Всем известен такой потрясающий итальянский сыр, как Маскарпоне. Он выделяется сливочной нежностью, которая подходит десертам, а также холодным и горячим блюдам. История и технология производства уникальны. Однако при желании сыр можно приготовить в домашних условиях.
История маскарпоне
Маскарпоне начали производить в Ломбардии – северной части Италии. Изготавливают его сравнительно недавно – с середины 17 века. В самом начале его делали на основе молока чёрных буйволиц. В нынешнее время основным сырьём является коровье молоко.
У названия тоже несколько версий:
- Mascherpa – означает сыворотка;
- сходство рецептуры с ломбардийской рикоттой mascarpia;
- созвучность с испанским выражением mas que bueno, что означает «более, чем хорошо».
Технология производства маскарпоне
Маскарпоне представляет собой пастообразный сыр, имеющий минимальную выдержку. По технологии производства имеет сходство с рикоттой. Разница заключается в основе. Основой маскарпоне являются сливки. Технология производства маскарпоне:
- Для получения сливок оставляют молоко при температуре от 10 до 12 градусов на сутки в покое до появления небольшого брожения.
- Центрифугированием отделяют сливки. Сливки размещают в нержавеющие чаны.
- Доводят температуру до 90-95 градусов. Добавляют лимонную или винную кислоту для сворачивания белка.
- После окончания процесса коагуляции сгустки гомогенизируют и упаковывают.
Производство маскарпоне в России
Чтобы попробовать этот уникальный сыр, необязательно ехать в Италию. Отечественное производство может изготовить продукт в соответствии со всеми правилами:
- Свежее молоко проверяют на качество. После этого производят сепарирование с образованием сливок.
- Далее необходимо нормализовать жирность до определённого уровня. Смешивают с молочной кислотой.
- После образования сгустка отделяют сыворотку. Далее происходит фасовка и охлаждение.
Виды маскарпоне
Данному виду сыра нет аналогов и производить множество разновидностей просто нет смысла. Марки Unagrande и Pretto выпускают продукт в упаковках 500 гр и 250 гр. В обоих случаях продукт высококачественный. В его основе сквашенные свежие сливки без каких-либо добавок.
В связи с широким применением в области кулинарии и десертов было налажено производство маскарпоне шоколадного. Его состав дополнен натуральным тёртым какао. Такой сыр является отличным ингредиентом для различных кремов. Также его можно употреблять в чистом виде.
Выбор маскарпоне
При выборе маскарпоне стоит учитывать жирность сыра. Она должна быть не менее 80 %. Облегчённые версии производят сыр на основе не цельных, а обезжиренных сливок или растительного суррогата. Это влияет на качество продукта.
При выборе продукта обращают внимание на:
- отсутствие искусственных добавок;
- указание первым ингредиентом жирности сливок;
- герметичность упаковки;
- внешний вид сыра – у него должна быть равномерная белая или кремовая окраска. Отслоившаяся жидкость и крупинки должны отсутствовать. Консистенция схожа с деревенской сметаной.
Хранение маскарпоне
Хранят продукт при температуре от +2 до +5. Упаковка должна быть закрытой. Закрытая герметичная тара может сохранить сыр до 3-4 месяцев. Её кладут в холодильник, недалеко от морозильной камеры.
Открытый сыр необходимо съесть в течение 3-6 дней. Не рекомендуется замораживать продукт, чтобы избежать потери вкуса и расслоения.
Полезные вещества сыра маскарпоне
Многие люди не едят этот сыр из-за его повышенной калорийности. В продуктах Unagrande и Pretto в 100 гр сыра всего 408 Килокалорий, а в шоколадном – 411.
Несмотря на свою калорийность сыр приносит огромную пользу организму. 100 гр маскарпоне содержит:
- 3,5 гр белков;
- 6,7 гр углеводов;
- 40,8 гр жиров.
- A ;
- B;
- K;
- PP.
Постоянное употребление данного продукта способствует:
- росту и восстановлению связок, костной ткани, мышц;
- предотвращению развития артроза и артрита;
- хорошей работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Если заменить сливочное масло продуктом, то калорийность уменьшается в 3 раза и появляется новый привкус.
Маскарпоне детям
В основной части сыров содержится большое количество соли. Детям противопоказаны такие дозы. В связи с этим продукт не дают детям младше трёх лет.
Начиная с трёх лет, можно смело угощать продуктом в небольших количествах. Для растущего организма очень полезны витамины и микроэлементы, входящие в состав продукта.
Многие дети не едят творожок и молочную кашу. В этом случае маскарпоне будет незаменимым помощником. 150 гр творожной массы отлично заменит 2 ст. л сыра. В десерты с сыром необходимо минимальное количество сахара. Подсластители не нужны.
Многие диетологи советуют заменять крема яичные и сливочные на этот сыр в связи с лёгким усваиванием молочного белка и пользой для организма. С 9 лет происходит активное формирование детского организма. Ребёнку нужен кальций и белок.
Применение маскарпоне в итальянских блюдах
Обязательным ингредиентом в тирамису является маскарпоне. Он придаёт неповторимый вкус десерту. Сыр можно преподать как самостоятельно лакомство:
- с фруктами;
- ягодами;
- мёдом;
- орехами;
- цукатами;
- печеньем.
С чем и как приготовить маскарпоне
Продукт можно использовать в приготовлении муссов, суфле, взбитых кремов. Итальянское сформато представляет собой что-то среднее между суфле и воздушной запеканкой. Продукт перемешивают с рикоттой, добавляя каплю ликёра и ставят в духовку.
Брускетты
Сыр станет отличным дополнением в приготовлении брускетты:
- На высушенный кусок хлеба в духовке мажут продукт.
- Кладут кусок лосося или креветки.
- Сверху размещают помидор, корнишон.
- Притрушивают зеленью
Приготовление тирамису
Один из самых распространённых и популярных итальянских рецептов. Есть их варианты, но самый простой такой:
- 24 штуки печенья Савоярди;
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- 250 грамм сыра Маскарпоне;
- 350 грамм сливок 35% жирности;
- 1 ст.л. коньяка или ликёра;
- 1 ст. л. какао-порошка;
Приготовление под силу каждому:
- Заварить кофе, влить в него алкоголь.
- Макать печенье и выкладывать в форму.
- Взбить сливки до загущенности.
- Перемешать сыр с сахарной пудрой, добавить сливки.
- Взбить всё миксером.
- Выложить крем на печенье.
- Также сделать второй слой.
- Посыпать какао и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Еще ряд методов использования
Взбивание не приводит к опаданию и расслаиванию, поэтому сыр используют в разных блюдах.
- Маскарпоне отлично подходит в производстве мороженого и крема. Он отлично гармонирует в составе сабайона (забайоне) — из взбитых желтков получается крем. К нему добавляют сыр, изюм и ром. Вкус десерта получается непревзойдённым.
- Продукт соединяют не только с десертами. Его добавляют к чудесному сливочному соусу для лазаньи, пицце, пасте, а также к печёночному паштету для придания нежности консистенции.
- Творожно-сливочная масса прекрасно гармонирует с маринованным лососем или жареными креветками.
- В последнее время японская кухня очень популярна. В суши и роллы «Филадельфия» входит крабовое мясо со сливочным сыром. Сыром можно заменить сметану. Его добавляют к сырникам или в борщ.
- Также под ним запекают корнеплоды и овощи. Он создаёт отличный контраст запечённым овощам. Сыр можно сочетать с анчоусом или горчицей. Продукт является отличной закуской к ликёру или кофе.
Стоимость маскарпоне в России и Италии
В любом городе итальянском можно приобрести сыр. Его цена варьируется от 4 до 8 Евро за 0,5 кг. Стоимость в России продукта составляет от 350 рублей до 500 рублей.
Интересные факты
Несколько интересных фактов о сыре:
- французский император Наполеон в 1796 году был в городе Лоде. От пармезана он был в восторге и пробовал его несколько раз подряд. Вернувшись во Францию, он регулярно заказывал итальянский продукт;
- по одной из версий известный повар Франсуа Ватель свёл счёты с жизнью из-за того, что маскарпоне не привезли для десерта, который он планировал преподнести к королевскому столу.
Заключение
Маскарпоне покорил не только итальянскую кухню. Сыр очень распространён и востребован во многих странах. Его необычная маслянистая и сливочная консистенция подходит многим продуктам и является отличным дополнением многим блюдам.