезают на небольшие кубики или полоски и отправляют на раскалённую сковороду. Жарят несколько минут.
- Кубики нарезанного лука отправляют к перцу вместе с кукурузой. Жарят ещё пару минут и убирают с огня.
- Яйца с белками взбивают вилкой или венчиком. Выливают яичную массу на сковороду и обжаривают постоянно помешивая.
- Перемешивают с овощами и перекладывают на тарелку. Украшают кубиками фетаксы и нарезанным укропом.
Рецепт конвертиков с фетаксой в микроволновой печи
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- 1 тонкий лаваш;
- 1 томат свежий;
- 100-150 грамм фетаксы;
- 2 веточки зелени.
Технологический процесс выглядит таким образом:
- Лист лаваша разрезают напополам.
- Сыр крошат мелкими кубиками или разминают вилкой.
- Томаты нарезают кольцами, а зелень мелко рубят.
- На лаваш выкладывают сперва помидор, а поверх него горсть сыра с зеленью.
- Конверт заворачивают и кладут в микроволновую печь на 4-5 минут.